издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пенсионная прибавка

  • Автор: Федерал Пресс – Восточная Сибирь

В Иркутской области валоризация пенсий коснулась 620 тысяч пенсионеров из 707 тысяч. Как сообщила пресс-служба регионального отделения Пенсионного фонда России, средний размер увеличения пенсий после валоризации в регионе составил 1162 рубля.

В Иркутской области проживают восемь пенсионеров, «советский» стаж которых (до 1991 года) превышает 55 лет. Они живут в Иркутске, Братске, Тулуне, Усолье-Сибирском, Осинском и Иркутском районах, отметили в ОПФР по Иркутской области. В результате общий средний размер трудовых пенсий на начало 2010 года в области составил 7414 рублей, трудовых пенсий по старости – 7777 рублей.

На сегодняшний день 319 тысяч пенсионеров Иркутской области получают от 7 до 10 тыс. рублей в месяц, 76 тыс. пенсионеров – от 10 до 15  тыс. рублей. Есть пенсионеры и с более высоким уровнем дохода.

На увеличение пенсий за счёт «советского» стажа в бюджете ПФР на 2010 год предусмотрено 502 млрд. рублей, в Иркутской области – 9,3 млрд. рублей.

Валоризация – это переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены россиянами до пенсионной реформы 2002 года. Она проводилась в отношении всех граждан, имевших трудовой стаж до 1 января 2002 года, и коснулась всех нынешних пенсионеров, а также будет касаться всех россиян, работавших любой период времени до 2002 года и пока ещё не достигших пенсионного возраста.

Размер прибавки в связи с валоризацией зависит не только от стажа, но и от заработной платы (точнее — от отношения заработной платы гражданина к средней заработной плате по стране на момент работы), справка о которой имеется в пенсионном деле получателя. Так, два гражданина одинакового возраста, имеющие одинаковый трудовой стаж, могли получить абсолютно разный размер прибавки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер