издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С одобрения Минэкономразвития

«Иркутскэнерго» может заработать на продаже квот на выброс парниковых газов

  • Автор: Юрий Черепанов

Проект ОАО «Иркутскэнерго» по замене шести рабочих колёс Братской ГЭС стал одним из победителей первого в России конкурса в рамках Киотского протокола. Он оказался в списке 15 проектов по снижению выбросов в атмосферу парниковых газов, одобренных Министерством экономического развития РФ. Следующим шагом для компании станет выбор иностранного покупателя единиц сокращённых выбросов (ЕСВ, или углеродных единиц). А вырученные от продажи средства руководство «Иркутскэнерго» намерено потратить на новые экологические проекты.

Проект предусматривает замену шести рабочих колёс Братской ГЭС на новые, чей коэффициент полезного действия составляет 95,2%. Расходы на него достигают 580 млн. рублей. Реализовывать проект начали в 2006 году, первое новое рабочее колесо было запущено в марте 2007 года. В настоящее время уже смонтированы пять колёс, шестое будет заменено до конца 2010 года. За счёт их более высокого КПД увеличивается выработка электроэнергии – по оценкам специалистов, по завершении проекта прирост составит 692 млн. кВт-ч в год, или 3,5 млрд. кВт-ч за время действия Киотского протокола (2008–2012 годы. – «СЭ»). Как следствие, Братская ГЭС замещает часть генерации тепловых электростанций, которые, в свою очередь, потребляют меньше угля и выбрасывают в атмосферу меньше двуокиси углерода. Согласно представленной на конкурс Сбербанка документации, в 2008–2012 годах эмиссия двуокиси углерода сократится на 4,01 млн. тонн. По данным мониторинга, который провело Bureau VERITAS (международная компания, среди прочего занимающаяся сертификацией. – «СЭ»), за первые два года действия Киотского протокола она снизилась на 920 тыс. тонн.

Помимо снижения вредного воздействия на атмосферу, реализация проекта позволит «Иркутскэнерго» заработать на предусмотренной в международном соглашении продаже квот на выброс парниковых газов. Механизм прост: ратифицировавшие Киотский протокол страны, которые снижают эмиссию ниже уровня 1990 года, могут продавать «излишки» государствам, этот лимит превышающим. В числе «продавцов» единиц сокращённых выбросов (ЕСВ, каждая из которых эквивалентна 1 тонне углекислого газа) находится Россия. В 2009 году Правительство РФ утвердило национальную процедуру торговли ЕСВ, по которой торговать ими с иностранными инвесторами могут те компании, чьи проекты одобрило Министерство экономического развития РФ. Оно, в свою очередь, утверждает проекты, которые компании подают на конкурс, проводимый оператором углеродных единиц (Сбербанком России). Первый такой конкурс был объявлен банком в феврале 2010 года, между его участниками распределяется 30 млн. углеродных единиц. Между тем заявки на него подали 35 компаний, чьи проекты в совокупности предусматривают снижение эмиссии на 74,75 млн. тонн CO2 эквивалента. В их списке было «Иркутскэнерго». 

Как рассказал «Сибирскому энергетику» начальник управления по стратегии ОАО «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев, Сбербанк рекомендовал Минэкономразвития утвердить проект. А в среду пресс-служба «Иркутскэнерго» сообщила, что он оказался в списке 15 победителей конкурса, утверждённых ведомством. «Мы рады, что механизмы Киотского протокола заработали в России и совместный проект En + Group и «Иркутскэнерго» вошёл в число первых утверждённых  правительством проектов», – процитировала она слова заместителя генерального директора En+ Group Живко Савова. После того, как это произошло, «Иркутскэнерго» приступит к выбору покупателя ЕСВ. По ценам, действующим в настоящий момент на Европейской климатической бирже, на продаже 4,01 млн. углеродных единиц компания может заработать 46,797 млн. евро. Генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» и ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров заметил, что эти средства планируется направить на реализацию в Иркутской области новых киотских проектов. «Мы намерены и в дальнейшем активно работать над снижением эмиссии парниковых газов в ОАО «Иркутскэнерго» и, более широко, в ОАО «ЕвроСибЭнерго», используя для финансирования механизмы Киотского протокола», – подчеркнул он. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры