издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мир образов и красок

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

«Не обязательно снимать в лоб. Чаще всего фронтальная съёмка неудачна. Снимок беднее, снижено впечатление пространства, объёма»... «Подлинно художественный фотопортрет – производное авторского отбора и обобщения. Только такой снимок показывает типическое через индивидуальное, рассказывает за внешним обликом человека его внутреннюю сущность»...

Эти и многие другие истины, азбучные для любого профессионала в области фотографии, постигают, и весьма успешно, юные фотохудожники Иркутска под руководством известного фотомастера Марины Свининой. С искусством Марины Владимировны, к слову, иркутяне знакомы достаточно хорошо: на её счету немало персональных выставок. Вот и своих маленьких коллег – учащихся иркутских школ, лицеев совместно с управлением культуры г. Иркутска она сумела объединить под флагом городского фестиваля детского и юношеского творчества «Весенняя капель». В рамках этого фестиваля вот уже пятый раз проходит фотовыставка «Мой мир».

Подготовка к смотру творчества юных фотохудожников идёт практически в течение года. Ребятишки приносят свои работы как в управление культуры, так и Марине Свининой. Они знают: двери квартиры их доброй наставницы всегда открыты для них.

– Нынешний год, – говорит Марина Владимировна, – особо урожайный на хорошие художественные фотоработы. Из поступивших для участия в фотовыставке почти 50 дисков (фотографии исполняются в «цифре») удалось отобрать 33. Они и составили экспозицию выставки, по традиции развёрнутой в выставочном центре им. Рогаля. Радует возросшее мастерство многих ребят. Это Алёша Байфа из 27-й, Алеся Колмагорова из 6-й иркутских школ, Виктория Долгих и Егор Добрынин из гимназии № 3 и другие.

К сказанному надо добавить, что росту профессионализма помогают ежегодно проводимые Мариной Свининой экскурсии, своего рода пленэры по Иркутску. После завершения этих вылазок проходит «разбор полётов». Уроки, уроки, уроки…

Значительную поддержку участникам фотовернисажа «Мой мир» оказывает управление культуры Иркутска. Прежде всего, это организационная, финансовая помощь. Подготовка экспозиции – дело достаточно затратное: печать снимков, рамки, оформление выставки и т.д. Но и результат того стоит. Всё больше иркутских школьников приобщается к искусству фотографии, учатся видеть и понимать окружающий мир, пропускать его через своё сердце.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер