издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Где блины, там и мы

Антураж столовой-кафе мало менялся с советских времён. В этом и прелесть «Блинки». Оказалось, что с советских времён не менялся и рецепт. Как и много лет назад, для приготовления 500 блинов берут 10 кг муки, молоко 3,2% жирности – 26 литров, яйцо первой категории – 39 штук, сахар – 625 граммов, соли – 200 граммов, соду. На смазку сковороды уходит 400 граммов растительного масла. Меняются лишь начинки. В зависимости от спроса.

Надо сказать, что спрос на блины сезонный. «Масленица – ваш профессиональный праздник, выходит?»  – интересуюсь у технолога Ольги Григорьевны. «Скорее, родительский день, – с тоской в голосе отвечает она. – Здесь, как правило, в эти дни не протолкнуться. Наш народ стал пассивный, радоваться разучился. В других странах веселее провожают зиму, карнавалами. К тому же в этом году мороз всех загнал по домам. Хотя недавно получили заказ к масленице для детишек испечь 90 штук».

Обычно иркутяне и гости города съедают в день по 500–600 блинов. Летом, когда в Иркутск приезжают абитуриенты и туристы, – в два раза больше. «Наша «Блинная» есть во всех путеводителях по Иркутску», – рассказывает Ольга Григорьевна. По этому случаю здесь появилось меню на английском.

С 1996 года тесто на блины ежедневно замешивает Лариса. В девять утра, за час до открытия заведения, она приходит, загружает в чашу огромного миксера все необходимые ингредиенты. Она же и печёт блины. Причём делает это на девяти чугунных сковородах одновременно. И никаких блинов комом. Так каждый день, кроме воскресенья.

– Дома блины печёте? – спрашиваю у Ларисы.

– Ольга Григорьевна печёт, и муж хвалит. А я  нет. И не то чтобы надоедает, у меня кушать некому. Хотя сама блины люблю. Мне кажется, что самые вкусные – с маслом и сгущёнкой.

[/dme:i]

[/dme:i]

[/dme:i]

[/dme:i]

[/dme:i]

[/dme:i]

[/dme:i]
[/dme:igroup]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное