издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экспромты байкальского паркета

В столице Приангарья прошёл Всероссийский фестиваль спортивного танца «Иркутский бал – 2010»

Турнир под таким названием заслуженно считается уже традиционным. Его организует и проводит каждый сезон ставший известным далеко за пределами нашего региона танцевальный клуб «Экспромт». Нынче фестиваль состоялся при поддержке городской администрации и отделения Российского детского фонда в преддверии 60-летия ежегодно празднуемого Дня защиты детей.

Неудивительно, что среди 224 танцевальных пар подавляющее большинство составили юные спортсмены. Добавьте сюда около полусотни танцевальных дуэтов «начинашек», которых в официальных протоколах именуют восходящими звёздами, и вы легко представите звонкоголосую атмосферу в павильоне Сибэкспоцентра, царившую здесь в минувшие выходные, 15 и 16 мая, с утра до позднего вечера.

Тем не менее в соревнованиях участвовали, как обычно, все возрастные категории. Спортсмены представляли 22 клуба с большим преимуществом количества посланцев  Иркутской области. Своих воспитанников делегировала целая дюжина клубов центра Приангарья, а клубы «Сюрприз», «Серебряный фокстрот» и «Эдельвейс» представляли Ангарск, «Престиж» и «Театр танца» – Усть-Илимск, «Эльдорадо» – Братск, «Элегия» – Усть-Кут. Наши соседи из Бурятии и Забайкалья отправили на турнир спортсменов Улан-Удэ и Читы.

До кризиса география представительства случалась, как помнят поклонники танцевальных ристалищ, и гораздо шире. На сей же раз впечатлял сильный состав претендентов на медали разного достоинства. Среди них, в частности, серебряные и бронзовые призёры чемпионата области, чемпионская пара первенства Сибирского федерального округа по двум видам программ, а также бронзовые призёры первенства России в той же категории «Юниоры-1». Серьёзную конкуренцию соперникам в категории «Юниоры-2» составили на этапе четвертьфинальных соревнований российского первенства опять же наши земляки. Они, к слову, доминируют в Сибирском регионе. Не случайно в состав девяти пар нынешней сборной СФО вошли четыре пары танцоров-иркутян.

«Иркутский бал – 2010» у всех, кто присутствовал на нём, останется в памяти незабываемо красивым зрелищем, исполненным духа соперничества. Завораживает смена мелодий и музыкальных ритмов, чаруют пышностью и разноцветьем бальные платья партнёрш, оттенённые чёрными фраками, белыми жилетками и белыми «бабочками» их кавалеров, плавно кружащихся в вальсе или танго. В латиноамериканских танцах наряды дразняще-дерзкие, они подчёркивают фантастическую гибкость спортсменов, так что нельзя не залюбоваться сшибкой темпераментов на паркете. Особенно трогательно смотрятся на нём, конечно, юные танцоры, старательно выполняющие заученные па.

Зрители не жалеют ладоней и связок, поддерживая всех стремящихся к победе. Профессиональные и любительские кино-, видео- и фотокамеры фиксируют накал энергии и страстей. У всех на лицах улыбки. Благодарно встречает публика показательное выступление Горислава Ячменёва и Юлии Лузиной. Чемпионы Иркутской области этого года по европейской и латиноамериканской программам блистательно исполнили три танца: самбу, румбу и пасадобль.

Праздник завершается вручением наград. Самые юные финалисты, позируя для снимка, прижимают к себе мягкую игрушку – белого нерпёнка с чёрными глазами-бусинками. В категории «Дети-1» арбитры признали победителем дуэт Даниила Тебенькова с Мариной Тоховой («Карнавал»). В категории «Дети-2» лучшими стали Анатолий Александров и Валерия Гаврилина («Диамант»).

Волнующую процедуру награждения, которую вёл организатор «Иркутского бала» Владимир Ячменёв, тоже сопровождала музыка. А ещё – щедрые аплодисменты поклонников. Пары, завоевавшие золотые медали, по своему выбору исполняли танец победителей. Среди «Юниоров-1» стандарт и латину лучше всех освоили Александр Куриганов и Алла Цвелева («ТанцМаксимум»). В группе «Юниоры-2» такой же золотой дубль продемонстрировали Алексей Барков и Анна Грищенко («Экспромт»).

Самыми неповторимыми и эффектными, безусловно, стали выступления спортсменов в категории «Взрослые + молодёжь». Здесь в классах А и В лучшими названы в европейской программе Евгений Бутаков и Алёна Долгих, а в латине – Алексей Зорин и Кристина Соболева, все – воспитанники клуба «Экспромт», тренерам которого и достались очередные кубки. Среди группы «Сеньоры» победу одержали Юрий и Людмила Ведерниковы («Лотос»).

По большому же счёту победителями можно считать всех участников встречи. На таких турнирах совершенствуются умение и навыки, крепнет воля, растёт соревновательный опыт. Спортсмен набирает очки, они гарантируют переход классом выше. «Иркутский бал» стал очередным этапом проверки и подтверждения уровня мастерства танцоров. Больше подобных соревнований – априори выше мастерство.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное