издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иннокентьевская слобода» вышла на площадь

Строительную отрасль города потряс очередной скандал. В пятницу дольщики жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» вышли к «Серому дому». Людей не остановил тот факт, что несколько блок-секций комплекса, по заверениям представителей областного правительства, сейчас находятся на стадии готовности 85–95%. Так и не дождавшись сдачи доступного жилья, инвесторы, среди которых много бюджетников, обратились за помощью к региональным властям, в своё время активно продвигавшим этот проект. Люди требовали от власти изыскать возможности и средства на завершение строительства комплекса, а также содействовать реструктуризации долгов по ипотечным кредитам и проверить, куда пошли средства, заплаченные за покупку жилья.

Сами дольщики теперь называют проект, куда они вложили деньги, «социальной бомбой мощнейшего взрыва». По данным организаторов пикета, в строительство было привлечено около 1 млрд. рублей. Сегодня у «Иннокентьевской слободы» 683 дольщика. Многие из них живут в съёмных квартирах, платя при этом и проценты по кредиту, и арендную плату. «Страшно представить, на что могут быть способны люди, которые знают, что жильё никогда не построят, а проценты по кредиту надо платить до конца жизни», – говорит один из пикетчиков. Правда, некоторые из дольщиков пошли в суд с требованием вернуть деньги.

«Иннокентьевская слобода» едва ли не самый раскрученный строительный проект в областном центре. О нём говорили с 2006 года, как об удачном примере реализации программы «Доступное жильё». При этом изначально цена квадратного метра в комплексе заявлялась в размере 18 тыс. рублей, а к моменту начала строительства достигла 30 тысяч. Идейным вдохновителем проекта стал иркутский предприниматель глава компании «Винсент» Владимир Щербаков, который, готовя площадку под застройку четыре года назад, ссылался на поддержку на самом высоком уровне. Строительством комплекса занималась компания под названием «Жилстройкорпорация», которая находится сейчас в процедуре банкротства. 

Пикет у здания областного правительства был санкционирован администрацией Иркутска. Вот ей-то и придётся разбираться в ситуации. Аккурат накануне пикета такое поручение мэру Виктору Кондрашову дал губернатор. Городской голова будет заниматься этим параллельно с прокуратурой. 

Как один из вариантов развития событий, сейчас рассматривается возможность замены застройщика «Иннокентьевской слободы». Однако, по словам источника в мэрии, власти надеются, что Щербаков изыщет средства, возможно, выведет их из других своих проектов и достроит комплекс. Хотя чиновник признаёт, что сегодня это должно стать проявлением его доброй воли, поскольку механизмы воздействия на предпринимателя неочевидны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер