издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Побочный эффект

  • Автор: Пресс-служба Управления ФСКН по Иркутской области

В последнее время наркополиция Приангарья всё чаще изымает препараты, содержащие в своём составе сильнодействующие вещества: таблетки и ампулы анаболических стероидов «Винстрол», «Нандролон», «Станон». Эти названия хорошо знакомы не только посетителям тренажёрных залов, но и сотрудникам правоохранительных органов.

Приём подобных препаратов вызывает зависимость, поэтому они включены в Списки сильнодействующих и ядовитых веществ, оборот которых на территории России подлежит строгому контролю. В легальной медицинской практике их назначают людям с ослабленным здоровьем – для восстановления мышечной массы. При приёме анаболических стероидов в организме происходят значительные изменения: меняется гормональный фон, усиливаются процессы энергетического и тканевого обмена, лучше усваиваются белки. Под контролем эндокринологов больной принимает обычно один вид стероидов. Дозировка подбирается таким образом, чтобы свести к минимуму побочные эффекты. Естественно, анаболические стероиды отпускаются только по рецепту врача в аптеках.

Спортсмены, занимающиеся пауэрлифтингом, бодибилдингом, плаванием,  часто принимают анаболики, чтобы быстрее нарастить рельефную мускулатуру и повысить выносливость. При этом зачастую они приобретают продукцию зарубежного производства, контрабандную и контрафактную. Сети сбыта препаратов разветвлены по всей стране. Анаболики продаются прямо в тренажёрных залах, фитнес-клубах – из-под полы и только через знакомых. Сбытчики стероидов сильно рискуют. Для наркополицейских они являются субъектами преступлений по ст. 234 Уголовного кодекса РФ – «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Продавцы стероидов могут угодить за решётку на срок до 8 лет. 

Не стоит также забывать, что стероиды – это допинг. Применение подобных препаратов влечёт за собой дисквалификацию спортсменов. В 1999 году было создано Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), одна из задач которого – ведение списка препаратов, которые запрещено принимать спортсменам. 

Тысячи таблеток и ампул стероидных препаратов изымаются сотрудниками правоохранительных органов. Но сколько же их продаётся и покупается! По данным Интерпола, оборот анаболиков в мире больше, чем оборот всех наркотиков. В каких условиях они изготовлены и что содержат – об этом любители спорта почему-то не задумываются. Как, впрочем, и о последствиях приёма чудо-препаратов. Между тем их ожидают многочисленные проблемы со здоровьем, которые иногда проявляются через несколько лет. Последствиями приёма анаболиков могут быть тошнота, рвота, головокружение, гипертония, поражение печени, нарушение сердечной деятельности, агрессивность и раздражительность. У мужчин развивается импотенция, другие нарушения половой сферы. Может даже проявиться гинекомастия – значительное развитие тканей молочных желез и сосков. У женщин нарушается менструальный цикл, грубеет голос, растут волосы по мужскому типу, высок риск бесплодия. 

Но особенно опасно применение анаболиков подростками, у которых в связи с изменением гормонального фона может прекратиться рост. И подобные последствия могут быть необратимыми.

О фактах продажи препаратов «Винстрол», «Нандролон», «Станон» просим сообщать по телефону доверия Управления наркоконтроля по Иркутской области – (3952) 200-049. Конфиденциальность гарантируется.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное