издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Универсальный Валентин

Иркутяне в поисках подарков ко Дню всех влюблённых

В нынешнем году россиянам определённо повезло. День святого Валентина выпадает аккурат на воскресенье, поэтому будет достаточно времени, чтобы достойно подготовиться к нему. Мы не будем вдаваться в популярные в последнее время дискуссии на тему «Вредят ли российской культуре адаптированные праздники». Отметим только, что в 2008 году о своём желании праздновать День святого Валентина заявили 13% российских пенсионеров, что определённо свидетельствует: праздник имени христианского священника из римского города Терни в нашей стране прижился.

Ко Дню святого Валентина иркутяне готовы одарить подарками не только предмет своего обожания, но и родственников и даже коллег. Пусть даже речь идёт о символических подарках – брелоках, магнитах и других сувенирах по цене 50–70 рублей. Статистики подтверждают: два года назад 18% россиян были готовы приобрести презенты для друзей, 17% – для родственников и 4% – для коллег.

Ажиотаж в магазинах подарков начинается за несколько дней до самого праздника. «Раньше всего начинают готовиться к Новому году – примерно за месяц, к Дню святого Валентина – за два-три дня. Некоторые приходят непосредственно 14 февраля, – рассказала директор сети магазинов подарков, открыток и аксессуаров «Томат» Татьяна Люжей. – Перед праздниками – Новым годом, 23 февраля, 8 Марта и Днём святого Валентина – объёмы продаж могут увеличиться в четыре-пять раз».

Подход к выбору подарка у мужчин и женщин различен. Женщины предпочитают преподносить своим кавалерам оригинально упакованные подарки, например, спрятанные сразу в несколько коробочек. Молодые люди голосуют за стандартный набор – мягкая игрушка, «валентинка» и букет из цветов или шаров. Причём, если ещё в прошлом году пользовались популярностью большие медведи (размером 30–60 см) с сердечком по цене от 1000 рублей, то сейчас чаще приобретают небольших мишек за 300–500 рублей размером 7, 15 и 23 см. Дело в том, что дарители ощутили на себе влияние экономического кризиса, отмечают продавцы. Стоимость «валентинок» – от 12 рублей и практически до бесконечности. Кстати, сердечки могут быть не только бумажными, но и текстильными, а также сделанными из искусственного камня полистоуна, полирезины, металла и дерева.

Примечательно, что девушки любят не только получать в подарок мягкие игрушки, но и дарить их, несмотря на то, что мужская часть населения, по большому счёту, сильных эмоций к ним не испытывает. Но прекрасная половина человечества не сдаётся и продолжает дарить их своим кавалерам – в надежде на то, что когда-нибудь они всё равно будут равноправными обладательницами плюшевого чуда.

К празднику подготовилась практически вся индустрия развлечений. За 150 рублей один из ночных клубов Иркутска предлагает своим клиентам шоу-программу «Ромео и Джульетта». Организаторы обещают, что всё помещение клуба на выходные дни превратится в Верону 14 века. Один из ресторанов премиум-класса решил назвать тематический вечер «Бульваром Любви», пояснив, на этом самом бульваре можно будет встретить бродячих артистов – фокусников, жонглёров, трубадуров, весёлых мимов и шаржистов. В другом ресторане в качестве развлечения пообещали «романтическую программу, красивую певицу», а в качестве бонуса – десерт и бокал шампанского в подарок.

В одном из кинотеатров уже в четверг можно будет посмотреть комедию «День святого Валентина». Прокатчики обещают, что это будет рассказ о том, как «судьбы многих влюблённых и одиноких сердец в Лос-Анджелесе переплетаются в ожидании одного-единственного дня – Дня всех влюблённых». Другой кинотеатр решил не ограничиваться только двумя часами фильма и предложил зрителям целую киноночь святого Валентина нон-стоп. В подборку включено пять фильмов о любви – три драмы, романтическая комедия и даже ужасы, снятые режиссёрами из США, Франции, Канады и Польши. Несмотря на довольно большой репертуар, стоить билет на киноночь будет всего 100 рублей.  

[title=»Опрос» width=»100%»]
Начальник управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области Ирина Леньшина:

– У меня нет особых традиций, связанных с этим праздником. Хотя День святого Валентина мне симпатичен. Я не всегда понимаю людей, которые начинают говорить о том, что этот праздник – адаптированный или очень сильно напоминает, скажем, 8 Марта. Полагаю, что получить в этот день небольшой сувенир приятно практически всем – от малышни до людей старшего поколения. Для меня этот праздник – ещё один повод сказать своим близким о том, что я их люблю.

Форвард баскетбольного клуба «Иркут», мастер спорта России по баскетболу Павел Закамов:

– Так получилось, что День святого Валентина я не отмечаю и не считаю его особенно важным праздником. Обычно в этот день я нахожусь на выездных играх. В этом году тоже, скорее всего, праздновать не буду, потому что и любимая девушка, и мои родные находятся далеко от меня – в Красноярске, откуда я сам родом.

Руководитель интернет-проекта «Kvn.Baikal.Ru» Юрий Яшников:

– Отношение к празднику у меня нормальное, а вот каких-то традиций,
с ним связанных, вспомнить не могу. Дело в том, что каждый раз он отмечается по-особому. Какой подарок преподнесу близкому человеку, пока не думал. Полагаю, это будет что-то особенное и неординарное. Буду ли поздравлять друзей и коллег? Думаю, что для этих целей есть другие праздники.

Вице-президент Иркутского областного союза риэлторов Наталья Комиссаренко:
– На мой взгляд, День святого Валентина – праздник, рассчитанный на молодёжную аудиторию. Когда он начал активно праздноваться в России, я была уже довольно взрослым человеком. Но он совсем нелишний и приносит в нашу жизнь определённый задор. В нынешнем году с коллегами мы традиционно обменяемся сувенирами, а с близкими соберёмся за праздничным столом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное