издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шутки от ТЮЗа

  • Автор: Лина ИОФФЕ, зав. литчастью ТЮЗа, для «Восточно-Сибирской правды»

Сразу две премьеры одна за другой пришли к зрителю в ТЮЗе им. Вампилова. Обе – к юбилейным датам. 150-летие великого Чехова театр решил отметить его драматургией малого жанра – тремя небольшими пьесами с острокомедийными сюжетами. Общее название – «Юбилей и другие шутки Антоши Чехонте».

В пьесе «Юбилей», давшей название спектаклю, действие происходит в частном коммерческом банке. Все – в ожидании торжества, юбилейной даты управляющего. Только вот доклад юбиляра не готов – его пишет бухгалтер, мрачный ворчун и женоненавистник, и выполнить работу ему мешают именно дамы – молодая, кокетливая, не в меру разговорчивая жена управляющего и нелепая, шумная, явившаяся не по адресу просительница госпожа Мерчуткина. К финалу ситуация достигает наивысшего накала.

Две другие пьесы, «Медведь» и «Предложение», – тонкие лирические миниатюры, окрашенные мягким чеховским юмором. В спектакле заняты народная артистка России Людмила Стрижова, заслуженный артист России Владимир Привалов, артисты театра Михаил Ройзен, Олег Тупица и другие. Режиссёр постановки – Сергей Болдырев, известный многими яркими, глубокими спектаклями, завоевавшими иркутскую зрительскую аудиторию. 

А по линии литературного клуба «Элегия» состоялась премьера музыкально-поэтического спектакля «Всё что угодно – только не война!». И название, и содержание его звучат как вызов самому понятию «война». Лучшие российские поэты-фронтовики предстанут в спектакле со своими пронзительно-достоверными строками. В их числе поэт и общественный деятель Александр Твардовский, которому в этом году исполняется 100 лет. Не случайно этот поэтический спектакль  проходит под знаком Твардовского и его героя Василия Тёркина. 

От имени Твардовского говорят своё слово заслуженный артист России Валерий Елисеев и Вячеслав Степанов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector