издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победа с минимальным преимуществом

  • Автор: Эдуард АЗЕРБАЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

Прошедший год не радовал особенно громкими успехами иркутских мастеров бокса. На очередном чемпионате России ангарский полутяжеловес Эдуард Якушев (тренер А. Дашко) в Ростове-на-Дону завоевал серебряную медаль, а Алексей Прусаков (второй средний вес), ученик братского тренера С. Ильина, дошёл до четверти финала. Не блистали и юниоры. Лишь Владимир Комаров, воспитанник А. Пакеева и А. Капушева, да Руслан Файфер (тренер А. Казюка) неплохо заявили о себе на «большом ринге» – оба победители первенства Сибирского федерального округа. Затем Файфер, уступив в полуфинале бронзовому призёру чемпионата мира Быкову из Новосибирска, завоевал третье место на чемпионате страны.

На этом не очень впечатляющем фоне уверенно выглядел на профессиональном ринге в Западной Европе наш земляк 24-летний Игорь Михалкин, заставивший с уважительным пиететом говорить о сибирских мастерах классического единоборства. В течение последних двух лет в поединках с зарубежными соперниками он прекрасно демонстрировал лучшие черты отечественного бокса, в котором блистали прославленные чемпионы мира Ю. Арбачаков, О. Назаров, К. Цзю, братья Кличко, О. Маскаев, Н. Валуев.

Под руководством опытного тренера Магомеда Шабурова Игорь Михалкин  с большим преимуществом последовательно победил десять соперников из Европы и Америки, с каждым боем достойно повышая свой рейтинг среди перспективных профессионалов Старого и Нового Света.

Очередной, одиннадцатый бой состоялся в декабре прошлого года в германском городе Шверине с чемпионом Африки 28-летним опытным Дуду Гумбу, представлявшим на этот раз Францию. Великолепно сложенный спортсмен, с хорошо развитыми эластичными мышцами рук и торса, обладающий изумительной реакцией и техникой, горел желанием добиться сатисфакции после единственного поражения  на интерконтинентальном чемпионате 2009 года. Имея за плечами 21 победу в предыдущих боях, он не сомневался в своём успехе над  полутяжеловесом левшой Игорем Михалкиным, который значительно уступал ему в опыте.

С первых минут бой увлёк зрителей зажигательным динамизмом. Невзирая на регалии африканца, Игорь активными наступательными действиями заставил соперника уйти в защиту. Однако опытный Гумбу взрывными контратаками вскоре наверстал потерянные очки и выровнял положение. Сибиряк, не уступая инициативы, удачно провёл мощный удар левой в корпус, который чувствительно потряс соперника. Однако он тут же ответил удачной контратакой. В середине раунда рефери сделал замечание россиянину за удар открытой перчаткой. Последовал обоюдный обмен сериями на средней дистанции. В целом итог ничейный.

Второй раунд мало чем отличался от первого. Михалкин по-прежнему идёт вперёд. Ему удаются двух-трёхударные серии в корпус и голову, а Гумбу, усыпляя бдительность отходами назад, внезапными резкими контратаками сводит на нет шаткое преимущество соперника. Бой увлекателен, полон внутреннего накала и неожиданностей. Публика по достоинству аплодирует обоим боксёрам. Видимого преимущества не имеет ни один из них.

В третьем раунде сказалось превосходство Гумбу в опыте. Его атаки более эффективны и зрелищны, что фиксируется аплодисментами переполненного «Шпортхалле». Попытки россиянина переломить ход поединка не увенчались успехом. Раунд им проигран.

Начало четвёртого раунда несколько затянулось, активных действий никто не предпринимает. Игорь, учитывая ошибки в предыдущей трёхминутке, не форсирует события. Нанося отдельные удары с дистанции, он ждёт активизации со стороны соперника, который по логике должен закрепить достигнутое преимущество. И действительно, африканец вскоре переходит к излюбленным серийным атакам на средней дистанции. Но россиянин удачно атакует, дважды точными ударами левой пробивая защиту соперника и добиваясь победы над ним.

Крайне напряжённо сложился пятый раунд. Стремясь вернуть утерянное преимущество, Гумбу продуманными  атаками добивается успеха. В ближнем бою в результате неосторожного столкновения Михалкин повредил бровь. Действия его скованы, чем незамедлительно пользуется соперник, который точными сериями завершает раунд в свою пользу.

Как и начало встречи, шестой раунд прошёл в высочайшем темпе. Импонирующий зрителям встречный бой, в котором оба соперника демонстрируют добротный классический бокс, держит в напряжении весь зал. Но всё же заметно небольшое преимущество боксёра из Франции.

В седьмом и восьмом раундах россиянин решительно идёт вперёд, навязывая сопернику высокий темп, пробивая его защиту и добиваясь победы. После завершающего гонга Дуду Гумбу обнял нашего земляка и поблагодарил за прекрасный, истинно мужской поединок.

Решения арбитров с нетерпением ждали многочисленные зрители Дворца спорта, среди которых присутствовали отец Игоря, в прошлом прославленный чемпион России и Сибири, Геннадий Михалкин и дочь Анастасия. После продолжительного ожидания диктор торжественно объявил, что победил в поединке с незначительным преимуществом Игорь Михалкин.

Достигнутая трудная победа вдвойне приятна – она реально открывает новые перспективы в боксе перед сибиряком. Игоря Михалкина ждут новые ответственные поединки и новые вершины, которые ещё предстоит покорять нашему земляку во имя славы российского и сибирского спорта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер