издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Долг памяти

Пока не похоронен последний солдат, война не окончена

18 июля из Иркутска стартовала экспедиция «Халхин-Гол 2010». Двадцать бойцов сводного областного поискового отряда отправились в Монголию к реке Халхин-Гол, у которой 71 год назад шли бои между советскими и японскими войсками. В нынешнем году поисковики продолжат работу, которую начали в прошлом году.

В монгольской степи ребята нашли останки лётчика и обломки советского самолёта. К сожалению, установить имя, фамилию и звание пилота не удалось. Во время прошлогодней экспедиции поисковики временно захоронили лётчика, вместо памятника установили обломок самолёта. В этом году они не теряют надежды найти посмертный медальон погибшего и собираются перезахоронить останки со всеми почестями. Захоронение пройдёт в городе Чойбалсане (Монголия). Предполагается, что в церемонии примут участие военные атташе посольств России и Японии в Монголии, а также представитель комитета по увековечению памяти Министерства обороны России.

Место падения ещё одного самолёта поисковикам показали монгольские рыбаки, которые рассказали, что часто рвут сети обо что-то острое. Возможно, это и есть обломки самолёта. Найти и обследовать аппарат участники экспедиции считают самой сложной задачей нынешней поездки. По словам руководителя экспедиции Игоря Сеченова, существенно затруднить работу могут мутная вода в реке, а также то, что самолёт больше семидесяти лет пролежал на дне и сейчас наверняка наполовину занесён илом. Погружаться в воду и искать сбитый самолёт будет водолаз, который также в составе группы поисковиков. Интрига этой операции заключается в том, что ребята не знают, чей самолёт – советский или японский – им предстоит обследовать и поднимать со дна. Как говорят поисковики, если это советский аппарат, то останки пилотирующего его лётчика торжественно похоронят в Монголии, если на дне окажется японский самолёт – все обнаруженные детали и останки пилота передадут японскому посольству в Монголии.

Особый интерес для участников экспедиции представляет самолёт СБ. Бомбардировщик был сбит в отдалённой местности, его обломки до сих пор лежат на земле. В прошлом году поисковики обследовали то, что осталось от самолёта, и выяснили, что аппарат выпущен на Иркутском авиационном заводе имени Сталина. Поэтому находка могла бы стать ценным экспонатом для одного из музеев Иркутска. Скорее всего, в нынешнем году исследователи не смогут добраться до места падения бомбардировщика – для этого нужен специальный транспорт, а денег на его аренду у отряда нет.

Игорь Сеченов рассказал, что в ходе экспедиций 2008–2009 годов ребятам удалось найти останки десяти солдат и узнать примерные места гибели ещё 30 пропавших без вести солдат. Провожая экспедицию в путь, руководитель агентства по молодёжной политике Игорь Иванов отметил, что не только прошлое объединяет соседей – Россию и Монголию. В таких поездках крепнут новые связи между нашими народами, а они не менее важны, подчеркнул Игорь Иванов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер