издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Старая схема на новый лад

Министерство энергетики РФ готовит новую редакцию Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики. Об этом было заявлено на Всероссийском совещании руководителей энергокомпаний, состоявшемся 22 апреля. Минэнерго не исключает, что инвестпрограммы электроэнергетических компаний с госучастием будут скорректированы в сторону увеличения их инновационной составляющей. «Нам не нужен сегодня вал строительства новых объектов, нам не нужно все деньги, которые у нас есть, вкладывать в бетон, железо. При корректировке Генсхемы мы будем это учитывать», – цитирует министра энергетики РФ Сергея Шматко «Российская газета». По словам министра, речь не идёт о критических изменениях параметров. «Но если мы хотя бы 2–5 процентов направим на инновации, то эти несколько миллиардов рублей точно не помешают нашей науке и инновационной сфере», – подчеркнул министр.

Газета напоминает, что инвестиционные программы энергокомпаний с государственным участием были утверждены правительством в 2009 году и их суммарный объём до 2012 года составит 1,8 триллиона рублей. Министерство намерено жёстко контролировать этот процесс.

Скорректированная Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года и с перспективой до 2030 года будет внесена на утверждение правительства 20 мая. РБК цитирует главу Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игоря Кожуховского, который заявил, что рассмотрение документа на заседании Правительства РФ ожидается 3 июня. 

Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике по заказу Минэнерго РФ ведёт работы по составлению и корректировке Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года и на перспективу до 2030 года. По словам руководителя агентства Игоря Кожуховского, в настоящее время идёт обсуждение скорректированной Генсхемы заинтересованными министерствами и ведомствами. Документ предполагается направить на рассмотрение в регионы. 

Кожуховский заявил, что обновлённая схема предусматривает рост потребления электроэнергии в России ежегодно на 1,9–2,7%, тогда как действующая схема – на 4,1%. Объём вводимых энергомощностей до 2030 года, согласно новой редакции Генсхемы, составит 325 гигаватт, а объём электропотребления к этому сроку вырастет в 1,5–1,8 раза по сравнению с 2010 годом, сообщает РБК.

Министр энергетики Сергей Шматко отметил, что в связи с аномально холодной зимой объёмы потребления электроэнергии за осень-зиму 2009-2010 годов выросли почти на 4 % по сравнению с прошлым сезоном. Он констатировал, что сформированная взамен вертикали РАО «ЕЭС России» новая система управления электроэнергетическим комплексом впервые была подвергнута самым серьёзным испытаниям – и выстояла.

В этом осенне-зимнем сезоне ключевым фактором стало обеспечение топливом, отметил председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. Он констатировал, что практически все энергокомпании выполнили необходимые нормативы запаса топлива, причём с превышением. В Сибири из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были пересмотрены энерготопливные балансы.

Уже известно, что в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года и в перспективе до 2030 года не будет Эвенкийской ГЭС. Строительство станции обсуждалось на публичных слушаниях, которые состоялись 28 апреля в здании Законодательного собрания Красноярского края. 

Проект Эвенкийской ГЭС был включён в Генсхему электроэнергетики до 2020 года, утверждённую Правительством РФ в 2007 году. Согласно этому документу, ЭГЭС с проектной мощностью от 8 тыс. до 12 тыс. МВт было намечено ввести в эксплуатацию в 2016–2020 годах в Туруханском районе Красноярского края.

Обсуждение продлилось три часа. Ряд депутатов Законодательного собрания края отметили, что, несмотря на то что проект может быть экономически эффективным, в нём много плохо просчитанных рисков. Например, депутат Анатолий Ромашов обратил внимание на судьбу коренных малочисленных народов Севера, транспортное сообщение в Эвенкии, надвое разрезанное проектом плотины, и даже опасность радиационного заражения (в ложе водохранилища в своё время проводились подземные ядерные взрывы). Против строительства также высказались общественники и экологи.

В этот же день анонимный источник, «знакомый с новым вариантом Генсхемы», подтвердил РИА «Новости», что проект Эвенкийской ГЭС исключён из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики в России. Позже это подтвердил и официальный представитель Минэнерго РФ.

Об инвестициях в энергетику шла речь и на совместном заседании Комитета по энергетическому машиностроению Союза машиностроителей России и Совета производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики, состоявшемся 26 апреля 2010 года в московском гостиничном комплексе «Президент-отель». Заседание прошло под председательством главы наблюдательного совета НП «Совет производителей энергии», президента КЭС-Холдинга Михаила Слободина и руководителя комитета по энергомашиностроению Союза машиностроителей России, исполнительного директора ОАО «Атомэнергопром» Кирилла Комарова.

Как сообщает ИА «INFOLine», на заседании были обсуждены вопросы развития энергоэффективности при производстве электроэнергии и энергетического оборудования, меры поддержки инновационного развития энергомашиностроительного комплекса, стимулирования производства энергоэффективного оборудования, а также корректировки Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики. 

По итогам заседания было принято решение о создании совместного рабочего органа для выработки совместных инициатив по обсуждённым вопросам. Предполагается, что рабочая группа в течение 2010 года проведёт анализ целевых показателей долгосрочного развития электроэнергетики в части строительства и модернизации мощностей генерирующими компаниями, определит возможности отечественных энергомашиностроительных компаний по производству энергооборудования с применением новых энергоэффективных технологий и сформирует комплекс приоритетных направлений в развитии НИОКР и инновационных технологий. Также одной из основных задач рабочей группы будет совершенствование нормативно-правовой базы в области проектирования, строительства и эксплуатации генерирующих объектов и развитие кадров.

Обзор подготовлен по материалам «Российской газеты», газеты «Коммерсантъ», ИА «INFOLine» и РБК

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры