издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Татьяна Жилкина: «Если есть во мне что-то хорошее, это всё от мамы…»

  • Автор: Инесса БРАЖНИКОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

В рамках Х Международного фестиваля поэзии на Байкале в Иркутской областной детской библиотеке имени Марка Сергеева состоялась встреча с главным редактором и издателем литературного журнала «Грани» Татьяной Жилкиной.

Иркутянам Татьяна Александровна известна ещё и как дочь замечательной иркутской поэтессы Елены Жилкиной. Поэтому не случайно, что свой разговор с пришедшими на встречу Татьяна Александровна начала с воспоминаний о Елене Викторовне. «Мама, конечно, формировала мой характер, и если есть во мне что-то хорошее, это всё от мамы», – сказала Татьяна Жилкина. Её воспоминания детства и юности связаны также с такими известными в литературной жизни Иркутска людьми, как Исаак Гольдберг, Юрий Левитанский, Валентин Распутин, Марк Сергеев, Александр Вампилов. До сих пор бережно хранит Татьяна Александровна первое и единственное прижизненное издание «Старшего сына» с памятной надписью, посвящённой Елене Жилкиной: «Елене Викторовне, из рукава которой мы все вылетели. С благодарностью. Александр Вампилов».

Профессиональный литератор и журналист, Татьяна Жилкина сотрудничала в газетах и журналах Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока, в литературных журналах Киева и Москвы. Она автор материалов о Вениамине Каверине, Александре Вампилове, Валентине Распутине, Юрии Левитанском, Мстиславе Ростроповиче и многих других, с кем ей посчастливилось встретиться. 

Судьба Татьяны Жилкиной была щедра на яркие события и встречи с интересными людьми, но поистине судьбоносным стал её приход в журнал «Грани», который до 1991 года издавался во Франкфурте-на-Майне на русском языке, а затем редакция переехала в Москву. Работа в журнале в качестве добровольного помощника превратилась в дело всей жизни. Журнал, основанный в 1946 году, в 90-е годы ХХ столетия чуть было не прекратил своего существования и лишь благодаря самоотверженному служению Татьяны Жилкиной не только не умер, но обрёл второе дыхание. Журнал, распространяемый в основном за рубежом, продолжает традиции российской культуры, знакомя своих читателей с лучшими образцами прозы и поэзии, публицистики и литературной критики.   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер