издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чёрный май Кузбасса

В Кузбассе продолжается расследование аварии на шахте «Распадская», унёсшей жизни более 60 человек. Напомним, что в ночь на 9 мая на шахте произошло два взрыва метана. В результате 67 человек погибли, судьба 23 остаётся неизвестной. По факту ЧП возбуждено уголовное дело, одним из фигурантов которого является бывший директор шахты Игорь Волков.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Кемеровской области на шахте «Распадская» продолжается тушение пожара на пласте номер шесть. Заместитель главного инженера шахты Владислав Вальц рассказал агентству, что по состоянию на 2 июня в подземных выработках возведены три взрывоустойчивые перемычки, контроль за газовой атмосферой осуществляется в 20 точках, ведётся подготовка к откачке воды из пласта номер семь. «Главное сейчас – потушить пожар на пласте номер 6, только после этого мы сможем продолжить поисковую операцию», – цитирует агентство главного инженера шахты. По данным горноспасателей, именно на этих участках находились без вести пропавшие двадцать три горняка.

Спокойно, сядем все…

Одновременно идёт расследование причин случившегося. В первую очередь, выводы должны сделать Ростехнадзор и Следственный комитет при прокуратуре РФ. Как сообщила «Российская газета», предварительную версию катастрофы Ростехнадзор планирует огласить после 7 июня. Именно до этого срока продлено расследование. Следственный комитет намерен привлечь к уголовной ответственности экс-директора шахты «Распадская» Игоря Волкова. 

Поскольку Владимир Путин обратил внимание на то, что трагедия на шахте «Распадская», по сути, является повторением сценария аварии на шахте «Ульяновская» три года назад, глава СКП Александр Бастрыкин инициировал дополнительную проверку и по этому делу. Проверка, проведённая на шахте «Ульяновская» следственными органами СКП по Кемеровской области, показала, что к аварии, которая произошла на шахте в марте 2007 года, причастен ряд инженерно-технических работников, которые не были привлечены к уголовной ответственности в рамках ранее расследованного уголовного дела.

По результатам доследственной проверки в отношении инженерно-технических работников филиала шахты «Ульяновская» ОАО «Объединённая угольная компания «Южкузбассуголь», допустивших нарушения правил техники безопасности при ведении горных работ, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ, сообщает Сибирское агентство новостей. По версии следствия, указанные действия и бездействия этих лиц могли повлечь за собой наступление тяжких последствий, а именно взрыв на шахте «Ульяновская» 19 марта 2007 года, унёсший жизни 110 горняков.

Кроме того, Генпрокуратура РФ объявила о том, что в Кузбассе будет создана межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законодательства предприятиями угледобывающей отрасли. Причём особое внимание новое подразделение, которое расположится в Новокузнецке, станет уделять надзору за законопослушностью собственников и руководителей угольных предприятий, а также контролирующих органов.

«Каждый день под землёй – каждый день на войне…»

В майском номере газеты «Энергетика и промышленность России» журналист Ольга Мариничева пытается анализировать причины трагедии. Основные версии официального расследования – неисправность электрооборудования и нарушение технологии угледобычи, а наиболее вероятная причина взрывов – внезапный выброс метана.

Не все эксперты остаются в рамках метановой версии. Согласно предположению, высказанному ведущим экспертом департамента анализа риска группы компаний «Городской центр экспертиз» Владимиром Москаленко, причина взрыва на «Распадской» – взрыв водорода, поднявшегося из недр. «В отличие от метана, концентрацию этого газа горняки ни одной страны мира пока ещё не измеряют, – цитирует газета эксперта. – Однако в связи с растущим распространением в среде учёных теории металлогидридного строения планеты, по которой земное ядро газит водородом, такое предположение становится в ряд возможных версий случившейся в Кемерове катастрофы». Версия эта основана на том факте, что метановые датчики шахты не зафиксировали отклонений.

Однако «водородный сценарий» остаётся экзотикой: большая часть экспертов считают, что в том, что датчики метана молчали, виноват человеческий фактор, а именно – действующая в угольной отрасли сдельно-премиальная система оплаты труда. «Энергетика и промышленность России» цитирует Сергея Репина, механика, который спускался в шахту после первого взрыва и благополучно выбрался на поверхность после второго: «Если мы выполняем месячный план, то получаем 45 тысяч рублей, если не выполняем – 20 тысяч». Чтобы заработать больше, шахтёры не обращают внимания на предупреждения, указывающие на высокую концентрацию метана, а то и выводят датчики из строя. «Формально подобные ситуации должен предотвращать Ростехнадзор, но на практике его полномочия минимальны. Проверяющий может только задокументировать нарушение и решать дальнейшие вопросы через суд. Рассмотрение дела может затянуться на неопределённый срок, а шахта тем временем будет работать», – заключает газета.

С этим согласны и профсоюзы. Председатель «Росуглепрофа» независимых профсоюзов угольной промышленности Иван Мохначук считает, что сегодня в России государство ушло из угольной отрасли. По его мнению, государство считает: раз шахты приватизированы, то всё должны делать собственники. Мохначук сравнивает подход к безопасности в угольной отрасли в других странах: «В США действуют жёсткие нормативы. Обнаружив нарушения, которые могут привести к травмам, аварии и гибели людей, американский инспектор имеет право выписать штраф в 250 тысяч долларов». 

Государство возвращается в шахты…

Вариантов «возвращения» государства в сферу обеспечения безопасности в угольной отрасли несколько. Как известно, премьер-министр Владимир Путин предложил Минприроды и Ростехнадзору ужесточить стандарты технологического оборудования, обеспечивающего безопасность и охрану труда в шахтах. Ростехнадзор предполагается вывести из ведения Минэнерго в прямое подчинение правительству и создать в его структуре управление горного надзора. Кроме того, Ростехнадзор могут наделить полномочиями отстранять должностных лиц и закрывать шахты до решения суда.

Однако это не единственно возможный вариант. Председатель Комитета Госдумы по электроэнергетике Юрий Липатов предложил создать орган, который бы контролировал состояние опасного оборудования на объектах энергетики и при необходимости принимал решения о выводе этих элементов из работы, при Минэнерго РФ, сообщает «Финам.ru». Агентство цитирует Липатова, который считает, что подобные решения должны принимать не главные инженеры станций: «Отсутствие законодательной базы, должного внимания со стороны Минэнерго приводит к тому, что инженеры становятся заложниками в критической ситуации».

Пока же Министерство энергетики РФ пытается оценить ущерб, нанесённый взрывами на шахте «Распадская». Об этом заявил ИТАР-ТАСС замглавы департамента угольной и торфяной промышленности ведомства Сергей Шумков: «Очень ориентировочно – от 6 до 11 миллиардов рублей». Более точные цифры правительство назовёт после того, как специалисты смогут целиком осмотреть шахту. Агентство сообщает, что Шумков оценил время восстановления «Распадской» в 12–15 месяцев.

… а шахтёров толкают в политику

В мае этого года Кузбасс трижды попадал в центр внимания именно в связи с ЧП. Через десять дней после «Распадской» авария произошла на шахте «Алексеевская». Порода обрушилась на протяжении 10-12 метров в наклонном конвейерном квершлаге в пяти метрах от панельного конвейерного уклона, погибло два человека. А в среду, 2 июня, произошёл взрыв на ферросплавном заводе в Новокузнецке, в результате которого один человек погиб и 18 ранены. 

Неудивительно, что ситуация в Кузбассе приобрела политический резонанс. После того как в Междуреченске произошло стихийное столкновение шахтёров с милицией, оппозиция попыталась использовать его в своих интересах. Однако если либерально настроенные оппозиционеры свою критику адресуют федеральной власти, то КПРФ сконцентрировала атаку на персоне губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Эксперты считают, что Аман Тулеев, несмотря на лозунги «Тулееву пора уходить», всё же находится в выгодном положении. «Его недавно переназначили, и скорая отставка ударит по репутации президента Дмитрия Медведева. К тому же за годы правления Тулеев сумел заработать имидж «крепкого хозяйственника», – цитирует газета «Версия» генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина.

О том, что Тулеев контролирует политическую ситуацию в регионе, косвенно свидетельствует подписание в Междуреченске 29 мая руководителями 75 общественных объединений, политических партий, профсоюзных организаций и религиозных объединений договора об общественном согласии и социальном партнёрстве. Среди подписантов — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Гражданский общественный совет», «Синегорье», «Поколение», «Шанс» и другие. Общественники намерены принимать все меры для поддержания социально-политической стабильности в городе и регионе и заявили, что «обязуются в своей деятельности строго придерживаться принципов правового государства, социальной справедливости и солидарности, приоритета прав и свобод человека, демократии».

Обзор прессы подготовлен по материалам ИТАР-ТАСС, «Российской газеты», «Энергетика и промышленность России», Финам.ru

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры