издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За «дурью» – в аптеку

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Среди молодёжи сегодня получили широкое распространение анаболические стероиды – гормональные препараты, которые отрицательно воздействуют на центральную нервную систему человека, в связи с чем они и включены в список сильнодействующих веществ. Есть основания предполагать, что Россия рассматривается дельцами, причастными к незаконному обороту анаболических стероидов, в качестве перспективного и ёмкого рынка. Об этом свидетельствуют масштабы сделок.

Вот почему организация работы по контролю за легальным оборотом наркотиков не должна сводиться лишь к репрессивным мерам по отношению к нарушителям действующего законодательства. Здесь требуется разъяснительная работа как среди молодых людей, которые увлечены анаболиками, так и среди тех, кто имеет доступ к их легальному обороту.

Сегодня легальный оборот наркотиков в стране – это множество предприятий фармацевтической и химической промышленности, поликлиник, больниц, аптек, станций скорой помощи, где производятся, реализуются и распределяются наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества.

В последние годы сфера легального оборота наркотиков из-за нарушений правил их хранения и учёта стала привлекать внимание разного рода дельцов, в том числе представителей криминальных структур. Ослабление контроля создаёт условия для поступления наркотических препаратов из легального оборота на так называемый чёрный рынок.

На территории Иркутской области оборот наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ в соответствии с законодательством РФ осуществляют 182 юридических лица. Основным каналом утечки этих препаратов на чёрный рынок является подделка рецептурных бланков. Наркополицией в прошлом году выявлено и направлено в суд 78 подобных преступлений (в 2008-м было 68).

Работу по пресечению использования поддельных печатей лечебных учреждений в последнее время проводить стало сложнее: Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля» ограничил полномочия инспекторов, в том числе и в сфере легального оборота наркотиков. Необходимо срочно решать вопрос о совмещении ведомственного контроля Министерства здравоохранения с юрисдикцией Управления ФСКН России.

Между тем в последнее время нарушений аптеками порядка реализации лекарственных препаратов стало больше. По поручению прокуратуры области наркополиция и милиция проверили 35 аптек Братска и Иркутска на соблюдение действующего законодательства при реализации лекарственного препарата тропикамид, который употребляют наркоманы со стажем, желающие найти замену основной зависимости. Проверки выявили факты продажи этого лекарства без рецепта врача в трёх аптеках Иркутска и в одном учреждении Братска. Прокуроры внесли представления руководителям аптечных учреждений, в отношении фармацевтов, юридических лиц возбуждены дела об административном правонарушении.

Экономический кризис и усилия наркополиции способствовали падению спроса на один из самых опасных наркотиков – героин. Однако это привело к росту потребления более дешёвых наркотических средств, в частности дезоморфина – одного из изомеров морфина, получаемого синтетическим путём. В медицине дезоморфин не получил широкого применения, чего не скажешь о чёрном рынке. Дезоморфин очень схож с героином. Оба вещества вызывают сильную зависимость и приводят к необратимому процессу разрушения организма. Причём зависимость часто появляется после первой же инъекции. В кустарных условиях дезоморфин получают из кодеина, выделенного из лекарственных форм.

В России большинство кодеиносодержащих препаратов продаются без рецепта врача, что делает изготовление дезоморфина в домашних условиях несложным. Синтез наркотического средства занимает всего около часа и не требует особого оборудования и специальных познаний. Одна доза наркотика получается из 10 таблеток, которые без рецепта можно купить в любой аптеке.

По официальным данным ФСКН России, употребление дезоморфина, извлекаемого из купленных в аптечной сети свободно препаратов, в настоящее время достаточно широко распространено в 12 регионах России. Иркутская область пока не числится в этом списке, где значатся в основном субъекты РФ преимущественно Центрального федерального округа.

Иркутские наркополицейские активно проводят мониторинг объёмов аптечных продаж кодеиносодержащих лекарств, пытаясь не допустить внедрения заменителя героина на местный рынок опиатов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное