издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ВСТО даст бюджету 353 миллиарда

На заседании президиума правительства РФ вице-премьер Игорь Сечин предложил правительству рассмотреть новый вариант методики установления ставки вывозной таможенной пошлины на восточносибирскую нефть.

Он напомнил, что в связи с понижением цен на мировых рынках для нефтяного сырья с декабря 2009 года для месторождений Восточной Сибири применяется нулевая ставка вывозной таможенной пошлины на нефть. Однако, учитывая необходимость сбалансировать федеральный бюджет в среднесрочной перспективе, Сечин предложил изъять в бюджет государства 45% от положительной разницы между фактической ценой на нефть и уровнем цены 365 долларов за тонну, что соответствует 50 долларам за баррель. Такая методика позволит федеральному бюджету в диапазоне цен (в текущем диапазоне до 80 долларов за баррель) получать до 35% от поступлений, которые были бы получены при взимании 100% пошлины. Предполагается, что новые условия вступят в силу с 1 июля 2010 года.

Сечин заявил, что дополнительные доходы бюджета в 2010 году могли бы составить 11,9 млрд. рублей, в 2011-м – 128,3 млрд. и в 2012-м – 207 млрд. Суммарные поступления за  этот период составят 353,2 млрд. рублей. При достижении внутренней нормы доходности на уровне свыше 16% предполагается переход на стопроцентную уплату таможенной пошлины. По словам вице-премьера, предложение проработано со специалистами и при содействии представителей Министерства энергетики, Министерства финансов, нефтяных компаний и Федеральной таможенной службы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное