издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возвращение к истокам

  • Автор: Галина ГАНЕНКО, ветеран труда, руководитель клуба «Сударыня»

На днях в Мишелёвке, знакомой многим по сохранившейся в семьях посуде Хайтинского фарфорового завода, основанного ещё в 1869 году братьями Переваловыми, отмечался праздник «местного значения» – пятилетие вновь воссозданного Свято-Никольского храма.

История Никольской церкви начинается в 1860-х годах. В устье реки Хайтинки на берегу реки Белой на землях боярина Евдокима Курдюкова был основан скит – «Монастырская пустынь». В обители поселилась дворянка Курдюкова. Будучи сиротой, она воспитывалась в Иркутском женском монастыре, но монашество не приняла. 

Уединение Курдюковой нарушили братья Переваловы из Узкого Луга. В 1860–1965 годах на арендованных землях на реке Хайтинке они возвели плотину и водяную мельницу, в 1866–1867 годах – гончарную мастерскую, а затем – фарфоровую фабрику. Их стараниями строились и церкви. В 1866 году открывается первая церковь-часовня, окормляемая священником Узколугской Троицкой церкви, существовавшей до 1897 года.

В 1878 году в посёлке при фарфоровой фабрике открывается Свято-Николо-Иннокентьевское приходское училище. Вторая церковь была устроена стараниями Ивана Даниловича Перевалова, хозяина фабрики, и освящена 19 октября 1897 года. Это была деревянная церковь с колокольней. Славилась она на всю Россию неповторимым фарфоровым иконостасом, изготовленным местными мастерами.

В заводском музее, который был в 1990-х годах вывезен в Иркутск, находились два фарфоровых напольных подсвечника. Они были украшены изображениями святых, выполненными венецианской деколью (один из видов живописного рисунка по фарфору). Возможно, мы их увидим в музее «Хайтинский фарфор», который предполагается открыть в усадьбе Сукачёва.

При церкви работали три школы: Переваловская, Хайтинская и Мишелёвская. Священниками служили Константин Попов (1897–1910 гг.), Даниил Нецеевский (1910–1917 гг.), Михаил Мацуев (1917–1920 гг.).

Со служением Михаила Мацуева связано начало строительства новой церкви, т.к. старая обветшала и разрушилась. Место для храма было отведено на возвышенности по другую сторону пруда. Построить церковь отец Михаил не успел. Он умер от тифа и похоронен у стены Бельской Сретенской церкви. На месте его захоронения 27 сентября 2007 года в праздник Воздвиженья Креста Господня вместе с родными отца Михаила установлен памятный крест священнослужителям и создателям Никольской церкви, Хайтинской фарфоровой фабрики и посёлка Мишелёвка.

С 1920 года и до закрытия церкви служение нёс Павел Иванович Тархов, который проживал недалеко от Мишелёвки, в селе Хайта. Во время его служения и была построена из деревянного бруса новая церковь с колокольней. Она стояла на высоком каменном основании, вход был с высокого крыльца. В основе храма лежал четверик. Купола были не достроены, но службы велись. В советское время, летом 1930 года, церковь закрыли воинствующие рабочие «Сибфарфора», колокола сбросили, церковную утварь и иконы вывезли в поселковый клуб, откуда они были разграблены и утеряны, церковные книги и оставшиеся иконы сожгли на костре. Православные люди плакали. По преданию, над разрушенной церковью в течение трёх дней слышалось пение. В обезглавленном здании устроили столовую, затем церковь разобрали и чуть выше по склону построили из неё спортзал, а позднее – магазин. В этом помещении и находится сейчас возрождённый Свято-Никольский храм. Первые годы в нём служил и много потрудился над перестройкой и обустройством церкви священник Якимов, ныне настоятель Успенской церкви г. Ангарска.

Михаил Мацуев

Спустя 75 лет после закрытия церкви трудами строителей, прихожан, жертвователей, при неустанных молитвах и крёстных ходах, благотворительных концертах «Храму быть!», помощи прихожан соседних приходов за короткое время Свято-Никольский храм воссоздан. 26 июня 2005 года он освящён архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом во имя святителя Николая Чудотворца.

С февраля 2008 года настоятелем Свято-Никольского храма назначен священник Алексей Игнатьев, ранее служивший в храме Рождества Христова в селе Еланцы Ольхонского района. Отец Алексей занимается обустройством церкви, в планах – приобретение колоколов и перестройка колокольни, достройка придела во имя святителя Иннокентия Иркутского. На собранные средства прихожан написана икона святителя Иннокентия Иркутского с частицей его мощей. Каждый желающий может приложиться к святыне. В церкви идут регулярные богослужения, совершаются церковные таинства, молебны.

На праздник по случаю пятилетия воссоздания храма съехались гости из Усолья, Ангарска и Иркутска. Мне, как коренной жительнице Мишелёвки (на фарфоровой фабрике Переваловых с конца 19 века работал мой прадед Ганенков Семён Антипович, а потом и другие мои родственники), посчастливилось быть среди гостей прихода Свято-Никольского храма. Меня пригласила поехать с ними родственница отца Михаила Мацуева по линии известного земского врача Петра Фомича Щуко, женой которого была дочь отца Михаила – Надежда Михайловна. Кстати сказать, это – бабушка Андрея Геннадьевича Щуко, директора МНТК «Микрохирургия глаза» в Иркутске. Были и другие родственники, потомки отца Михаила Мацуева. Между прочим, знаменитый музыкант-пианист Денис Мацуев – тоже правнук отца Михаила, о котором до последнего времени помнили старейшие жители Мишелёвки. 

В дороге мы задержались и опоздали на крёстный ход, но застали конец службы. Оба священника – отец Николай и отец Алексей – успели всех увидеть, приветить, утешить. Потом в местной столовой была организована праздничная трапеза. 

Староста прихода Галина Михайловна Шкарёва поведала, с каким энтузиазмом жители Мишелёвки восстанавливали храм. В нищей Мишелёвке, где уже более 10 лет не работает завод-кормилец и нет никакого другого производства, люди ходили «с кружкой» по домам и сумели собрать 100 тысяч рублей. Помогли и местные предприниматели. Теперь собирают средства на колокола. И верят, что всё будет, как задумали: колокола скоро зазвучат.

И колокольные звоны будут сопровождать прихожан всю жизнь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное