издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Атомный отказ

Ангарские власти не удовлетворили просьбу АЭХК

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Ангарский электролизно-химический комбинат может оказаться вне закона. Городские власти отказались внести в генеральный план города изменения, исключающие из границ Ангарска промышленную площадку комбината. Свою просьбу руководство АЭХК мотивирует статьёй 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления», запрещающей захоронение отходов в границах населённого пункта. Городские власти ссылаются на то, что в этом случае не смогут быть в курсе того, что происходит на территории комбината, а экологи считают, что предложение руководства комбината не соответствует элементарным нормам экологии.

Заявление от директора ОАО «АЭХК» Александра Белоусова с просьбой исключить земельный участок площадью 7749514 кв. м из границ населённого пункта город Ангарск поступило в администрацию Ангарска в ноябре – в период утверждения генплана города. Свою просьбу Белоусов мотивировал статьёй 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления», запрещающей захоронение отходов в границах населённого пункта.

Представили АЭХК утверждают, что раньше площадки крупных предприятий – АЭХК и АНХК – находились за пределами города. Потом бурно развивающийся Ангарск разросся и они оказались в его границах. Возможность вынести площадку, где сейчас хранятся отходы производства и потребления, как альтернатива серьёзно не рассматривалась. На комбинате это связывают с вопросами обеспечения безопасности. Помощник генерального директора АЭХК по информационной политике Александр Тетерин отметил, что с аналогичной проблемой столкнулись многие российские предприятия. В части регионов она была решена путем внесения изменений в генплан.

По закону в течение 45 дней после обращения доложны состояться публичные слушания. Они прошли в Ангарске 28 декабря. Было предложено три варианта решения вопроса: исключить земельный участок ОАО «АЭХК» из границ населённого пункта, исключить из границ города два земельных участка, на которых располагается захоронение, и вовсе не исключать земельный участок комбината из границ населённого пункта.

Однако городские власти приняли решение отказать представителям комбината. «Предложенный вариант – формально обвести территорию комбината фломастером и искусственно вывести её из границ города – неприемлем. В этом случае городские власти не смогут быть в курсе того, что происходит на этой территории, тем самым не смогут гарантировать безопасность населения, – прокомментировал управляющий делами администрации города Ангарска Павел Циколин. – Должны быть предложены другие варианты выхода из сложившейся ситуации». В итоге в конце 2009 года ген-план Ангарска был принят без предложений руководства АЭХК.   

Член Совета по безопасному использованию атомной энергии в Иркутской области Дмитрий Таевский считает просьбу руководства комбината не соответствующей элементарным нормам экологии. «Территория АЭХК находится на расстоянии нескольких сотен метров от первых городских домов. Учитывая, что создание центра по обогащению урана повлечёт за собой увеличение минимум в четыре раза объёмов переработки урана, соответственно увеличится и объём отходов, которые будут захораниваться на территории комбината», – отметил он. Единственный законный и правильный путь решения проблемы, по мнению Таевского, – создание радиоактивного могильника далеко за пределами жилой зоны. «Однако это потребует значительных вложений со стороны Росатома, и вряд ли Росатом пойдёт на эти расходы», – считает он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры