издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Картина маслом

Власти расписались в бессилии, борясь с уличными «художествами»

  • Автор: Ольга ХАЛТАШКИНА

Политический оборот принимает желание жителей нескольких домов по улице Пятой армии отремонтировать фасады за счёт городского бюджета. На это их подвигли призывы проголосовать на прошедших в марте выборах за Виктора Кондрашова, написанные на недавно окрашенных стенах домов, в которых они проживают. Только вот дело в том, что иркутские власти не считают себя причастными к этому и адресуют претензии горожан к управляющим компаниям и ТСЖ, которые должны провести ремонт за счёт собственников жилья.

Элементы наглядной агитации, оставленные на стенах зданий в центре Иркутска после предвыборной кампании на должность мэра города, не дают покоя жителям этих домов. Особенно тех, где незадолго до дня всенародного волеизъявления фасады были приведены в порядок. Всего таких агиток в виде объектов жилой недвижимости только в центре города «Иркутский репортёр» насчитал около десятка. Наша читательница Валентина Казанцева, проживающая по улице Пятой армии, однажды утром на стенах своего дома увидела то, что во время выборов должны писать в листовках. 

– Если бы фасады были некрашеными, то мы бы, возможно, ещё смирились. А у нас только в прошлом году летом их покрасили. Дом стоял в лесах, мы терпели неудобства, но в итоге остались очень довольны – и вот надо ж было такому случиться!..

– А вы видели этих художников?

– Конечно, нет. Они же ночью, тайком, приходят. Утром соседка мне звонит, возмущённая, и говорит, что вчера вечером этих надписей не было, а утром они уже появились. Я, конечно, не думаю, что сами кандидаты в мэры давали такие указания, но они же не могут не видеть этих надписей. Однако от них никакой реакции не последовало. Нет реакции ни от властей, ни от депутатов, ни от общественных организаций. Сначала с наших фасадов призывали голосовать за Романова, а когда кандидатура Романова была снята с выборов и он попросил своих избирателей поддержать кандидата Кондрашова, то буквально на следующий день появились новые надписи: «Кондрашов – наш мэр!». А после кто-то попытался скрыть эти надписи, добавив на стены ещё больше чёрной краски.

Вот уже два месяца жильцы дома по Пятой армии ждут, что власти восстановят девственную чистоту фасадов. Отчасти надежду на это им дал тот факт, что Виктор Кондрашов, за которого агитировали их дома (пусть и без ведома жильцов), всё-таки занял кабинет мэра. Но чиновники с населением не солидарны. Ответственный секретарь административной комиссии Кировского и Куйбышевского районов Иркутска Андрей Маркелов таким образом выразил официальную позицию:

– Если бы нарушитель был «пойман за руку», то он понёс бы ответственность и на него был бы наложен административный штраф. Но, как обычно бывает, рисуют в тёмное время суток, поэтому утром мы уже поставлены перед фактом. Существует порядок организации благоустройства и содержания Иркутска, в котором сказано, что такие надписи, афиши, плакаты, рисунки должны наноситься в строго установленных местах. Если невозможно установить нарушителя, то организация работ по ликвидации таких надписей и рисунков возлагается на собственников здания. То есть если это товарищество собственников жилья, то оно и должно их устранить. Если управляет домом управляющая компания, то она и должна ликвидировать подобные надписи.

– Почему жильцы этого дома, состоящего в ТСЖ, должны оплачивать работу по ликвидации этих надписей, если они были сделаны в преддверии выборов сторонниками или противниками того или иного кандидата? 

– Надо иметь в виду, что гражданина можно привлечь к любому виду ответственности только тогда, когда установлена его вина. В нашем случае практически невозможно установить вину Серебренникова и его штаба, Романова и его штаба или любого другого кандидата, потому что они всегда могут сказать: «Это делают наши конкуренты». Жители этого дома и любого другого не виноваты, что их дом «разукрасили», но если хотят, чтобы их дом выглядел красиво, значит, они вынуждены тратиться на подобные работы. В современных домах по периметру находятся видеокамеры, направленные, к примеру, на стоянку автомобилей, на вход в подъезд и так далее, которые помогают избежать подобного рода неприятностей.

Вот какой совет дал Андрей Маркелов напоследок: если человек видит, как разукрашивают его дом, то ему следует позвонить в милицию; если же увидел результаты «художников», то надо обращаться к председателю ТСЖ или руководителю управляющей компании. «Иркутский репортёр» последовал этому совету и направился к Вадиму Соколову, председателю ТСЖ «Троицкое», в чьём ведении находится один из домов, превращённых в агитку. «Сейчас мы думаем над тем, как решить эту проблему, – рассказывает Соколов. – После произошедшего я звонил в избирательные штабы кандидатов. Но там мне сказали, что ситуацией не владеют, информации по этим надписям никакой нет. Потом я позвонил в администрацию города, где тоже развели руками. В итоге все расходы лягут на плечи собственников. Моё мнение, что этот вопрос требует широкого обсуждения. И здесь должна быть проведена определённая работа милицией: надо же выявить, кто этим занимается. К примеру, на доме 61 по улице Пятой армии неоднократно появляются надписи, и до предвыборной кампании они были, и сейчас остались. Есть ещё несколько домов, где эти надписи периодически появляются».

В итоге надежда оставалась на милицию. Количество жалоб иркутян на «художества» растёт с наступлением предвыборных кампаний, констатировал заместитель начальника отдела участковых уполномоченных милиции и по делам несовершеннолетних Эдуард Лысенко. При этом милиция работает в усиленном варианте несения службы. Экипажи дежурят на улицах города как в дневное, так и в ночное время. Но побороть тех, кто откровенно портит внешний вид улиц города, не может. Правда, в этом году есть чем похвастать: в центре, на улице Тимирязева, прямо на месте преступления был задержан такой «художник» и даже оштрафован. 

Забавно, но пойманный за разрисовыванием стен надписями неполитического характера может быть оштрафован на сумму от 300 до 500 рублей (по ст. 7.17 Кодекса административных правонарушений РФ). Агитационные надписи предусматривают штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, и виновный несёт ответственность уже по ст. 5.10 КоАП. А для того, чтобы заставить нарушителя возместить материальный ущерб от его художеств, тому же хозяину дома необходимо самостоятельно обратиться с исковым заявлением в суд в гражданском порядке. Милиционеры говорят, что суд, скорее всего, удовлетворит его иск, но обяжет только возместить прямой ущерб, причём непосредственно той части поверхности, которая пострадала от рук правонарушителя. 

Так что вопрос о том, кто потратится на ликвидацию последствий выборов, становится риторическим. Сегодня даже толком не подсчитано, сколько может стоить приведение в порядок исписанных фасадов. «Что ж, мы недосмотрели, когда дом наш портили, но ведь мэра выбирали, значит, какую-то ответственность должна нести и администрация», – говорят иркутяне. Но надежды на это уже нет никакой, и, к примеру, жильцы ТСЖ «Троицкое» уже готовятся приступить к ремонтным работам самостоятельно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер