издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большая вода в помощь

В мае будут введены в строй очистные сооружения на новом мосту

Многие жители Приангарья опасаются весенних паводков с их непред-сказуемыми последствиями. Лишь строители очистных сооружений, что возводятся на новом мостовом переходе через Ангару, ждут прихода большой воды с нетерпением.

– Пруды-отстойники пустые, как только они заполнятся, будем запускать в работу очистные сооружения, – говорит руководитель дирекции по строительству мостового перехода Павел Таюрский. – Это задача ближайших дней.

В комплексе очистных – два пруда-отстойника, блок фильтров, резервуар очищенных вод, километры инженерных сетей. Одних труб разного назначения диаметром от 325 до 400 мм уложено десять наименований. Всего в комплексе на левобережных КОС смонтировано 120 тонн металлических конструкций.

Судьба этого объекта складывалась непросто. Распечатало его  ЗАО «Труд» пару лет  назад. Тогда успели собрать лишь каркас здания блока фильтров и выполнить земляные  работы на прудах-отстойниках. С мая 2009-го дело продолжили бригады ЗАО «Иркутскгипродорстрой». За год возвели стены и кровлю здания блока фильтров, сделали глиняные замки и укрепление откосов прудов-отстойников, проложили инженерные сети.    

– Готовность объекта высокая, – докладывал на заседании штаба стройки заместитель директора  генподрядного ЗАО «Иркутскгипродорстрой» Михаил Пуцик. – Оборудование на 100% смонтировано,  производим его испытания, пусконаладку. 

Объёмы выполненных работ – от обустройства решёток-дробилок, куда первоначально попадают стоки с моста и прибрежных развязок, до резервуара очищенных вод – впечатляют. Непросто было смонтировать девять высоченных резервуаров в здании блока фильтров. «Самая  трудоёмкая работа – их обвязка, – делились специалисты. – Оборудование своё, отечественное, многое, в том числе задвижки, не подходило по стыкам,  всё требовалось подогнать с точностью до микрона». В этих резервуарах вода  проходит первую стадию очистки активированным углём. В соседнем тёплом помещении находятся две бактерицидные установки. В них ультрафиолетовыми лучами отсекаются оставшиеся бактерии, и вода через бетонный резервуар попадает в Ангару.

– Когда планируете завершать работы? – интересуюсь у ведущего заседание штаба стройки главного инженера дирекции Евгения Иванова.

– Задача у нас одна: до конца мая закончить все строительно-монтажные, технологические, электротехнические работы, – отвечает главный инженер. – Укладку асфальта, установку бордюрного ограждения, посадку деревьев и кустарников проведём с наступлением тёплых дней.

– Сейчас нас беспокоят не столько очистные, сколько развязки, строительство третьей очереди мостового перехода, – добавляет Павел Таюрский. – За два года мы должны построить 400 метров основного хода, путепровод на улице Седова длиной 42 метра, несколько съездов. А ещё произвести реконструкцию улицы Трилиссера до улицы Седова и оттуда до улицы Лебедева-Кумача, сделать вынос инженерных коммуникаций. Общая стоимость этих работ составляет 1 млрд. 256 тыс. рублей.

– На это в нынешнем году  выделено 210 млн. рублей. из областного бюджета,  достигнуто соглашение с федеральным центром о льготном (под 3%) кредите на  411 млн. Итого – 621 млн. рублей, или половина от необходимого.

Поступление денег ожидается  в конце мая – начале июня. До начала основных работ требуется подготовить строительные площадки: произвести вынос инженерных коммуникаций, решить с городскими властями  вопросы, связанные с отводом земельных участков,  расселить жильцов из сносимых домов. По информации Павла Таюрского, конкурсная документация на вынос канализационных сетей и водоснабжения  уже находится в агентстве по госзаказу. В середине мая должны пройти торги, и тогда определится заказчик. Сейчас формируется документация на переустройство электрических сетей и сетей связи.

– В прошлые годы снос существенным образом влиял на темпы работ подрядных организаций. Не повторится ли подобное нынче?

– В отличие от прошлых лет, вопросы переселения стали решаться более оперативно. Есть распоряжение губернатора Дмитрия Мезенцева о расселении граждан путём изъятия жилья для государственных нужд, 47 квартир в этом году будет построено по долевому участию (20 квартир уже заселили), два  дома расселены по городской программе сноса ветхого и аварийного жилья. Если получим ещё несколько квартир по программе реформирования ЖКХ, то в этом году все 56  домов будут расселены. Кстати, снос этих 56 домов предусмотрен не только в рамках третьего пускового комплекса, но и последнего, четвёртого. 

– Несколько слов о технологии строительства основных объектов.

– Мы не можем начать работы по пробивке основного хода, который  пройдёт в выемке глубиной до восьми метров, так как в этом случае пришлось бы закрывать улицу Коммунистическую, по которой сейчас производится въезд-выезд на мост. Скорее всего, основные работы начнутся в районе улицы Седова. Но более конкретно эти вопросы будем оговаривать с генподрядчиком после проведения торгов. Сделать здесь нужно многое – построить путепровод, реконструировать с расширением до 10 метров улицы Седова и Трилиссера. 

До окончания работ по третьему пусковому комплексу  схема движения транспорта по новому мосту останется прежней. Исключение составит открытие движения по ул. 3-го Июля, реконструкцию которой ведёт город. С пуском же третьей очереди будут задействованы два построенных съезда, реконструированные улицы Седова и Трилиссера.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер