издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не болтай!

Судебные приставы хотят списывать деньги со счетов абонентов сотовой связи

Сотрудники службы судебных приставов Иркутской области решили не только заглянуть в кошельки и дома должников, но и проверить счета их сотовых телефонов. В регионе ведётся несколько судебных процессов с целью списания с абонентских счетов должников денег в счёт погашения их долгов. Пока ни один процесс не окончен, но сотовые операторы обещают, что будут бороться за перечисленные им деньги до конца.

 – У должников, как бы они тяжело ни жили, скорее всего, есть сотовые телефоны. Деньги, которые лежат на симках, являются их собственностью, поэтому мы вправе их взыскать, но вначале мы должны запросить информацию о наличии мобильного у гражданина и о наличии на нём денег, – заявил на недавней пресс-конференции руководитель территориального управления службы Виктор Щапов.

Он сообщил, что в Иркутском областном суде уже сейчас идут несколько процессов, где выясняется правомерность требования снятия денег должников со счетов их мобильных телефонов. «Мы активно занимаемся этим вопросом, – отметил Щапов. – Для того чтобы не создавать паники, судебную практику мы проводим всего по двум отделам – Братскому и Ленинскому».

Однако инициатива приставов не нашла одобрения у сотовых операторов. «Согласно разъяснениям Минкомсвязи России, данным в сентябре 2009 года в ответ на обращение Федеральной службы судебных приставов, операторы связи не вправе передавать судебным приставам-исполнителям сведения об абонентах и оказываемых им услугах без письменного разрешения последних», – сообщили в пресс-службе МТС. Начальник отдела по связям с общественностью компании «Мегафон» Наталья Цымбаленко сообщила, что компания готова предоставлять «только ту информацию, перечень которой обязателен по закону (например, данные для органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность)».

Тем более не хотят сотовые операторы отдавать деньги, перечисленные на лицевые счета абонентов. МТС «считает неправомерным списание денежных средств абонентов, находящихся на лицевом счёте оператора связи», потому что счёт не банковский, а аналитический, отражающий стоимостный объём услуг оператора, заявили в пресс-службе компании. «По нашему мнению, оператор не имеет права списывать средства со счетов в пользу третьих лиц», – сказали там.

В компании «БайкалВестКом», оказавшейся втянутой в судебную коллизию (в суде находятся два иска против клиентов этого оператора. – «Конкурент»), заявили, что считают подобные претензии приставов незаконными. «С момента поступления денег на лицевой счёт абонента они переходят в собственность нашей компании, а у нас, в свою очередь, возникают обязательства по предоставлению абоненту услуг на внесённую сумму, – заметил начальник юридического отдела компании Олег Кривозубов. – Рассмотреть возможность возвращения этих денег мы можем только в случае поступления к нам заявления от абонента». Несколько раз к административной ответственности за отказ в предоставлении данных абонента были привлечены и сотрудники компании «Мегафон». Однако Наталья Цымбаленко подчеркнула, что «при судебном обжаловании этих фактов суды в большинстве случаев занимают позицию ОАО «Мегафон». В пресс-службе МТС сообщили, что правомерность их позиции поддержали суды в Карелии, в Ставропольском и Алтайском краях и в Хабаровске.

Между тем в России уже есть примеры признания судом правомерности и законности требований судебных приставов. Так, в ноябре прошлого года впервые в российской практике коллегия Приморского краевого суда подтвердила право дальневосточных приставов списать 1000 рублей с абонентского счёта частного предпринимателя в пользу Фонда социального страхования. 

«Пока ситуация неоднозначная, но я думаю, что в итоге эти дела дойдут до Верховного суда РФ и там нас рассудят», – предположил Виктор Щапов. Он сообщил, что приставы в Иркутской области уже задумываются о возможности претендовать и на другие авансы должников, например, на списание денег с абонементов на посещение фитнес-центра.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное