издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальская многодневка

  • Автор: Ильдус ГАЛЯУТДИНОВ, для «Восточно-Сибирской правды»

По дорогам Приангарья прошла пятая многодневная велогонка «Байкальское единение». Многодневка, рождённая на спортивной карте нашего региона накануне референдума по объединению двух субъектов Федерации, в этом году была включена во всероссийский календарь соревнований по велоспорту на шоссе.

На старт первого из пяти этапов веломарафона общей протяжённостью около 300 километров вышли 70 спортсменов из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Усть-Ордынского, Шелехова и Абакана. Старт многодневной эпопее дала индивидуальная гонка на 25 километров, прошедшая на Введенском шоссе близ Шелехова. Тройка лидеров у мужчин после первого дня выглядела так: Алексей Борковский из Шелехова,  Роман Крылов из Иркутска и Дмитрий Соболев из Усолья-Сибирского. В общекомандном зачёте в лидеры вышли усольчане.

Во второй день гонщики стартовали в групповой гонке на 53 километра на Голоустненском тракте. Здесь вне конкуренции оказался Роман Крылов, опередив Алексея Борковского. Третьим финишную черту пересёк усольчанин Дмитрий Куликалов. Третий этап многодневки, протяжённостью 90 километров, был проложен по Александровскому тракту. По ходу гонки здесь были разыграны один равнинный и  три горных промежуточных финиша, наибольшее количество завоёванных очков на которых давало гонщику право надеть зелёную майку «горного короля». Этот звучный титул был завоёван лидером гонки Алексеем Борковским, упрочившим тем самым свои позиции. 

После дня отдыха гонщики вышли на старт командной гонки на 50 километров. После этой гонки в табели о рангах произошли изменения. Алексей Борковский сохранил лидерство, на вторую и третью строчки переместились усольчане Дмитрий Куликалов и Дмитрий Соболев, выигравшие эту дисциплину.

Заключительный этап, протяжённостью 75 километров, по традиции был проложен по маршруту Иркутск – Усть-Ордынский. Гонку выиграл тандем Дмитрия Куликалова и Дмитрия Соболева, занявших по итогам многодневки второе и третье места соответственно. А победителем многодневки по сумме всех этапов стал Алексей Борковский. В общекомандном зачёте победу одержала команда Усолья-Сибирского, на втором месте сборная Шелехова, на третьем – Иркутска. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер