издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Жемчужное» Прибайкалье

В Иркутске подведены итоги уникального конкурса «Семь жемчужин Прибайкалья». Его результаты приятно удивили даже организаторов. На этот раз всё получилось не «как всегда», а «как хотели». Жемчужинами Прибайкалья стали три культурно-исторических и четыре природных объекта в семи районах Иркутской области.

Перелистываю уже рассмотренные большим жюри комплекты при-

сланных в Иркутск конкурсных документов с фотографиями и описаниями природных и историко-культурных объектов, зачитываю отдельные абзацы, рассматриваю фотографии и не могу поверить, что эти чудеса – совсем рядом. Вот тектонический разлом Илимский из «Треугольника силы», о котором рассказывают члены школьного лесничества «Лесовик» из школы № 10 г. Усть-Илимска, опекаемого автономным учреждением «Северный лесхоз». На фотографии – что-то похожее на рукотворную траншею с вертикальными стенками, пробитую в скальном грунте. Но поражают размеры: тайга, деревья, подступающие вплотную к краю разлома, по высоте воспринимаются едва ли не обыкновенной травкой. Ещё бы! Длина разлома, который юные лесничие чаще называют каньоном, по утверждению авторов описания, составляет 1300 метров, ширина – 100, а глубина – не менее 110 метров! И к человеческим рукам он, конечно же, не имеет ни малейшего отношения. Особая ценность разлома как раз в том и заключается, что, благодаря малоизвестности, он пока ещё сохраняет естественную, девственную красоту, не испорченную человеком.

«Уникальнейшее явление, подобного которому нет во всём мире, – читаю в сопроводительном тексте школьников, составивших и приславших документы на конкурс. – Несмотря на немалые размеры, найти каньон в тайге без проводника сложно. Можно пройти в двадцати метрах и не заметить – природа прячет своё произведение от людей. Разлом виден на снимках со спутника. Из космоса он похож на латинскую букву «S». Незабываемые впечатления у посетивших это место оставило то, как они наблюдали облака, плывущие в каньоне. Стоя на плоской поверхности земли в сибирской тайге, они видели облака, плывущие под своими ногами!».

– Первый блин получился совсем не комом, – с удовольствием подтверждает Владимир Фиалков, директор Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН и председатель Иркутской областной организации Всероссийского общества охраны природы (ИОО ВООП) на общественных началах. – Очень удачную идею предложила Ольга Елина. Организаторы конкурса, а это в первую очередь работники десятков районных и сельских библиотек, ну просто молодцы. Получился хороший, полезный конкурс, который показал всем нам, включая его инициаторов, как мало, оказывается, знаем мы свою природу, свой край и его историю. 

Член президиума областной организации ВООП Ольга Елина, о которой упомянул В. Фиалков, работает главным специалистом по экологии информационно-ресурсного центра Областной юношеской библиотеки им. Уткина. Предложив проект «Семь жемчужин Прибайкалья», она стала и его главным координатором. Цель конкурса, организованного Областной юношеской библиотекой им. И.П. Уткина, Областным детским эколого-биологическим центром и областной организацией Всероссийского общества охраны природы, заключалась в выявлении на территории области и детальном описании малоизвестных природных и культурно-исторических объектов, которые могут стать популярными достопримечательностями и активизировать в Прибайкалье развитие организованного туризма.  

Актуальность конкурса существенно повысили всё более массовые мечты и надежды на  планомерное «перепрофилирование» области из промышленно-сырьевого придатка государства в сибирский эколого-туристический рай. Многие, включая значительную часть чиновников областного уровня, верят, что развитие туристического бизнеса в Прибайкалье способно не только заметно улучшить экономическую ситуацию в регионе, но и сформировать более бережное отношение промышленного бизнеса к нашей суровой, но очень ранимой природе. Одним Байкалом здесь не обойтись. 

Может быть, ещё и поэтому 15 сентября прошлого года (в День Байкала) необычный конкурс стартовал при официально декларируемой поддержке регионального правительства. О ней заявили министерства образования, культуры и архивов, природных ресурсов и экологии, экономического развития, труда, науки и высшей школы, министерство по физической культуре, спорту и молодёжной политике и, конечно же, управление по туризму Иркутской области. 

Предвидя активность местных жителей, организаторы конкурса, к счастью, вовремя предусмотрели его проведение в два этапа: вначале на муниципальном, затем на областном уровне. Муниципальные оргкомитеты на базе центральных районных библиотек более чем в 40 муниципальных образованиях собирали коллективные и индивидуальные работы от местных жителей. В числе участников конкурса оказались люди разных профессий и разных возрастов – от школьников и студентов до пенсионеров. Всего – более 500 человек. На первом этапе были рассмотрены сотни  описаний различных объектов, которыми, по мнению жителей, может гордиться наша область и большинство из которых требуют особого внимания, охраны и, может быть, специального ухода, приведения в порядок. Но только лучшие из них, занявшие первые места на муниципальном уровне, были направлены для прохождения второго, областного тура. И всё равно в адрес областного оргкомитета вместо расчётных 30–40 поступило 70 работ из 35 муниципальных образований и городских поселений Иркутской области. 

– Областное жюри работало весь май, – рассказывает Ольга Елина. – В его состав, кроме самих организаторов и работников поддерживающих министерств областного правительства, были приглашены дополнительно представители службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, Управления Росприроднадзора по Иркутской области, Союза фотохудожников России, некоммерческого партнёрства «Защитим Байкал вместе». Выбрать только семь «жемчужин» из предложенных 70 оказалось очень трудно. Жюри работало весь май.

А усть-илимские ребятишки из школьного лесничества «Лесовик», как мне кажется, маленько схитрили. Остроумно и по-доброму. Условия конкурса допускали описание в одной работе только одного природного или историко-культурного объекта. И, напомню, «в целях активизации туризма». Вот они и описали один… туристический маршрут, объединяющий сразу три удивительных природных объекта. Посомневались немного члены жюри, но пришли к выводу, что условия конкурса не нарушены. И присвоили туристическому маршруту «Треугольник силы» звание первой «жемчужины». А там, в маршруте, рассчитанном на 6–8 часов пешего хода, кроме Илимского разлома есть ещё гора Силяхта.

«Она очень необычна, – пишут члены школьного лесничества в своей работе. – И хотя геологи дают объяснение её естественному происхождению, всё-таки путешественники выдвигают свои версии. Одна из них – это то, что Силяхта представляет собой остатки очень древней пирамиды. Ведь состоит она из камней одинакового размера и имеет конусовидную форму. А из небольшого отверстия, что в самой макушке горы, идёт тепло. Когда над тайгой появляются снеговые или дождевые тучи, кажется, что стоишь с ними на одной высоте. Такое впечатление, что, как орлан, паришь в воздухе высоко над землёй. Просто невероятная свобода!».

Третьей вершиной «Треугольника силы» ребята называют относительно небольшое (до 300 метров в диаметре), но неожиданно глубокое (свыше 100 метров) озеро Илим. 

«Оно уникальное, – утверждается в детской конкурсной работе. – Запечатлённое со спутников озеро похоже на женский лик, нарисованный на Земле. Одни говорят, что озеро образовалось в воронке от падения крупного метеорита. Другие недоумевают, как оно вообще могло появиться среди сибирской тайги 25 млн. лет назад. Есть легенда, что невидимым подземным каналом Илим связан с Байкалом. Ведь ручей, втекающий в озеро, гораздо мощнее того, что из него вытекает. Возникает вопрос: куда утекает вода из озера?».

Второй «жемчужиной» жюри признало представленную Полиной Николаевой, ученицей 10 класса из села Чикан Жигаловского района, Ботовскую пещеру, расположенную в 90 км вниз по Лене от посёлка Жигалово. Она уже сегодня входит в тридцатку крупнейших пещер планеты. К прошлому году спелеологами закартировано более 62 километров естественных подземных ходов, но изучение не закончено. Кроме сталактитов, сталагмитов, пещерного жемчуга и прочих традиционных пещерных атрибутов, здесь обнаружены останки доисторического медведя (единственная находка на территории Сибири) и других животных. Следовательно, пещера интересна ещё и как палеонтологический объект. 

Третьей «жемчужиной», уже в качестве культурно-исторического памятника, был назван Качугский, построенный ещё во времена НЭПа и единственный сохранившийся в Иркутской области мельничный комплекс. По мнению обратившей на него внимание Марии Шерстовой, преподавателя детской художественной школы посёлка Качуг, он «представляет собой яркий пример промышленного зодчества». 

Живописный комплекс «лебединых» озёр (Ближнее, Дальнее, Дургань) в бассейне реки Окунайки в Казачинско-Ленском районе назван четвёртой «жемчужиной» Прибайкалья. Каролина Васева из школьного лесничества «Земляне», ученица школы № 22 посёлка Магистральный, на основании личных впечатлений, рассказов земляков и литературных источников утверждает, что в период весенне-осенних пролётов эти озёра являются местом стоянки краснокнижного лебедя-кликуна. Порой здесь насчитывается до 400–500 особей одновременно. Несколько пар этих великолепных птиц здесь даже гнездятся. А на прибрежных деревьях орнитологи встречают гнёзда орлана-белохвоста.

С подачи девятиклассников школы № 3 города Алзамая Нижнеудинского района пятой «жемчужиной» был назван Укский водопад.

Любопытна шестая «жемчужина», которую представил директор Тайшетского районного краеведческого музея Георгий Булыгин. Это воинский обелиск на заброшенном кладбище исчезнувшего села Черемшанка, в 35 км от города Тайшета. Памятник был установлен более ста лет назад на братской могиле, в которой погребены 12 солдат, ефрейтор и унтер-офицер, погибшие при  крушении воинского эшелона, следовавшего в Маньчжурию на русско-японскую войну 1904–1905 годов. Примечательно, что памятник этот, получивший у местных жителей название «Черемшанский обелиск», был установлен в складчину полковыми офицерами, в подчинении которых находились погибшие солдаты. Об этом свидетельствует текст на одной из сторон обелиска. Думаю, что на этом примере некоторым сегодняшним офицерам есть смысл задуматься о своём личном отношении к солдатам. 

А вот с седьмой «жемчужиной», представленной на конкурс студенткой первого курса ИрГТУ Полиной Выборовой, наши читатели уже знакомы. Это Пихтинское поселение голендров в Заларинском районе. «ВСП-Конкурент» в 2008 году уже рассказывал о возникшем во времена Столыпинской реформы единственном в России поселении голендров – редкой этнической группы выходцев из Голландии, до сих пор сохраняющих свою самобытную культуру.

Семь «жемчужин» из предложенных семидесяти – это, конечно, мало. Но не потому, что остальные предложенные объекты оказались малоинтересными, а потому, что количество «жемчужин» было изначально ограничено этим красивым числом. И потому, что из одного административного района можно было представить только один объект. А нарушить условия конкурса жюри не сочло возможным. Чтобы вновь не потерять найденное, ещё около двух десятков работ о наиболее интересных историко-культурных и природных объектах отмечено специальными грамотами, а 200 активных участников конкурса получат сертификаты. Награждение победителей состоится 12 сентября, в День Байкала.

– Столько интересных и даже уникальных мест и объектов природы открыто людям благодаря активности участников конкурса! – восхищается Владимир Фиалков. – Я убеждён, что Земля, наша планета, она вся такая интересная, только мы в суете и вечной спешке часто не замечаем очевидного. Этот конкурс помог нам увидеть, взять на учёт то, что мы обязаны знать и беречь, потому что живём в этом месте.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры