Руководство и коллектив ОАО «Иркутскэнерго» выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной Юрия Абрамовича НОЖИКОВА

• Автор: ОАО «Иркутскэнерго»

В жизни Юрия Абрамовича, как в капле воды, отразилась история целой эпохи. Родился 17 февраля 1934 года в Ленинграде. Окончил Ивановский энергетический институт. Работал на крупнейших стройках Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. С 1970 года управлял трестом «Востокэнергомонтаж», с 1984 по 1988 год возглавлял Братскгэсстрой. С 1988 по 1991 год был председателем исполкома Иркутского областного Совета народных депутатов. Избирался членом Верховного Совета РСФСР 11-го и 12-го созывов. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. В 1991-м назначен главой администрации Иркутской области. 27 марта 1994 года победил на выборах главы администрации области, став первым всенародно избранным губернатором Иркутской области. Входил в Совет Федерации первого созыва, был членом Президентского Совета и заместителем председателя Совета губернаторов России. Юрий Абрамович – лауреат Государственной премии, награждён орденом Дружбы народов, заслуженный строитель Бурятии.

Так сложилось в судьбе Юрия Абрамовича, что многое приходилось начинать «с нуля», быть у истоков значительных для региона свершений. Вся жизнь Юрия Абрамовича была неразрывно связана с историей становления и развития энергосистемы Сибири. Перед главой Иркутской области стояла трудная задача по сохранению единого энергетического комплекса и промышленности в эпоху сложных преобразований. Во многом благодаря усилиям Ножикова Иркутская энергосистема сохранила свою целостность и экономическую независимость, а промышленность области получила низкие тарифы на электроэнергию и возможность развиваться.

Юрий Абрамович останется в сердцах коллег-энергетиков талантливым организатором и чутким руководителем, в сердцах всех жителей Иркутской области – народным губернатором. Простота и скромность в жизни, доступность первого лица для рядовых граждан снискали ему всеобщую народную любовь. Его высочайший интеллект, честность в мыслях и поступках, точные, выверенные решения  всегда будут ориентиром для всех нас.

Уход Юрия Абрамовича стал тяжёлой утратой для всех, кто работал с ним, кому посчастливилось знать его, для всех жителей Иркутской области. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Помним, скорбим.