издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От аптеки до потребителя

Начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков управления ФСКН Александр САЛЬНИК в полицию пришёл из уголовного розыска. В подразделении, которое он сегодня возглавляет, работает всего 11 сотрудников. Именно им приходится отслеживать по области всю цепочку – от завода-изготовителя и до потребителя препаратов, которые продаются в аптеках легально, порой даже без рецептов, но при этом имеют в своём составе сильнодействующие, наркотические и психотропные вещества.

К каждому врачу или в аптеку полицейского, конечно, не приставишь – оперативники из отдела работают чаще всего по сигналам, содержащимся в обращениях, жалобах жителей. В больницах нарушения в обороте наркосодержащих препаратов встречаются, по словам Александра Сальника,  довольно редко, чего, увы, не скажешь об аптечной сети. Аптек стало много,  почти все они – коммерческие и в погоне за прибылью порой не останавливаются перед нарушением закона.  

К сожалению, серьёзные наказания людям в белых халатах, считающим, что деньги не пахнут, не грозят. Хотя очевидно: если бы пару аптек лишить лицензий, владельцы соседних поняли бы, чем это грозит и им. Но пока ещё в регионе никого не наказали за нарушения правил легального оборота опасных препаратов. Результат подобной гуманности к нарушителям закона известен – потеря человеческих жизней. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер