издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Посевные «казусы»

Семенной материал в регионе часто используется не по назначению

– Сейчас большую партию семян многолетних трав – четыре тонны – берёт Монголия, – рассказывает ведущий специалист ОАО «Иркутские семена» Татьяна Яковлева. – Связи у нас с братской страной давние, и она уже не первый раз приобретает посевной материал. Иркутские покупатели тоже берут семена костра, овсяницы, но не в таких больших объёмах. Чаще обращаются крестьяне-индивидуалы, фермеры. Многие агрономы желали бы приобрести элитные семена, да, как сами признаются, денег у них нет.

ОАО «Иркутские семена» и его элитхоз – предприятия уникальные. Они специализируются на производстве элитного посевного материала зерновых, картофеля, а также бобовых культур и трав. Наибольшую привлекательность представляет посадочный материал. Ведь «второй хлеб» давно уже перекочевал с полей специализированных картофелеводческих колхозов и совхозов на огороды самих селян, на делянки дачников, и в связи с этим проблема сортообновления чрезвычайно обострилась. Дефицит «второго хлеба» стремятся покрыть посланцы Китая. Они занимаются упорно не только овощеводством, но и производством картофеля. Согласно информации жителей пригорода, такие плантации занимают сотни гектаров. Поэтому так важно, чтобы личное подворье, фермерские хозяйства и крупные предприятия давали как можно больше своей качественной продукции. «Иркутские семена» как раз способствуют этому. К тому же много лет назад предприятие вышло за рамки поставщиков семенной и товарной продукции. Научные сотрудники акционерного общества всегда в поиске, они  изучают наиболее перспективные сорта  Сибири и России и при положительной оценке предлагают их владельцам личных подсобных хозяйств и крупным товаропроизводителям.

Сложнее даётся элитхозу сбыт посевного материала многолетних трав. Не столь давно он выращивал семена люцерны, сейчас акцент делается на производстве семян костра, овсяницы, донника. В другое время предприятие озолотилось бы на травах, но сейчас ситуация иная. Резкое сокращение поголовья крупного рогатого скота, коров, в том числе и в личном подворье, снизило потребность в таких грубых кормах, как сено. Хотя в то же время проблема обеспечения сеном, зелёнкой  в последние десятилетия резко обострилась. В своё время (лет десять назад) генеральный директор ОАО «Иркутские семена» Юрий Ширяев неоднократно предлагал: пашни, которые забрасываются, залужать. Однако тогдашнее руководство главного управления сельского хозяйства отвергло ту идею, посчитав реализацию её, очевидно, слишком дорогой и неразумной.

– И напрасно отвергли! – утверждает сегодня Татьяна Яковлева. – Поля зарастали сорняками, появились карантинные сорняки. 

Права, безусловно права Татьяна Викторовна. Надо видеть те поля, которые перестали пахаться и засеваться два-три года назад. Это же море сорняков. Причём самых злостных: осота жёлтого, розового и так далее. Они поднимаются чуть ли не в рост человека. В разгар лета семена их разлетаются на десятки километров, засоряя культурные поля работающих соседей. А в это время селяне ради производства кормов пашут близлежащие массивы, засевают зелёнкой. Брошенной же пашне потребуется несколько лет, чтобы она начала покрываться пыреем и превратилась в естественное малопродуктивное кормовое угодье. Размеры ущерба, вызванного тем, что земля не  засевалась или не залужалась, нетрудно подсчитать.     

Но если семена многолетних трав, элитный посадочный материал картофеля хоть как-то реализуются, то с семенами зерновых и бобовых культур дело обстоит очень сложно. С 2008 года не удаётся элитхозу продать посевной материал такого прекрасного сорта пшеницы, как Новосибирская-27, которая обладает высоким содержанием клейковины. Второй год лежат семена вики и ячменя. Порой дело доходило до того, что часть элитной пшеницы вынуждены были продавать хлебозаводам. Но при этом доля полей Приангарья, засеянных семенами высших репродукций, оставалась и остаётся очень низкой. 

Конечно, тут невольно возникает вопрос: если наши хозяйства не покупают качественный посевной материал, то почему Монголия, страна не земледельческая, ориентируется на закуп семян многолетних трав? Причина, очевидно, в том, что соседи реализуют сейчас проект под названием «Целина-2». Осуществив его, монголы надеются полностью обеспечить себя продовольственной пшеницей, сделав одновременно более продуктивными кормовые угодья. А как добиться этого без залужения высокоурожайными многолетними травами?

Не очень-то уютно чувствует себя в этой ситуации и ОПХ «Буретское». Работает оно в соответствии с программой, определённой Сибирским отделением Российской академии сельскохозяйственных наук. Предна-значение – тоже производить семена. Но вот беда: и в этом году  предприятие столкнулось с проблемой сбыта. Лежат у него элитные семена пшеницы Тулунская – 250 тонн и 200 тонн овса. «Буретское», кстати, уже «попало в  историю». Областная Контрольно-счётная палата обнаружила, что часть семян хозяйство реализовывало на фуражные цели. 

Истины ради признаемся, что ничего нового в том решении нет. Так в прошлом поступали в начале лета крепкие хозяйства, когда семена  страхового фонда скармливали скоту, предвидя хороший урожай. Так делало раньше руководство Качугского района, но уже в период зимовки. И вызвано это было нехваткой концентрированных кормов. Надои и привесы сохранялись на прежнем приличном уровне, за молоко и мясо платили тогда неплохо, а государство, не ведая о тех проступках, в любом случае помогало семенами. 

Однако «буретский казус» – явление совершенно иное. Напомню, что затраты на урожай начинают окупаться в самом лучшем случае через 7–8 месяцев, а то и позже. То есть осенью мы затратились и вспахали поле, зимой отремонтировали технику, закупили ГСМ, удобрения, весной посеяли, осенью убрали, и только тогда начинается реализация урожая. Но здесь вносит свои коррективы  рынок. Если вы сразу начнёте продавать урожай, то цена будет ниже. Позднее она несколько возрастает. Но, ожидая роста цен, можно и проиграть. В 90-е годы земледельцы ОАО «Парижская коммуна» Тулунского района вырастили особенно высокий урожай. Однако реализовать ту же пшеничку никак не могли. Предлагаемая цена не покрывала затрат на её производство. Лишь спустя два года нашёлся покупатель в Новосибирской области. А что такое не реализованное сразу зерно? Это омертвление капитала, задержка с поступлением финансовых средств.     

– Но мне деньги сегодня нужны, потому что необходимо рассчитаться с крестьянами, которые вырастили урожай, закупить запчасти, горючее, да мало ли что необходимо для следующей посевной, для ухода за урожаем, – говорит директор ОПХ «Буретское» Владимир Шалашов.

Всё это и вынуждает опытно-производственное хозяйство продавать семена соседям на фуражные цели, а элитхозу в конце концов приходится свою пшеничку предлагать хлебозаводу. Остаётся только догадываться, сколько хлеба мы недополучим от того, что посевной материал высших репродукций используется не по назначению.  Одновременно снижается и качество зерна, особенно продовольственного. Но в такой ситуации меньше всего повинен хлебороб. 

– В других регионах решают как-то задачу обеспечения сельхозпроизводителей посевным материалом высших репродукций, – утверждает Владимир Шалашов. – В Тюменской области, например, производится доплата за реализованные элитные семена.

Действительно, согласно постановлению регионального правительства, в Тюменской области утверждено «Положение о порядке предоставления средств областного бюджета на сельхозпроизводства». Оно, в частности, предусматривает субсидии семеноводческим хозяйствам и организациям. Например, за элитные семена пшеницы и ячменя выплачивается 4000 рублей за тонну, за семена многолетних трав (элита)  – 40% от цены реализации и так далее. На размер субсидии снижается цена реализации для покупателей. Что это даёт в конечном счёте? В минувшем году Тюменская область получила по 22 центнера зерна с каждого гектара, а валовой сбор составил 1,6 миллиона тонн. Теперь руководители региона утверждают, что они полностью обеспечивают себя самыми необходимыми продуктами питания, в том числе и животного происхождения. А в основе этого – эффективное зерновое производство. Так почему бы иркутянам не перенять опыт тюменцев? Тем более что оба региона относятся к числу северных, оба сырьевые, а вот результаты хозяйствования разные.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры