издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По принципу преемственности

45 лет исполнилось Братскому отделению Иркутской энергосбытовой компании. Его нынешний начальник Олег Викторович Рудых видит залог успешного развития своего предприятия на современном российском рынке энергетики в сочетании молодости и опыта. Впрочем, он сам – реальное воплощение этих двух начал.

Молодой руководитель подразделения крупного энергосбытового предприятия – потомственный энергетик. Его дед Константин Андреевич Князев в своё время возглавлял Новосибирскую, позже Братскую ГЭС, работал вместе с легендарным директором «Братскгэсстроя» Иваном Ивановичем Наймушиным. Родители Олега Викторовича также известные российские энергетики. Однако профессию Олег Рудых выбирал, руководствуясь не только семейными традициями. 

– Я окончил факультет энергетики Новосибирского государственного технического университета, и это полностью был мой сознательный выбор, – рассказал Рудых. – К тому же параллельно окончил факультет бизнеса по специальности «Менеджмент организации», так как всегда стремился к хорошему базовому образованию. В итоге обе полученные специальности дают возможность реализации себя на практике.

Производство и сбыт электрической энергии всегда развивались в нашей стране параллельно, чутко реагируя на все изменения в экономике. В середине 60-х годов минувшего века наряду с другими подобными региональными структурами было создано Братское отделение «Энергосбыта», которое основал и в течение 35 лет возглавлял Николай Васильевич Шатунов. Отделение занималось контролем энергопотребления, договорной работой с потребителями электрической и тепловой энергии. В начале нового века Олег Рудых стал заместителем, а потом начальником Братского отделения Иркутской энергосбытовой компании. 

– Я согласился занять эту должность, так как она полностью соответствовала моему неуклонному стремлению вперёд, к решению более широкого спектра вопросов. К тому же, имея высшее экономическое образование, хотелось применить полученные знания на практике. 

Потребители Братского отделения, по словам его начальника, имеют как разнонаправленную структуру, так и различное социальное положение. Это представители сельского и городского населения, малого и среднего бизнеса, а также крупнейшие предприятия региона, в числе которых группа компаний «Илим», БЗФ, Коршуновский ГОК и ряд других. Подсчитано, что клиентами Братского отделения являются сегодня 11200 физических лиц по электрической и около 1300 физических лиц по тепловой энергии, около 1400 юридических лиц – по тепловой и электрической энергии. 

– Мы консультируем наших клиентов по любым вопросам энергопотребления. Люди обращаются к нам в связи с заключением договоров на поставку электрической и тепловой энергии, по вопросам монтажа, учёта, присоединения к электросетям и т.д. Например, построившие свой дом граждане обращаются в наш сервисный центр с просьбой провести свет и тепло – в последнее время это довольно типичная ситуация. Раньше для этих жизненно важных целей люди тратили огромное количество времени, чтобы собрать все необходимые подписи, документы и прочее. Теперь же достаточно представить несколько документов и написать заявление в клиентскую службу нашего сервисного центра, где действует «принцип одного окна». Вся дальнейшая работа по подготовке договоров, границ раздела балансовой принадлежности, технологическому подсоединению и т.д. будет проведена нашими специалистами. В итоге примерно через месяц клиент получит готовый пакет документов в соответствии с действующим законодательством РФ, что называется, под роспись. Есть у нас новый сервис: по заявке потребителя мы можем обеспечить учёт электрической и тепловой энергии. Приведу один пример. Недавно к нам обратился предприниматель, у него в цехе по производству оконных блоков было электроотопление. В целях экономии он хотел перейти на тепловое. Вместе с представителями тепловых сетей мы рассмотрели заявку и удовлетворили просьбу нашего клиента. Причём платить дополнительно ему не пришлось. С началом нового отопительного сезона его предприятие будет переведено на центральное теплоснабжение. 

Энергосбытовая компания занимает весомые позиции на оптовом рынке по покупке электроэнергии, и покупка идёт в очень больших объёмах, что позволяет приобретать её по более низким, чем у других энергосбытовых компаний, ценам. «К тому же у нас на сегодня самая низкая энергосбытовая надбавка среди всех смежных регионов – Новосибирской области, Красноярского края, Бурятии и так далее. Это делает её весьма привлекательной для представителей малого, среднего и крупного бизнеса», – подчёркивает Рудых. 

В основе успеха Братского отделения Иркутской энергосбытовой компании – эффективная работа коллектива. Практически все сотрудники имеют высшее профессиональное образование, также большое внимание уделяется повышению квалификации, и обмену опытом специалистов. Одна из давних традиций предприятия – проведение ежегодного конкурса «Профессионал», который, по общему мнению, предоставляет сотрудникам отличную возможность профессионального роста. Так, на недавнем подобном конкурсе было два победителя из Братского отделения: инженер-инспектор тепловой энергии Марина Силицкая и работник сервисного центра по работе с клиентами Николай Гусак. Наградой за победу в этом профессиональном состязании стала стажировка в Санкт-Петербургской энергосбытовой компании. 

– Сегодня у нас в Братском отделении, на мой взгляд, наиболее оптимальная схема подбора персонала с точки зрения синтеза профессионального опыта, мастерства и энергии молодости, – говорит Олег Викторович. – У нас работают такие высококвалифицированные специалисты, как инженер-расчётчик Наталья Борисовна Уварова, инженер-инспектор по электрической энергии Пётр Васильевич Перминов, а также молодые выпускники высших учебных заведений. Так соблюдается принцип преемственности поколений, к тому же важно, что наша молодёжь закреплена за опытными работниками. Мы используем широко распространённый раньше принцип наставничества. Это те добрые традиции, на которых строится крепкий фундамент деятельности нашей компании. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер