издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Клуб трезвых отцов протянул бомжам руку помощи

  • Автор: Александр ЛЮБИМОВ, председатель областной общественной организации «Клуб трезвых отцов», глава крестьянского хозяйства «Доброта»

Создать систему небольших поселений вокруг крупных городов, чтобы любой, кто попал в трудную ситуацию, смог начать там новую жизнь – в трезвости и честном труде, имел возможность поправить своё здоровье, – именно с такой целью был организован Клуб трезвых отцов.

Первый опыт такой деятельности оказался довольно успешным. В 1992 г. в Усть-Ордынском автономном округе появилось загородное хозяйство «Доброта». Сюда принимают любого, кто оказался в бедственном положении: потерял жильё, прописку, работу, семью.

В хозяйстве «Доброта» действует сухой закон. Употребление алкоголя полностью исключено, что сразу снимает множество проблем. Поскольку большинство людей, прибывающих в хозяйство, не способны или не горят желанием трудиться, то их потребности обеспечиваются частично за счёт гуманитарной помощи. Тем не менее никто не имеет здесь права совсем отказываться от работы. Каждому предлагается посильный труд: в огороде, поле, овощехранилище, столовой, с домашними животными, на лесоповале, ремонте техники либо строительстве жилых и подсобных помещений.

За полтора десятка лет через хозяйство «Доброта» прошло более двух тысяч человек. Проблемы у большинства из них одни и те же: крайне расшатанное физическое здоровье, душевные болезни, неумение заниматься общественно полезным трудом, неспособность уживаться в коллективе. Многие в общине не задерживаются, предпочитают вернуться к привычному образу жизни: бродяжничеству, воровству, пьянству, наркомании. Но далеко не все из приходящих к нам людей безнадёжны. Есть и такие, что постепенно приживаются в хозяйстве – если рядом с ними оказывается духовно зрелый человек, способный направлять их энергию в созидательное русло. 

Мы предлагаем распространить наш опыт социальной и психологической адаптации. Воплощение идеи обустройства загородных поселений для социально дезадаптированных людей не требует крупных капиталовложений, поскольку вокруг крупных городов теперь много заброшенных и полуразрушенных деревень. Переселив в них алкоголиков, бывших заключённых, людей, потерявших жильё, можно решить множество социальных проблем. По статистике, в России сейчас около 20 миллионов бомжей. Посчитайте вред, который они приносят в городах – разносят инфекционные болезни, воруют, хулиганят, совершают убийства. А потом прикиньте, сколько они могли бы приносить пользы. Если для них найдутся места в загородных поселениях типа существовавших при советской власти ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев), то расходы на содержание выпавших из нормального общества людей были бы минимальными. Ведь, чтобы содержать самих себя, поселенцам пришлось бы развести огороды, держать домашних животных, продавать излишки сельско-хозяйственной продукции.

Для людей такого типа до сих пор нет приютов, где они могли бы получить хотя бы элементарное медицинское обслуживание, питание, сносные условия для жизни. Создание сети поселений вокруг крупных городов решило бы эту проблему достаточно быстро и дёшево. И ведь это гораздо лучше, чем заполнять тюрьмы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер