издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сами с усами

Судебные приставы добрались до домашних питомцев

  • Автор: Ольга ХАЛТАШКИНА

В Иркутске произошёл беспрецедентный случай. Судебными приставами были арестованы Ягуар Могучий, Белая Магия и Аленький Цветочек. Такими экзотичными именами обладают собаки – французский бульдог и два мопса. Эти домашние питомцы были арестованы за долги иркутской семьи по коммунальным платежам.

Об аресте трёх собачек стало известно в среду. Новость широко разошлась в иркутских СМИ. «У должников не имелось ничего более ценного, кроме собак, которых оценили в десять тысяч рублей, –  пояснила начальник Ленинского отдела судебных приставов Жанна Наумова. – Пока собаки находятся на ответственном хранении у хозяев, но вскоре будут переданы на реализацию. Потенциальные покупатели уже есть».  

Аресты животных производились и ранее. Но то был либо крупный рогатый, либо мелкий скот. К примеру, в Тайшетском районе был наложен арест за долги на 35 коров, в Ольхонском районе арестованы три овцы, такие же аресты были произведены в Эхирит-Булагатском районе. Теперь дело дошло до породистых собак. 

Попытки связаться с их хозяевами, задолжавшими по коммунальным платежам около 130 тысяч рублей, оказались тщетными. По словам Жанны Наумовой, не мне первой из журналистов хотелось бы это сделать.  «Они не желают беседовать с прессой», – сказала пристав. 

Чтобы выяснить, что ожидает арестованных собак в ближайшем будущем, «Иркутский репортёр» обратился к начальнику отдела организации работы по реализации имущества должников Управления ФССП по Иркутской области Валерию Газарху. Собачки, как оказалось, относятся к движимому имуществу. «Да, домашние животные являются имуществом, – сказал Валерий Газарх. – То, что находится в собственности у гражданина,  то и является его имуществом: как движимое имущество, так и недвижимое. Домашние животные являются движимым имуществом. Должники несут ответственность по своим долгам всем своим имуществом». Оценка животных производится так же, как если бы речь шла о телевизоре, по Закону «Об исполнительном производстве».  «Её производит судебный пристав-исполнитель, который определяет примерную стоимость имущества. Если примерная стоимость имущества, по мнению пристава, превышает 30 тысяч рублей, привлекается специалист-оценщик. Однако существуют некоторые виды имущества, когда привлечение специалиста-оценщика обязательно. Например, для оценки изделий из золота и драгоценных металлов, ценных бумаг, недвижимого имущества», – пояснил Газарх. 

– Животные могут входить в такой список?

– Если, по мнению судебного пристава-исполнителя, стоимость животного превышает 30 тысяч, тогда, как и для любого другого имущества, превышающего этот денежный порог, привлекается оценщик. 

– А если должник не согласен с той оценкой стоимости имущества, которую установил пристав? Что тогда он может сделать?

– Если должник не согласен, то он может потребовать назначение специалиста-оценщика, при этом услуги последнего будет оплачивать сам должник. Если должника не устраивает оценка специалиста-оценщика, то он может обратиться в суд с тем, чтобы в суде доказать, что стоимость арестованного имущества выше, чем стоимость, указанная оценщиком.

– Может ли имущество вернуться к своему хозяину?

– Может, если должник погасит свои долги в определённые сроки. Если же нет, то тогда имущество уходит на реализацию. На реализации любое имущество может находиться два месяца. Первый месяц имущество продаётся по цене не ниже той, что установил судебный пристав. 

Так что если хозяева мопсов и бульдога не найдут средств для гашения долга, то шансы вернуть своих питомцев у них ещё имеются. Приставы говорят, что если в течение первого месяца собак продать не удастся, то во второй месяц, в соответствии с законодательством, их цена снизится на 15%, до 8,5 тысячи рублей. А вот если в течение двух месяцев имущество оказывается непроданным, его предлагают взыскателю, который может оставить его за собой в счёт погашения долга. Если коммунальщики откажутся от псов, имущество вернётся к должнику.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер