издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Естественно, мы за ним постоянно не следили»

Землю Лимнологического института дважды пытались передать под застройку

Участок федеральной земли площадью 5646 кв. м в Листвянке, предоставленный государством в пользование Лимнологическому институту СО РАН ещё в 1957 году, успел побывать фигурантом судебных рассмотрений уже дважды. И всё по вопросам незаконного распоряжения землёй. Как рассказал «Конкуренту» заместитель директора института по юридическим вопросам Юрий Кабанов, впервые спор вокруг участка возник в 2008 году. Тогда администрация института вдруг узнала, что земля возле Лимнологического музея ещё в 2001-м была передана постановлением мэра Иркутского района коммерческой компании «Байкальский острог» под строительство гостиничного комплекса.

– Так поздно мы узнали об этом потому, что наш институт находится в Иркутске, а участок – на Байкале, в Листвянке, – пояснил Юрий Кабанов. – Естественно, мы за ним постоянно не следили, но в 2008-м «Байкальский острог» вдруг приступил к строительству. Мы сделали запрос во все инстанции, и прокуратура выявила факт незаконного изъятия земли и передачи в аренду на 15 лет. Получив копию этого документа, мы подали в арбитражный суд иск и выиграли его. 

Однако на этом дело не закончилось, и в прошлом году, снова постановлением районного главы, договор об аренде участка «Байкальским острогом» был досрочно прекращён для того, чтобы компания имела возможность выкупить этот участок и зарегистрировать право собственности на федеральную землю, выяснила Западно-Байкальская межрайонная прокуратура. Тут уже межрайонным прокурором было направлено заявление в суд о признании постановления мэра незаконным. Иркутский районный суд удовлетворил его. Также по прокурорскому заявлению, во избежание незаконной регистрации права собственности на земельный участок и его возможной продажи третьему лицу, суд принял меры к обеспечению иска. Решение вступит в силу 20 июля. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное