издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Благополучные тарифы

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Правомерность установления тарифов на услуги ЖКХ в Иркутской области проверила в среду специальная комиссия Государственной Думы РФ. Руководитель комиссии, которую уже называют «инквизицией» и «карающим мечом», первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Пехтин, оценил ситуацию в Приангарье как благополучную. К приезду высокой делегации власти 49 муниципалитетов, где рост тарифов превышал 25%, успели навести порядок. Депутаты Законодательного Собрания региона тоже подготовились: провели мониторинг коммунальных платежей почти тысячи домохозяйств и доложили, что установка приборов учёта позволяет собственникам жилья экономить.

Комиссия Госдумы была создана, чтобы помочь регионам разобраться с тарифами в тех территориях, которые, по заявлениям граждан, отличались повышенными размерами платы за услуги ЖКХ, объяснил Владимир Пехтин. Приангарье уже одиннадцатый регион, который посетили участники комиссии, ситуация тут в целом благополучная, поскольку перепродажа энергоресурсов на участке «поставщик–потребитель» сведена к минимуму. 

«Мы находимся в зоне критики, потому что 54 муниципальных образования не вписались в параметры установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги», – заявила председатель Законодательного Собрания области Людмила Берлина. Из-за того, что Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставляет финансирование на модернизацию тем муниципалитетам, где установлены экономически обоснованные тарифы, у местных властей появился стимул увеличивать тарифы, и многие сделали это довольно резко. 

Исправить тарифы ЖКХ с тем, чтобы их рост по отношению к 2009 году не превышал 25%, в конце марта муниципалитетам наказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. На выполнение этой задачи у местных властей была неделя. Во вторник, как раз накануне визита комиссии Госдумы в Иркутск, пресс-служба областного правительства распространила информацию, что в 49 муниципальных образованиях Иркутской области с 1 апреля плата населения за коммунальные услуги снижена. 

По информации глав администраций Тулуна, Бирюсинска, посёлков Янгель, Рудногорск, Култук, Юрта, Алексеевск, Листвянка, Артёмовский, муниципальных образований Мамско-Чуйского района и других населённых пунктов, рост платы населения за коммунальные услуги в этих территориях теперь не превышает допустимые 25%. Выпадающие доходы областного бюджета от этого решения, сообщил корреспонденту «Сибирского энергетика» вице-спикер Заксобрания Геннадий Истомин, составят 273 млн. рублей. «Не знаю пока, где их искать, – признал он. – На компенсацию разницы в тарифах у нас сейчас заложен 1 млрд. 73 млн. рублей». 

Под пристальный контроль «Единой России» и депутатов попала и столица региона, но скорее по техническим причинам, рассказал Владимир Пехтин. Поступило несколько платёжных квитанций от иркутян, по которым рост платежа в начале года составил более 61%. Дело в том, что в декабре для жильцов, в чьих квартирах были установлены приборы учёта, управляющие компании произвели перерасчёт квартплаты, она оказалась существенно ниже, чем в предыдущие 11 месяцев, когда люди платили по нормативу. 

Декабрьские квитанции не отражали реальной ситуации по году и сравнивать их с январскими было некорректно. При этом, если бы управляющие компании и местные власти проинформировали людей о том, как реально поднялась квартплата в январе, инцидента можно было бы избежать, подчеркнул Владимир Пехтин.

Платёжки жителей региона изучали и депутаты ЗС. На основании данных почти тысячи домохозяйств из 50 муниципальных образований они сделали вывод, что на уровень квартплаты существенно влияют муниципалитет, в котором находится дом, форма управления жилым фондом и оснащённость приборами учёта. «Люди, живущие в однокомнатных квартирах с индивидуальными приборами учёта горячей и холодной воды, независимо от способа управления жильём платят на 200–700 рублей меньше, – сообщил Геннадий Истомин. – По трёхкомнатным экономия достигает в отдельных случаях 2 тыс. рублей». Средний платёж за обслуживание трёхкомнатной квартиры в регионе составляет 3–3,5 тыс. рублей, в Иркутске – 4–4,5 тыс. Самый высокий тариф для трёхкомнатной квартиры без приборов учёта составил 7780 рублей. Но такая ситуация только в посёлке Култук Слюдянского района, где этим вопросом уже занимается прокуратура, отметил вице-спикер ЗС.   

Тема формирования нормативов потребления коммунальных услуг также не осталась без внимания участников встречи. В ходе работы с регионами члены комиссии внесли ряд поправок в федеральное законодательство, отметил Владимир Пехтин. В том числе возможность устанавливать нормативы на услуги ЖКХ на уровне региональных властей. При этом нормативы должны носить характер, стимулирующий потребителя к оценке продукта: «Если мы будем пытаться нормативами решать социальные проблемы, объективной картины не получить. Не важно, как там дома – 17 градусов или 22, потребитель платит за 22», – подчеркнул глава комиссии. 

Вопросы формирования тарифов и нормативов в регионе хоть как-то решаются, отметил заместитель председателя регионального Профобъединения Валерий Лукин. Наряду с ними есть серьёзная проблема, на которую власти пока не обратили внимания. Несмотря на заявления руководства страны о том, что в период кризиса уровень соцзащиты населения не должен изменяться, в области были приняты поправки в региональные стандарты по оплате услуг ЖКХ. В результате для порядка 30 тыс. семей, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума, уровень субсидий либо снизился до 1 тыс. рублей, либо они их перестали получать вовсе. Реплику Валерия Лукина участники заседания оставили без ответа. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры