издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ФАС заинтересовалась ипотекой

  • Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА

Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы подозревает Райффайзенбанк и 19 страховых компаний в недобросовестной конкуренции. Это первый в Иркутской области случай, когда ФАС заводит дело, касающееся ограничения конкуренции на рынке страхования при кредитовании. Претензию планируется рассмотреть 24 мая.

С жалобой в антимонопольную службу обратился иркутянин, который взял ипотечный кредит в Райффайзенбанке. Банк предложил застраховать приобретаемое имущество у одной из 19 компаний, аккредитованных при финансовом учреждении. Но мужчина выбрал другого страховщика – не из списка. Тогда банк дал своенравному клиенту кредит по более высокой ставке, чем если бы он застраховался у «своей» компании.

В иркутском УФАС отказались поделиться подробностями этой истории. «Дело поступило, оно будет рассмотрено, это первое обращение по ипотеке. Больше никакой информации не даём», – такие комментарии мы получили у региональных антимонопольщиков. Закрытость информации они объясняют сложностью дела. С одной стороны, по действующему антимонопольному законодательству клиент сам вправе выбирать, в какой компании страховать недвижимость, которую он приобретает в кредит. С другой стороны, банки стараются минимизировать риски и предпочитают работать со «своими» страховыми компаниями. Как передают центральные информационные агентства, в России уже есть случаи, когда по принуждению ФАС банки расторгали со страховыми компаниями соглашения по взаимодействию в сфере ипотечного страхования заёмщиков. Например, филиалу Росгосстраха по Воронежской области пришлось разорвать договоры с Импэксбанком, «Уралсибом» и Газэнергопромбанком.

В Иркутской области о таком даже не слышали. В Байкальском банке Сбербанка нам пояснили, что работают «практически со всеми страховыми компаниями региона». Если сравнивать с другими банками, куда мы обратились, Сбербанк предлагает самый большой выбор аккредитованных страховых организаций, их в списке 37. Не дожидаясь вопроса, менеджеры банка поясняют, что чаще всего люди обращаются в Военно-страховую компанию, Росгосстрах и РОСНО.  

В списке страховщиков, аккредитованных при Газпромбанке, – 31 компания. Здесь нам сразу предлагают ознакомиться с тарифами одного из страховщиков – компании «СОГАЗ». Банк ВТБ24 предлагает своим клиентам выбор поскромнее, в списке всего 11 компаний. «Если застрахуетесь в компании не из списка – придётся покупать страховку заново», – любезно отвечает на наш вопрос девушка-консультант. 

Согласно реестру страховых организаций, на начало нынешнего года в Иркутской области действуют 74 компании. Не все из них предоставляют услуги по страхованию недвижимости. Но совершенно очевидно, что даже самые демократичные банки региона не позволяют клиентам полного выбора. В порядке эксперимента мы звонили во все перечисленные выше банки, пред-ставлялись потенциальными заёмщиками и интересовались, можем ли мы застраховать квартиру в одной из региональных компаний. Это вполне конкретная организация, которая имеет лицензию предоставления услуг кредитования и не первое десятилетие работает на рынке. Во всех банках нам говорили, что в их списке такой компании нет, а в перечень аккредитованных входят только филиалы федеральных сетей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector