издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Месторождения в ассортименте

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Лицензии на 23 объекта твёрдых полезных ископаемых будут выставлены на торги в Иркутской области в этом году. Список согласовало Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). На рассмотрении ведомства находятся ещё 50 месторождений и перспективных площадей, расположенных в Приангарье. Все предлагаемые объекты должны заинтересовать добывающие компании, ресурсные базы которых постепенно исчерпываются, считают отраслевые аналитики. Но большая стоимость проектов и высокие риски могут отпугнуть потенциальных инвесторов.

Перечень из 23 объектов твёрдых полезных ископаемых Роснедра утвердило 21 января, сообщил «Конкуренту» руководитель Территориального управления по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) Владимир Назарьев. По его словам, в утверждённом списке числятся шесть объектов россыпного золота, в частности, отходы – огарки на территории закрытого предприятия треста «Союзмышьяк» в Свирске, содержащие золото. Из золоторудных объектов, в частности, Зэгэн-Гольское рудное поле в Черемховском районе и один из участков, смежный с Вернинским месторождением. Кроме того, в 2010 году Иркутскнедра намерено выставить на аукцион Даурское месторождение кварцевого песка, а также месторождения ильменита, слюды, лакокрасочных и огнеупорных глин, базальта. Планируется также найти хозяина для Мотовского участка, входящего в состав каменноугольного Вознесенского месторождения в Черемховском районе, и Дитмаровского участка чароита в Бодайбинском районе.

Более десяти нефтегазовых площадей пока остаются на согласовании в Роснедра, отметил Назарьев. В основном это участки, которые не удалось продать в прошлом году. «Всего на утверждении в ведомстве сейчас находится около 50 объектов, которым предстоит пройти Генштаб и другие структуры», – отметил Назарьев. По его данным, готовится ещё один перечень на 20–25 объектов, в который, вероятнее всего, войдут и крупные активы. В частности, Иркутскнедра попытается выставить Непское месторождение калийных солей, за которое «была бы драка», Ишидейское каменноугольное месторождение и два участка Байкальского железорудного месторождения. Судьба одного из самых интересных активов на территории Иркутской области – Сухого Лога – остаётся неизвестной. Несмотря на то что в конце прошлого года глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что актив может быть выставлен на инвестиционный конкурс, пока ни о каких действиях в этом направлении не сообщается. «Сигнала от федерального центра готовить материалы по Сухому Логу нам не поступало», – заключил Назарьев.

Стартовые платежи в 2010 году будут меняться, полагает глава Иркутскнедра. На золотоносные объекты они уже подросли: в конце прошлого года цена составляла 976 рублей за грамм, а сейчас она стабильно больше тысячи. «Думаю, в течение года увеличится ещё на 15–20%, – предположил Назарьев. – А вот по углеводородам, вероятнее всего, останется на прежнем уровне». Рост цены на золото объясняется высоким спросом. На аукционы по объектам, которые планируется разыграть в марте (аукционы были объявлены ещё в прошлом году), уже поступают заявки. «Претенденты есть почти на все объекты по россыпи, готовятся заявки на семь золоторудных участков. Думаю, приблизительно 70% из общего списка уйдут с молотка игрокам, которые уже присутствуют в Иркутской области», – полагает Назарьев.

Впрочем, найти хозяина имеют шансы и остальные активы, уверены аналитики. По мнению ведущего аналитика УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, явного приоритета – золото, нефть, уголь – сейчас нет. Теоретически спрос на все объекты должен быть, поскольку запасы добывающих компаний постепенно истощаются. «В европейской части страны у них выбора уже практически не осталось, так что будут двигаться в Восточную Сибирь, Забайкалье и на Дальний Восток. Может, к финансированию подтянутся китайцы, – отметил он. – Однако на практике активность участников будет зависеть от того, в каком состоянии находятся объекты: наличие инфраструктуры, размер стартового платежа. Тем более что банки не готовы финансировать проекты с нуля, да ещё и под высокие риски». Эксперты затрудняются оценить и перспективы продажи углеводородных площадей, аукционы по которым в прошлом году массово отменялись. «Тогда спрос провалился из-за нехватки средств, неясной ситуации с тарифами ВСТО и условиями обнуления пошлин на восточно-сибирскую нефть. Компании не могли точно просчитать экономику проектов, – сказал ведущий специалист департамента рыночных исследований ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. – Часть проблем сейчас разрешилась, но однозначно прогнозировать резкий спрос на нефтегазовые участки всё равно нельзя: слишком много определяющих факторов».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры