издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Живые свидетели подвига

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

В областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского состоялась презентация каталога книг, вышедших в годы Великой Отечественной войны в Иркутске в период с июня 1941 по май 1945 года. Эти книги, прекрасно сохранившиеся в фондах, относятся к редким местным изданиям и являются важнейшими свидетелями истории. Цель пособия, как сказала во вступительном слове завотделом историко-культурного наследия библиотеки Ирина Бедулина, очертить основные тематические и отраслевые направления репертуара издаваемой литературы, её роль и значение в экономической, политической, культурной и общественной жизни Иркутска в военное время, показать напряжённую работу полиграфистов, редакторов, всех участников многотрудного процесса рождения книги.

В каталог включено 306 названий. Из них в фондах библиотеки выявлено и просмотрено 103. В пособии нашла отражение литература, которую печатали местные типографии по заказам из центра ввиду сокращения книгоиздания в западных районах страны. В пособии не нашли отражения периодические издания – газеты, журналы, а также  малые формы издательской продукции – листовки, плакаты, буклеты, игравшие большую информационную роль в годы войны и являвшиеся не менее действенной формой агитации, чем книги и брошюры. Это самостоятельный раздел большой исследовательской работы, которая в дальнейшем будет продолжена, подчеркнула Ирина Бедулина.

С обстоятельным интересным рассказом о книгах периода военных лет на презентации выступила главный библиограф редкого фонда А. Скаллер. В частности, она сообщила, что самыми результативными по изданиям были 1941 и 1942 годы. Это объясняется тем, что областное издательство работало на запасах бумаги довоенного времени, а также на поставках из центра. Главное место в издательской деятельности занимала общественно-политическая и сельскохозяйственная литература. Активно печатались книги и брошюры центральных издательств: доклады, речи, приказы Сталина. Жёсткими по содержанию были выступления комиссара иностранных дел Молотова (нота о повсеместных грабежах, разорении населения и чудовищных зверствах фашистов на захваченных ими территориях, 1942 год).

В каталоге показано, как в разные годы войны в глубоком тылу трудились и приближали победу известные учёные – медики Ходос, Щипачёв, биолог М. Кожов, историки Ф. Кудрявцев, В. Дулов, А. Кузнецова. Яркую страницу в летопись Великой Отечественной вписали иркутские поэты Анатолий Ольхон, Иван Молчанов-Сибирский, Моисей Рыбаков, прозаик Гавриил Кунгуров, другие известные литераторы, «к штыку приравнявшие перо».

К презентации сотрудники отдела подготовили уникальную выставку книг – ровесниц войны. По большей части небольшого формата и объёма, в скромном неярком переплёте, эти издания выступают в роли живых свидетелей суровых военных лет. С пожелтевших от времени страниц встаёт сама жизнь, каждое мгновение которой как на фронте, так и в тылу было нацелено на достижение победы.

На презентации  выступили дарители книг – дочь профессора Ходоса, врач, кандидат медицинских наук Дина Астрахан, инженер ВАМИ, автор двухтомника «Воспоминания о прошлом» Александр Табачник, другие. Прозвучали на встрече аудизапись речи И. Сталина, живой голос Юрия Левитана, песни военных лет.

На снимке, Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер