издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Три дня в особом режиме

  • Автор: Марина ЗЕЛЕНЦОВА

Мечта побывать на Братской ГЭС, воочию увидеть её, соприкоснуться с историей и легендой мирового гидростроения возникла у меня с первых дней работы в энергосистеме и уже не покидала. Однако полтора года насыщенной ежедневной работы не оставляли времени для командировок в северном направлении. И вот – свершилось. Почти не веря своим глазам, смотрю на плотину Братской ГЭС с площадки у входа в административное здание: огромное, высотой 125 метров и протяжённостью 1430 метров тело бетонной плотины и бурлящая у её подножия Ангара. Вдалеке движутся автомобили по автодороге на нижнем бьефе и товарняк, следующий в западном направлении по железнодорожному пути на гребне. Отсюда они кажутся совсем крошечными и беззвучными из-за перекрывающих все шумы порывов ветра. Так произошло моё знакомство со второй гидроэлектростанцией Ангарского каскада.

Первые впечатления

Позже, конечно, была экскурсия в машинный зал с 18 знаменитыми гидроагрегатами. Ежегодно они вырабатывают до 28 млрд. кВт электроэнергии, что составляет более 40% электроэнергии, произведённой всеми филиалами Иркутской энергосистемы. Меня с первого взгляда поразили и мощь, и некоторая помпезность ярко-оранжевых крестовин гидроагретов, похожих, как мне показалось, на детские игрушки гигантских размеров. Макет гидротурбины, выполненный в точном соответствии с оригиналом, изготовленный специально для ВДНХ, старое колесо весом 104 тонны, о замене которого писали октябрьские газеты, – теперь оно, отслужившее срок и демонтированное, дожидается своей участи у входа в машзал. 

Ещё одно открытие, которое ждало меня на Братской ГЭС, – её специалисты, которые всё это оборудование эксплуатируют, ремонтируют, демонтируют и монтируют. У них наверняка уже давно не перехватывает дух от вида этих внушительных машин, они с «железом» на «ты», думалось невольно при взгляде на то, как обыденно и деловито ребята из ремонтной бригады погружались в самое нутро турбины или со знанием дела манипулировали непонятными мне деталями. 

Главный инженер Братской ГЭС Сергей Кузнецов, который четыре года стоит во главе производственного процесса станции, сегодня выступал ещё и в качестве экскурсовода. И не только показал производство, но и посвятил в детали испытаний, проходивших на Братской ГЭС с 20 по 23 апреля.

Важно для всех

В эти дни Иркутская энергосистема была полностью переведена на изолированную работу, т.е. использовала вырабатываемую энергию только в пределах Иркутской области, Бурятии и Забайкалья, не поставляя излишки мощностей на оптовый рынок энергии мощности. При этом все ТЭЦ Иркутской энергосистемы вынуждены были разгрузиться и снизить собственную выработку электричества – мощностей ГЭС Ангарского каскада с лихвой хватает для обеспечения внутренних потребностей.

За техническим состоянием и работой всего оборудования на станции
ведётся особый контроль

«Получается, что в эти три дня компания не продавала энергию на внешний рынок и несла убытки?» – возник у меня резонный вопрос. «В целом да, – начал пояснять Сергей Владимирович. – Но необходимость в этих испытания назрела уже давно и нужны они не только Братской ГЭС и Иркутской энергосистеме, но прежде всего Системному оператору ЕЭС, так как именно он отвечает за поддержание нормальных режимов в сети, частоты, перетоков мощности, за устранение аварийных ситуаций в единой энергосистеме».

ГРАРМ – групповой регулятор активной и реактивной мощности – цифровое устройство, которое в автоматическом режиме регулирует работу всех гидротурбин ГЭС как единый механизм. Как мне стало понятно из дальнейшей беседы с главным инженером БГЭС, ещё в мае прошлого года был выявлен неучтённый режим в алгоритмах ГРАРМа. Тогда этот сбой привёл к «раскачиванию» частоты тока в Иркутской энергосистеме. Большинство людей, даже далёких от энергетики, из школьного курса физики помнят, что частота – один из основных параметров тока и поддержание её на уровне 50 Гц обязательно для нормальной работы энергосистемы. В итоге после продолжительных переговоров между ОАО «Иркутскэнерго» и Системным оператором была разработана программа проведения необходимых испытаний. Особая роль в них отводится специалистам австрийской фирмы «Voithhydro», которая является разработчиком алгоритмов и производителем оборудования ГРАРМа. В этом испытании только австрийцы имели право внести изменения в программу полностью цифрового оборудования. 

В особом режиме

Главный инженер БГЭС выступил в непривычной для себя роли гида

20 апреля, в первый день проведения испытаний, в объединённом диспетчерском управлении (ОДУ) Сибири, т.е. на территории от Урала до Забайкалья, создали режим, когда Иркутская энергосистема была изолирована от объединённой энергосистемы западной части России и начала работать автономно. В испытаниях участвовала Усть-Илимская ГЭС, которая искусственно создавала отклонения частоты в системе, изменяя свою активную мощность ступенями от плюс-минус 120 МВт до плюс-минус 200 МВт. На Братской ГЭС в это время наши и австрийские специалисты наблюдали, как генераторы, управляемые ГРАРМом, «вытаскивали» частоту на уровень нормы. Все показатели строго фиксировались: колебания частоты, времени, необходимого для восстановления нормальных режимов, нагрузки, которую несли гидроагрегаты. За три дня было проведено более 30 подобных опытов, что позволило выявить тот самый неучтённый режим и полностью отладить работу регулятора. Испытания были успешно проведены, и в ночь с 23 на 24 апреля вновь произошло объединение Иркутской энергосистемы с ОЭС Сибири.

Братская ГЭС, как одна из самых мощных станций в ОДУ Сибири, в случае возникновения нештатных ситуаций и обрыва связи с системным оператором обязана взять на себя нагрузку и регулировать частоту в сетях на всей территории Западной, Восточной Сибири, Бурятии и Забайкалья. «Сейчас, после проведения подобных испытаний, когда определены необходимые настройки ГРАРМа, мы уверены, что сможем регулировать частоту тока в автоматическом режиме», – подчеркнул особую ценность прошедших испытаний Сергей Кузнецов. 

В качестве эпилога

Вот таким особенным получилось для меня первое знакомство с Братской ГЭС и непосредственное наблюдение за ходом не рядового, прямо скажем, эксперимента. В памяти запечатлелись яркие цветные графики и таблицы, отражающие работу 14 гидрогенераторов БГЭС. Конечно, вникнуть сразу во все подробности испытания, как, впрочем, и в производственный процесс выработки электроэнергии, было сложно, несмотря на то что главный инженер Братской гидроэлектростанции Сергей Кузнецов оказался ещё и талантливым гидом: интересно и подробно обо всём рассказывал, терпеливо отвечал на мои многочисленные вопросы. И всё же по приезде в Иркутск твёрдо решила подкорректировать свои пробелы в знаниях и перечитать учебник физики.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры