издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Краски военных лет

  • Автор: Валентина СЕМЁНОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Этот вечер в честь 65-летия Великой Победы в Доме литераторов им. П.П. Петрова надолго запомнится его участникам. Вначале было открытие выставки. На стенах холла разместили свои картины художники известного в Иркутске творческого объединения «Бабр».

На картинах художников-фронтовиков, участников выставки, запечатлелись сцены боёв. Одна из них, названная автором, бывшим артиллеристом Георгием Зарукиным «Огонь по врагу», показывает артиллерийский расчёт в момент атаки. Другая, «Ночной бомбардировщик» Ивана Бровкина, изображает устремлённость боевого самолёта в тревожную темноту неба. И здесь же, рядом, – мирные купола церкви на одной из картин воина, учёного и художника Венедикта Бычкова. На рисунке ветерана тыла Ирины Обориной «День Победы» – печалью омытый праздник: на столе фотография фронтовика, обозначенная траурной рамкой, скромные гвоздики.

Именно на этой выставке увиделось, что к «суровым тем годам» причастны почти все: многие бабровцы – дети войны. И по-особому высветились судьбы самодеятельных художников и литераторов – талантливых от природы людей, не сумевших всецело отдать себя творчеству, ведь в трудные военные и послевоенные годы им пришлось вместе со взрослыми поднимать страну из разрухи. Искусство стало занятием для души, жаждавшей прекрасного.

Отсюда иное, чем обычно, впечатление от работ. Сильнее ощущались застенчивая искренность, необъяснимая избирательность детской памяти и детских наблюдений, веявшие от холстов. Вот фигура пленного японца на стройке, рядом русская девочка – она принесла поесть. «Милосердие к пленным» – так называется эта картина Галины Русаковой. Другая её же картина – своего рода иллюстрация к строчкам К. Симонова «Жди меня, и я вернусь, только очень жди». И как воплощение непобедимой силы и красоты сибирской природы, вскормившей защитников Родины, – по соседству тонко выполненные пейзажи Эльвиры Тигунцевой.

После открытия выставки художники и зрители были приглашены в гостиную, где их ожидали певица Татьяна Моисеева и концертмейстер Муза Ермолович.

Татьяна Моисеева, солистка Иркутской областной филармонии, приходит в Дом литераторов именно в такие дни. Писатели и их гости всегда с удовольствием слушают её. Первые встречи начались ещё в 90-е годы, и лирико-драматическое сопрано певицы оказалось созвучным драматизму тех лет. Тогда ей аккомпанировал известный иркутский баянист, с которым она прошла рука об руку и в жизни, и в профессии до самых последних его дней, Геннадий Моисеев.

«Вальс фронтовых подруг», «Жди меня», «Майский вальс», «Песенка фронтовых корреспондентов» – каждая песня как послание героической эпохи отзывалась в сердце слушателя. 

Тематика военных лет близка Татьяне Моисеевой ещё и потому, что сама она – дочь фронтовика. Накануне Дня Победы она много выступала на благотворительных началах, трепетно и с полной самоотдачей, получая в награду горячие аплодисменты.

Литературная страница на этом вечере тоже была представлена. Сначала на фоне картин, навеянных незабываемыми годами, потом в унисон  песням войны были прочитаны рассказы и стихи увлечённых прозой и поэзией иркутян. Алексей Щербаков, ветеран авиазавода, прочитал свой рассказ о разведчиках «Встреча Нового года под Сталинградом»; Юрий Дилис, ветеран труда, радист по профессии, – рассказ «Конец кукушки» из книги «Детство, опалённое войной»; участник войны Дмитрий Калашник поделился  воспоминаниями о том, как на оккупированной фашистами Украине подростком попал в гестапо за то, что перерубил с друзьями кабель связи, как чудом остался жив. Своё выступление он закончил стихами. Труженик тыла прозаик Василий Гинкулов рассказал о пережитом голоде, об уборке хлеба в колхозе вручную: «Норма была 100 снопов – 1 трудодень. Мне не удавалось дотянуть до неё,  чтобы засчитали полный день…».

Краски и мелодии военных лет объединили представителей нескольких поколений на этом вечере памяти.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры