издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В очередь за бюджетниками

С начала кризиса структура рейтинга самых высокооплачиваемых профессий поменялась почти полностью. Некоторые сферы вовсе выбыли из этого списка, другие утвердились на лидирующих позициях. Зато серьёзных перемен в ситуации с отраслями-аутсайдерами по зарплате встряска в экономике не принесла. Между тем, по мнению экономистов, до тех пор, пока «зарплаты бюджетников будут ниже плинтуса», не появится стимула увеличивать жалованье и в производстве.

По данным Иркутскстата на 1 апреля, размер среднего номинального жалованья в области достиг 19 тыс. 409 рублей. С декабря он вырос на 768 рублей, но это не стало поводом для революций. Зато серьёзные перемены в рейтинге областных заработных плат обозначились с начала экономического кризиса в России. 

В конце сентября 2008 года, когда кризис только набирал обороты, номинальный размер средней заработной платы в Иркутской области равнялся 17430,3 рубля. Лидером в списке самых высокооплачиваемых отраслей тогда была финансовая, она держит первое место до сих пор. В марте этого года специалисты этой сферы заработали в среднем по 35,3 тыс. рублей. 

Зато металлургия, занимавшая второе место по размеру зарплаты в прошлом году, в нынешнем не вошла даже в пятёрку. Такая же ситуация с третьим лидером прошлого года – сферой операций с недвижимостью. Её доля к среднему уровню областного жалованья снизилась на 3% – до 6,9%. 

В этом году «серебро» взяла сфера добычи полезных ископаемых. Там заработная плата с начала кризиса прибавила почти 10 тыс. рублей, достигнув 32,8 тысячи. Эта цифра превосходит средний уровень жалованья в регионе на 69%, тогда как в сентябре 2008 превышала только на 32%. Закрывает тройку лидеров заработок чиновников на государственной службе – плюс четыре тысячи рублей с сентября 2008-го и 29,6 тыс. рублей по итогу. 

Список отраслей-аутсайдеров по уровню зарплаты открывается традиционно. Работники  текстильного и швейного производства соседствуют с сотрудниками предприятий, производящих обувь, кожу и изделия из неё. Темпы роста заработка куда более скромные, чем у лидеров: жалованье текстильщиков увеличилось чуть меньше, чем на 700 рублей, – до 5,4 тыс. рублей, а производителей кожи – на полторы тысячи, до 5,6 тыс. рублей. Средний заработок сотрудников сферы гостиничного и ресторанного бизнеса, занявших почётное третье место с конца, прибавил около 150 рублей. Он составил 9,9 тыс. рублей. 

Отраслей, где зарплата за март меньше средней по региону, 16. А в начале кризиса не дотягивающих до нормы отраслей было 18. Всего же статистикой рассчитывается зарплата в 28 сферах. Декан факультета государственного и муниципального управления Байкальского государственного университета экономики и права, доктор экономических наук, профессор Лариса Соколова считает, что поводов для оптимизма с такими данными статистики немного. 

– Недавно читала лекцию  работникам социальной защиты, так вот у них минимальная тарифная ставка 1300 рублей, – рассказала она. – О каком повышении зарплат можно говорить, когда жалованье в бюджетной сфере у нас по-прежнему остаётся ниже плинтуса, денег хватает только на увеличение зарплат госуправленцам, на техничек средств нет.

Эксперт считает, что необходимо изменить принцип формирования заработка в бюджетной сфере. По её словам, сейчас базой для этого формирования является минимальная ставка тарифного плана, равная 1600 рублям, к которой прибавляют 2220 рублей районного коэффициента для того, чтобы жалованье дотянуло до минимально возможного по закону. «Но это неправильно, ведь коэффициент нам положен не за работу, а за то, что мы живём в Сибири, – заявила Соколова. – Районные компенсирующие надбавки не относятся к заработной плате, они должны идти сверх жалованья». 

По мнению профессора экономики, заработок бюджетника – это своего рода индикатор зарплатных ставок на рынке. «Меньше этих цифр платить уже точно нельзя», – поясняет она. Поэтому необходимо существенное повышение зарплат в бюджетной сфере – после того как это произойдёт, жалованье начнут повышать и производственники.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное