издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жильё на грани сноса

Прокуратура Иркутска грозится снести семиэтажку. За последние две недели это второе обещание представителей контролирующих органов таким образом повлиять на компании, ведущие строительство в нарушение закона. В новостройке 70 квартир, и у части из них наверняка есть владельцы, однако они не торопятся обращаться в прокуратуру с жалобами. Почему обманутые покупатели сомнительных квадратных метров встали на сторону продавца и как вообще в Иркутске стала возможна массовая застройка без разрешения на то властей, разбиралась Ксения ДОКУКИНА.

Прокуратура и власти города и области всерьёз взялись за пресечение незаконного строительства в Иркутске. Очередную не согласованную с контролирующими органами новостройку собираются снести. Старший помощник прокурора города Юлия Климова сообщила «Конкуренту», что все документы, подтверждающие потенциальную опасность для жизни, здоровья и имущества граждан здания, расположенного по улице Бородина, 45, уже подготовлены, и на этой неделе исковое заявление о сносе самовольной постройки будет передано в арбитражный суд. 

Снос грозит почти достроенной семиэтажке. По словам Юлии Климовой, в этом доме 70 однокомнатных квартир, по десять на этаже. Вход в здание один – как выразилась прокурор, «через подвал»: вначале спускаешься вниз, затем поднимаешься на нужный этаж. Посмотреть на здание изнутри сейчас невозможно: на территорию стройки никого не пускают. 

– Единственный раз нам с проверкой удалось прорваться внутрь, однако в тот же день сторожа, который пустил нас туда, уволило руководство, – сообщила Юлия Климова. – С самим руководством компании-застройщика поговорить не удалось: когда мы приехали в офис фирмы, нас просто не пустили. 

Фирма, которая ведёт застройку, называется «СибРоссо» и принадлежит заработавшему себе негативную известность в Иркутске господину Кузнецову, у которого что ни стройка, то скандал. На прошлой неделе «Конкурент» писал о здании по улице Пискунова, 40, которое было возведёно компанией «МетРоссо», принадлежащей сестре Кузнецова Елене  Акреевой, с многочисленными нарушениями и без согласования с городскими властями. Эту новостройку прокуратура также намерена снести. Кроме того, существуют ещё четыре здания, построенные с участием Кузнецова, при возведении которых служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области зафиксировала ряд серьёзных нарушений. 

«Как Трансвааль-парк»

В общем-то, все нарушения компаний Кузнецова носят типичный характер: при строительстве многоэтажки по улице Бородина, 45, так же как и в случае с другими новостройками предприятий бизнесмена, не было получено разрешения на застройку и положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. Однако при проверке на месте было обнаружено множество нарушений, касающихся даже не законности постройки, а возможности проживания в ней. 

– Это просто коробка из поставленных друг на друга кирпичей, там нет даже сейсмопояса! Швы по кирпичной кладке завышены до четырёх сантиметров, притом что допустимый размер – два сантиметра, – возмутилась Юлия Климова. – Арматура в здании объёмом с мой мизинец – а мизинец у меня очень тонкий. Толщина лестниц – 10 сантиметров, они же развалятся! Ни в одной квартире не было сделано вентиляционных шахт – о них, видимо, просто забыли, а потом решили пробить под них отверстия в перекрытиях. Теперь там дыры до 40–50 см в диаметре, а это опять же значительно ослабляет конструкции здания и влияет на его устойчивость. Понимаете, при землетрясении там случится то же, что и в Трансвааль-парке, – эти дома рухнут и погребут под собой людей. Я не говорю уже о том, что выявлены грубые нарушения пожарной безопасности.

Услышав такое экспертное мнение, иркутяне, уже приобретшие в одиозной новостройке квартиры, по идее, должны бежать с жалобами в прокуратуру, однако покупатели квартир на грани сноса молчат. Причина та же, по которой не хотят официально обращаться в контролирующие органы люди, приобретшие жильё в новостройке по ул. Пискунова, 40: боязнь потерять вложенные в хрупкую недвижимость деньги. 

– Мы много раз размещали информацию с просьбой к гражданам обратиться в органы прокуратуры для разъяснения порядка взыскания с застройщика сумм ущерба, однако ни у нас, ни у любой другой контролирующей службы нет официальных сведений о людях, вложивших в незаконные объекты свои средства, – отметила Юлия Климова. – Причём покупатели квартир – это явно не средний класс, потому что в доме на Багратиона малюсенькие однокомнатные квартиры. И единственное, что эти люди смогут сделать в случае сноса, – взыскать по его факту с Кузнецова ту сумму, которую вложили. Я не знаю, может, Кузнецов что-то обещает своим покупателям, но могу сказать однозначно: даже если суд не возьмёт на себя ответственность по сносу здания, ни у одного чиновника не поднимется рука, чтобы ввести этот дом в эксплуатацию. То есть люди будут жить в квартирах, которые никогда не будут признаны квартирами. 

Без суда и следствия 

Однако пока все громкие заявления представителей прокуратуры и властей на застройщика-нарушителя и его покупателей, видимо, не действуют. Всё ещё распространяется реклама квартир в незаконно возведённых строениях, и, кстати, незаконное строительство всё так же продолжается. В прокуратуре объясняют своё бессилие по отношению к одному застройщику юридическими нюансами, в которых тот оказался очень подкован. За всё время незаконного строительства шести зданий в Иркутске господин Кузнецов ни разу не был привлечён к уголовной ответственности за неисполнение решения суда из-за ловкой интерпретации юридических формулировок. 

– В случае со зданием на Пискунова, 40, суд постановил не вести строительство по этому адресу, а Кузнецов заявил, что строительство он там и не ведёт, а застройкой занимаются какие-то китайцы, неизвестно почему, – пояснила Климова. – Сейчас мы хотим получить решение суда по сносу дома на улице Пискунова, и тогда, по итогам неисполнения этого решения, можно будет говорить об уголовной перспективе для Кузнецова. Потому что без привлечения к уголовной ответственности это незаконное строительство не прекратить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное