издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добро пожаловаться

Министр Кудрин выслушал просьбы мэров

Минувшие выходные министр финансов РФ Алексей Кудрин провёл в Иркутской области. Федеральный чиновник свой очередной отпуск начал качественно – погрузился в Байкал с «Мирами», а Иркутской области обещал бонусные 900 млн. рублей на празднование юбилея областного центра. Мэры городов и районов получили возможность высказать все жалобы Кудрину глаза в глаза. Жаловались часа два с лишним. Правда, потом в беседе с «Конкурентом» мэры снова жаловались. Теперь на то, что их не услышали.

Визит Алексея Кудрина, как оказалось, результат его совестливости. «Я пообещал Дмитрию Федоровичу», – пояснил министр. В прошлом году, когда Кудрин был в Улан-Удэ и уже активно готовился праздновать 

350-летие присоединения Бурятии к Российской империи, туда подъехал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. И взял с Кудрина обещание остановиться на Байкале «со стороны Иркутска», возглавить комитет по празднованию 350-летия города и «самому лично услышать ключевые проблемы области». «Я приехал и услышал ключевые проблемы области», – улыбнулся министр 31 июля на расширенном заседании регионального совета. Было чему улыбаться: с 1 августа у министра начался очередной отпуск, и Алексей Кудрин погрузился в Байкал на «Мирах». В одной команде с губернатором. Но до этого состоялся «предельно деловитый, но неформальный, предельно искренний, но очень плотный» разговор с мэрами.

К приезду Кудрина готовились особо. Даже листочки с программой отпечатали на дорогой мелованной бумаге, украшенной российским триколором. Все собравшиеся, по заверению Дмитрия Мезенцева, были «особо довольны», что могут задать вопросы Кудрину глаза в глаза.  А кто-то даже пожал руку министру. Губернатор только попросил «поменьше нытья, побольше конструктива». Концептуально выглядел доклад самого Кудрина: «Мировой финансовый кризис. Этапы становления». Как мужал и становился кризис, журналисты не услышали, как и искреннего нытья и «плотного конструктива» мэров. Прессе предложили покинуть зал, когда сам Алексей Кудрин ещё не успел закончить свой доклад. 

Финансово-экономическое состояние Иркутской области к моменту визита Кудрина, надо сказать, выглядело парадоксально. Что и подтвердил доклад главы области. С лета прошлого года госдолг сократился на 5 млрд. рублей, а бюджетники ни разу не испытывали проблем с зарплатой. За последние десять месяцев рейтинговое агентство Standard & Poor’s дважды повысило прогноз по Иркутской области – с негативного на стабильный и позитивный категории B. Однако совокупная кредиторская задолженность муниципалитетов выросла до 6 млрд. рублей. А последние политические события (проигрыш «Единой России» в трёх крупных городах региона) показали, что электорат оценивает социально-экономический прогресс области несколько иначе, чем Standard & Poor’s. По промышленному потенциалу регион стоит на третьем месте в СФО, а по налоговой отдаче – на седьмом месте. Иначе говоря, деньги зарабатываются здесь, а тратятся где-то за пределами региона. Отсюда неизбежная оптимизация бюджета на 10% и усталость электората от власти в целом и её партии в частности. 

Дмитрий Мезенцев, за спиной которого 776 тысяч квадратных километров Иркутской области, напомнил, что регион с массой вертикально интегрированных компаний «мог бы жить позажиточнее и побогаче». А в Госдуме вот уже восемь лет спокойно лежит закон о трансфертном ценообразовании. «Нет закона о трансфертной цене, и есть толлинговые схемы, – пожаловался губернатор. – Мы не получаем даже необходимый минимум объёма доходов для стабильного развития». В ответ Алексей Кудрин намекнул, что любые успехи, как простого предприятия, так и целой области зависят «от уровня менеджмента». «Есть области, которые начинают более активно подниматься», – заметил Кудрин. По его мнению, там более активный управленческий состав и более пристальное внимание к нуждам бизнеса. 

Главным вопросом визита было, конечно, 350-летие Иркутска. «Пусть это небольшой, но юбилей», – сказал Алексей Кудрин. Днём позже в Бурятии Кудрин был более комплиментарен и сказал, что бурятские 350 лет в России – «серьёзное, российского масштаба событие». И заявил, что уровень праздничных мероприятий в Бурятии «очень солидный», сравнимый с торжествами в Башкирии, Мордовии, Ярославле. К празднику в Бурятии за счёт федерального бюджета будут построены 22 объекта на сумму 3 млрд. рублей. Плюсом идут более 2,6 млрд. рублей дополнительных дотаций и кредитов. 

Впрочем, на этот раз Иркутской области не на что жаловаться. В прошлом году федеральный Минфин вручил региону кредит на 3 млрд. рублей под ставку в 2%, а в целом дал с учётом дополнительных средств 4,6 млрд. рублей. «На ближайшее заседание правительства будет вынесен вопрос о выделении области 900 млн. рублей из фонда софинансирования субъектов на поддержку области», – рассказал Алексей Кудрин. «Алексей Леонидович, это в этом году, – уточнил губернатор. – Просто ещё миллиард в следующем». «Да, мы рассмотрим», – улыбнулся повелитель российских финансов. Позже журналистам сообщили, что в 2011 году Минфин планирует выделить региону кредит на 1 млрд. рублей под 2% годовых. А пока саму область попросили поделиться. Из резервного фонда Иркутской области, который, кстати, по законодательству может расходоваться только на чрезвычайные ситуации внутри области, выделено 35 млн. рублей на помощь пострадавшим от пожаров в центральной России. 

Алексей Кудрин долго агитировал мэров Иркутской области включиться в сценарий инновационного развития страны. А мэры больше говорили о своём, домашнем. «Меня лично интересовал вопрос, почему Иркутская область, обладая огромными запасами леса, не имеет ни копейки отдачи вот уже седьмой год, – сообщил «Конкуренту» мэр Нижнеилимского района Семён Гендельман. – Кудрин заявил, что правительство намерено начать работу по этому вопросу». «Нас интересовала возможность более широкого участия малых городов в федеральных программах, – сказал мэр Зимы Николай Пенюшкин. – Крупные города очень хорошо получают, а вот малым практически ничего не достаётся. И Кудрин согласился, что эта проблема есть и её надо решать». Практически все мэры попросили списать кредиторскую задолженность, штрафы и пени, которые в каждом районе исчисляются, как выразился Гендельман, «миллионами». Кудрин высказался за списание и пообещал «двигать» эту тему в правительстве РФ.

«Хочется надеяться, что этот разговор в очередной раз не выльется в переливание из пустого в порожнее», – констатировал Гендельман. «По крайней мере, Кудрин по отдельным вопросам – по дорогам, лесу, малым городам – дал протокольное поручение», – в надежде сказал Николай Пенюшкин. Мэр Черемхова Вадим Семёнов, впрочем, не очень верит в хорошие перспективы: «Кудрин уже на совещании на мой вопрос, можно ли включить ремонт муниципальных дорог в федеральные программы, сказал, что у страны есть более важные направления. Не получил я и внятного ответа на просьбу отменить обязательное софинансирование муниципалитетами федеральных программ. Ну, посудите сами, только по программе капитального ремонта жилья из бюджета Черемхова нужно в этом году выделить 21 млн. рублей софинансирования. Нет у нас таких денег! Я, конечно, напишу служебную записку, как и предложил губернатор в конце совещания всем, и она ляжет на стол Кудрину. Но будет ли движение? Не уверен». С тем и отправились. Мэры – к себе в районы, Кудрин – на дно Байкала.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры