издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неограниченная перспектива

Мощностей подстанции Урик хватит тысячам будущих новосёлов

  • Автор: Марина ЗЕЛЕНЦОВА

Видавший виды автомобиль «Волга» Восточных электрических сетей с главным инженером предприятия, журналистом и фотографом «на борту» быстро движется по раскалённой трассе Иркутск – Качуг. Путь наш лежит до подстанции Урик, торжественное открытие которой произошло в сентябре 2009 года. В октябре нынешнего года запланирован запуск второй очереди «Урика». Цель поездки – взглянуть на ход работ, которые, по словам главного инженера ВЭС Геннадия Богданова, сейчас идут полным ходом, а также поговорить о перспективах района, которые здесь связывают исключительно со строительством подстанции.

«Строительство подстанции в этом районе напрашивалось уже давно, – рассказывает предысторию ПС Урик Геннадий Васильевич. – Примерно с 2005 года в районе Хомутово началась массовая застройка. Буквально на глазах вдоль Качугского и Александровского трактов росли посёлки Западный, Новый Западный, Грановщина. В 2007 году на подстанции Хомутово нашими силами был заменён 16 мегаваттный трансформатор на более мощный, но уже через год и этих мощностей катастрофически не хватало. Часто стали возникать угрозы аварийного отключения из-за перегруза оборудования. Тогда и возник вопрос о строительстве новой подстанции, которая могла бы обеспечить возрастающие потребности населения». 

В течение 2008 года был создан проект и начаты строительно-монтажные работы. Тогда же, учитывая высокую социальную значимость, будущая подстанция была включена в губернаторскую программу областной администрации. Уже к сентябрю 2009 года, благодаря стараниям квалифицированных подрядчиков и вопреки прогнозам скептиков, первый пусковой комплекс подстанции Урик мощностью 25 МВА, запитанный от существующей ВЛ-110 кВ ТЭЦ-10 – Никольск, был сдан заказчику.

Безопасное сотрудничество

Тем временем машина, быстро проскочив мимо многочисленных частных застроек, остановилась около подстанции, расположенной на небольшом возвышении и огороженной бетонным забором. На территории, куда мы вошли с Геннадием Васильевичем, работала бригада подрядчиков компании ООО «Вектор-А». Все рабочие, несмотря на 30-градусную жару, были экипированы в полном соответствии с требованиями техники безопасности – каски, защитные костюмы, перчатки. На невольно высказанное удивление корреспондента мастер подрядчиков Юрий Соколов авторитетно заявил, что соблюдение всех требований по охране труда на действующей подстанции обязательно для всех. Выбранная подрядная организация – одна из наиболее надёжных фирм. Геннадий Богданов, говоря о подрядчиках, откровенно выразил им своё доверие. «Мы сотрудничаем с этим подрядчиком не первый год, и квалификация персонала и организация работы всегда остаётся на высоком уровне, – говорит главный инженер ВЭС. – Ни летняя жара, ни сухие пыльные ветры, ни настоящие сибирские морозы прошедшей зимы не повлияли на качество и сроки выполняемых работ».

Оборудование с «интеллектом»

Сейчас территория подстанции заполнена оборудованием примерно на треть: трансформатор последней модификации российского производства в 25 МВА, помещение управления подстанцией (ОПУ), где расположены щит управления, панели защиты и автоматики подстанции и комплектное распределительное устройство 10 кВ (КРУН-10). Обслуживающего персонала нигде не наблюдаем. Как пояснил «СЭ» Геннадий Васильевич, подстанция строится полностью автоматизированной и не потребует нахождения здесь оперативного персонала. «Ещё во время проектирования мы заявляли самое современное оборудование с полной телемеханизацией, – не без гордости рассказывает Геннадий Богданов. – Подстанция полностью будет контролироваться и управляться дистанционно. Диспетчер, который постоянно находится в управлении ВЭС, будет не только видеть, но и управлять оборудованием». 

Строительство подстанции ведётся в несколько этапов. На первом этапе основной задачей стало снятие ограничения выдачи электроэнергии для всех уже подключённых потребителей. В 2010 году будет реконструирована линия 110 кВ от подстанции ТЭЦ-10 до заходов на подстанцию Урик и, в соответствии с проектом, выполнены работы по установке части оборудования на ПС. В 2011 году после установки второго трансформатора 25 МВА и монтажа оборудования, а также завершения строительства заходов от ВЛ-110 Правобережная – Усть-Орда проект будет полностью реализован. Все проведённые работы не только позволят развиваться территории Иркутского района, но и оптимизируют распределение мощностей в сети 110 кВ. 

Перспективы для жителей района

Осмотрев все достопримечательности строящегося объекта, мы продолжили разговор за территорией подстанции. На вопрос «СЭ», каких перспектив ожидает район, когда подстанция выйдет на свои номинальные мощности, Геннадий Богданов отметил, что подстанция решит многие проблемы частного сектора этого района и социальную значимость объекта сложно переоценить. «Без этой подстанции не могла идти и речь о подключении новых потребителей, а значит, и строительство было бы невозможно. Хотя в настоящее время генерального плана развития у администрации Иркутского района пока нет, мы, минуя официальные прогнозы о количестве предстоящих заселений, учитывая поступающие заявки, рассчитали необходимые мощности. Сегодня уже подключено более 500 потребителей в Западном и Новом Западном, ещё порядка 900 заявок подано на этот и будущий год. Понятно, что при такой динамике заселения здесь будут необходимы и школы, и магазины. В наши расчёты вошли эти и другие социальные объекты». 

Для обеспечения всех потребителей электроэнергией требуется строительство линий 10 кВ с комплектной трансформаторной подстанцией (КТП) и ВЛ-0,4 кВ. С 2006 года ВЭС в посёлке Западный постоянно ведут работы по проектированию и строительству этих распределительных сетей с применением современного оборудования и материалов. В губернаторскую программу на 2010 год включены затраты на строительство распредсетей в размере 25 млн. рублей. И по согласованию с администрацией Иркутского района были выбраны конкретные объекты строительства.

Развитие частного бизнеса

Геннадий Богданов квалификацией подрядчиков доволен

В ходе нашей поездки удалось пообщаться и с представителем одного из частных предприятий, которому ввод новых мощностей ПС Урик дал «зелёный свет» в развитии собственного дела. Юрий Грищенко, главный энергетик частного предприятия, рассказал, что их небольшой завод занимается деревообработкой, изначально предприятие получало электроэнергию с подстанции Карлук и напряжение было очень низкого качества. «Я как энергетик понимал, что при таком перегрузе существующих сетей развитие в нашем районе даже малого и среднего бизнеса невозможно, – рассказал «Сибирскому энергетику» Юрий. – Заявленную нами мощность в размере 2 МВт энергетики пообещали выдать, как только запустится первая очередь новой подстанции. Уже год мы работаем в нормальном режиме, а те отключения, которые неизбежны в ходе строительства линий электропередачи, воспринимаем с пониманием. Предприятие наше развивается, благодаря чему более 200 местных жителей смогли получить работу, а в ближайших планах – строительство небольшого коттеджного посёлка. На дополнительные заявленные мощности разрешение мы уже получили», – заключил Юрий Грищенко. 

В целом после поездки сложилось полное представление о том, какую высокую социальную значимость несёт на себе строительство подстанции Урик.

Покидая подстанцию, Геннадий Богданов окинул взглядом бескрайние поля, уходящие за горизонт, и предположил, что фотоснимки, сделанные нашим фотографом, очень скоро станут историей, поскольку уже в самом ближайшем будущем в каждом построенном на этих просторах доме будет свет и тепло. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры