издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Красное и чёрное

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Галерея современного искусства «Дом художника» продолжает художественный проект заслуженного художника России Сергея Элояна «Семь чудес цвета». Очередная, уже шестая по счёту, выставка из этого цикла посвящена красному цвету.

Реализация необычного творческого замысла началась в 2007 году выставкой «Белый». Затем были «Жёлтый», «Зелёный», «Синий», «Фиолетовый». После «Красного» в марте этого года предполагается «Чёрный». Открывая экспозицию, собравшую, к слову, рекордное количество участников – пятьдесят авторов, – её инициатор и организатор Сергей Элоян согласился с мнением собравшихся: да, без сомнения, нынешняя выставка не только самая масштабная, но и одна из самых удачных, впечатляющих.

– Могут спросить, почему этот вернисаж – «Красный» – проводится зимой, когда в природе холод и снег, – заметил на открытии Сергей Элоян. – Ларчик открывается просто. Зимой все мы мечтаем о тепле, о солнышке, ну а природа? Чего стоят одни только рассветы с их пурпурным, алым торжеством, неунывающие красногрудые снегири! А какие зимние забавы без румянца на наших щеках?

Итак, красный. Бесспорно, этот цвет ассоциируется с зенитом лета, когда солнце «поджаривает» всё, чего касается, когда воспламеняются  человеческие страсти. Достаточно вспомнить Рубенса. Этот художник, как известно, использовал в основном красный цвет. Он чувственный человек: красный – это цвет крови, одновременно величественный, жизнеутверждающий. Его цвет – это цвет полудня. У Рубенса всё направлено на то, чтобы подвести нас к лику природной силы.

Красный цвет – и художникам это известно – повышает мышечный тонус, кровяное давление. Он является одновременно физическим и психическим стимулятором, причём до такой степени, что при надевании красных очков у спортсмена возникает допинг-эффект. Узнав об этом, одна из стран снабдила очками членов своей команды, однако «доброхоты» не могли предвидеть последствий: красный цвет оказался таким активным, что длительное его воздействие вызвало нарушение психики. Это свидетельство привёл в своём докладе на конференции «Царство цвета» в Австрии искусствовед и психолог Рене Юиг. Нелишне добавить, что зелёный цвет, напротив, понижает кровяное давление и расширяет капилляры. В психиатрии, к слову, он применятся при бессоннице и от усталости.

[/dme:i]

Вернёмся, однако, к главному герою нынешней экспозиции – красному, о котором ещё Делакруа отозвался как о цвете, вызывающем и представляющем идею радости и изобилия. О чём, собственно, и свидетельствует выставка. Роскошный золотисто-алый «Закат» С. Элояна, «Пасхальный натюрморт» Е. Афанасьевой, «Осенний натюрморт» В. Ерофеевского, «Букет» Е. Турунова, «Исполнение желаний» Т. Ларёвой, картины Л. Статных, Г. Кузьмина, А. Костовского… В экспозиции представлены произведения самых разных по стилю и направлениям творчества авторов – известнейших мастеров и совсем молодых художников. С самой первой выставки участвуют в проекте народный художник России Анатолий Алексеев, такие мастера, как Анатолий Аносов, Владимир Кузьмин, Юрий Карнаухов, другие представители иркутской школы живописи. Их картины, по словам одного из посетителей, излучают тепло, музыкально они напоминают звучание фанфар с призывом трубы, как выразился один из выступивших на открытии, в них слышится уверенная в себе сила, которую нелегко заглушить, но которую можно погасить синим, как раскалённое железо можно остудить водой.

В целом же, говоря о проекте «Семь чудес цвета», уместно вспомнить слова того же Делакруа: «Цвета – это музыка глаз. Они сочетаются, подобно нотам. Некоторые цветовые гармонии вызывают такие чувства, которые недоступны даже музыке».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер