издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зимниада» на лыжах

Открытие фестиваля перенесли в Байкальск

Региональные власти решили использовать церемонию открытия международного фестиваля зимних игр «Зимниада-2010» для продвижения туристических возможностей Слюдянского района. В нынешнем году фестиваль впервые откроют в Байкальске. Схема финансирования мероприятий «Зимниады» останется прежней – часть денег будет выделена из областного бюджета, часть расходов возьмут на себя организаторы. Они отмечают, что участие в календаре «Зимниады» позволяет популяризировать мероприятия и рассчитывать на административную поддержку. Внешние эксперты говорят, что областной бюджет сможет финансировать фестиваль в полном объёме после запуска проекта ОЭЗ.

Принципиальным отличием нынешнего фестиваля от всех предыдущих станет то, что его открытие впервые пройдёт на горнолыжном курорте «Гора Соболиная». За пределами областного центра был открыт только первый фестиваль – «Зимниада-2003» стартовала на льду Малого моря. Потом церемонии открытия проводились возле ледокола «Ангара» и на площади перед Дворцом спорта «Труд». Как пояснила нашему корреспонденту начальник управления туризма минэкономразвития Иркутской области  Ирина Рютина, решение перенести церемонию в Байкальск связано с тем, что рано или поздно БЦБК прекратит свою работу, а Слюдянский район обладает большим туристическим потенциалом, который нуждается в продвижении. В пресс-службе туристической компании «Гранд Байкал», которая организует церемонию открытия, сообщили, что сценарий мероприятия пока разрабатывается.

Ирина Рютина считает, что в Байкальск может приехать столько же человек, сколько было и на церемонии в областном центре. По данным «Конкурента», речь идёт о нескольких тысячах зрителей. «Хотя всё зависит от погодных условий, – отметила Ирина Рютина. – Если будет мороз, то и гостей будет меньше». Между тем один из экспертов предположил, что на открытии, скорее всего, будут присутствовать те, кто в этот день решит покататься на лыжах или сноуборде.

Начальник управления туризма минэкономразвития Иркутской области затруднилась ответить на вопрос нашего корреспондента о том, каким будет бюджет фестиваля в нынешнем году. «Пока неизвестно, деньги не выделены», – ответила она. Между тем, как ранее писала наша газета, предполагается, что сумма средств из областного бюджета будет меньше, чем в 2009 году. Тогда речь шла об одном миллионе рублей. По не проверенной пока информации, в нынешнем году бюджет потратит на фестиваль порядка 500 тыс. рублей. Финансирование будет осуществляться по схеме, опробованной в 2008-2009 годах – часть средств выделяется из бюджета региона, часть – организаторами и спонсорами. 

Генеральный директор компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров сообщил, что из бюджета региона будут профинансированы церемонии открытия и закрытия фестиваля. Впрочем, средств, выделенных на открытие и закрытие, недостаточно, поэтому идёт активный поиск спонсоров. Большая часть мероприятий будет проведена за счёт организаторов. «Проводимые нами мероприятия полностью финансируются из бюджета, но только из городского», – рассказали в управлении по физической культуре и молодёжной политике администрации Иркутска, которое включило в календарь фестиваля порядка 10 различных событий. «Мы проводим гонки на снегоходах «Снежный барс – 2010» за счёт собственных средств, – рассказали организаторы мероприятия из PR-группы «Клёвер». – Это довольно затратно, но часть расходов берут на себя спонсоры: производители снегоходов устраивают выставку, презентуют новые модели. Поддержка региональных властей скорее организационная – проще получить различные разрешения».

Организаторы 15-й открытой Всероссийской туриады по лыжному туризму и спелеопохода в пещеру «Охотничья» признались, что, когда к ним обратились с предложением включить свои мероприятия в календарь, они отказываться не стали. А финансовой поддержки им не оказывается. В общественной организации «Спортивная федерация бильярда Иркутской области», которая второй раз в рамках фестиваля проводит соревнования по русскому бильярду, рассказали, что «Зимниада» помогает «популяризации бильярда» и пока это всё.  

Хотя есть организации, получившие от региональных властей поддержку. «Нам передали всю наградную атрибутику: буклеты, медали, грамоты, кубки», – сообщил учредитель  Иркутской областной общественной спортивной организации «Спортивный клуб «Ангара» Александр Чикишев. 6 февраля «Ангара» провела в пойме Большой Речки Кубок Байкала по кроссу на снегоходах – 2010, в котором приняли участие 12 человек. Хотя сначала желающих было гораздо больше. По словам нашего собеседника, в прошлом году это мероприятие они проводили самостоятельно и оно было «не таким заметным». «Зимниада» даёт определённый статус, – отметил он. – Мероприятие для нас оказалось не таким затратным: трассу подготовил Большереченский лесхоз, спонсоры предоставили призы, а участники приехали на собственных снегоходах. Наши траты были связаны с рекламой мероприятия и арендой звукового оборудования».

Проблемы с финансированием «Зимниады» возникли после 2007 года, рассказала Галина Солонина, руководившая пресс-центром фестиваля в 2005–2008 годах. «Объёмы финансовой и организационной поддержки сократились, на мой взгляд, из-за того, что развитие региональной туристической отрасли уже не является приоритетом. Проект «Зимниада» был рассчитан на продвижение регионального турпродукта в России и за его пределами. Но пока буксует вопрос создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, никакие туристические проекты развиваться не будут. Однако как только в этом вопросе появится ясность, деньги на «Зимниаду» найдутся», – рассказала она.

Не исключено, что отсутствие государственного участия стало причиной того, что в последние два года некоторые мероприятия «Зимниады» так и не были проведены. Так, в 2008 году ГИМС запретил экспедицию «Лёд Байкала», которая должна была пройти 11-12 марта на льду Малого моря. Годом ранее инспекторы не позволили организовать массовый пеший переход через Байкал и гонки на льдинах по Ангаре. Причиной стала неблагоприятная ледовая обстановка. Инспекции было проще отменить мероприятие, организуемое туристической компанией, чем то, что проводится при непосредственном участии областных властей, считают эксперты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры