издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Больше сырья для ВСТО

Иркутская область должна поставить на баланс порядка 1 млрд. тонн нефти

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Недропользователям Иркутской области нужно активнее увеличивать промышленные запасы нефти, чтобы выполнить государственную задачу по заполнению трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», заявила министр природных ресурсов и экологии региона Ольга Гайкова в прошлую пятницу на пресс-конференции, проведённой в рамках подготовки к VI Байкаль- скому экономическому форуму, который пройдёт 6–9 сентября. Также участвовавшие в ней главы ведущих нефтедобывающих компаний региона отчитались о работе компаний и рассказали о планах на ближайшее будущее. Так, «Верхнечонскнефтегаз» намерен увеличить темпы разбуривания на 20–30%, а у Иркутской нефтяной компании есть основания надеяться на открытие нового месторождения.

В этом году на Байкальском экономическом форуме будут больше обсуждать вопросы, связанные с охраной природы, сообщила Ольга Гайкова. Участники круглого стола на тему «Охрана экосистемы озера Байкал и рациональное природопользование» обсудят инвестиционные проекты в сфере использования природных ресурсов. Предполагается, что дискуссия коснётся вопросов из сферы хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях, в том числе по освоению месторождений полезных ископаемых. Компании, занимающиеся разработкой месторождений нефти и газа в Приангарье, расскажут о своих проектах в области рационального природопользования и сохранения экологии.

Добыча нефти и газа, по словам министра, относительно новая отрасль для региона, однако она развивается динамично. Для этого есть серьёзные основания: прогнозные ресурсы по нефти составляют 2,3 млрд. тонн. Однако в запасы промышленной категории переведено лишь около 400 млн. тонн, этого недостаточно. «Перед нами стоит государственная задача по наполнению нефтепровода ВСТО, – подчеркнула Ольга Гайкова. – Доля Иркутской области от той нефти, которая будет поставляться по международным обязательствам России, – 20 млн. тонн, мы пока не достигли необходимого количества запасов, чтобы обеспечить этот объём». Чтобы выполнить план, до 2020 года регион должен поставить на баланс порядка 1 млрд. тонн нефти. По мнению министра, это задача выполнима, если компании-недропользователи ускорят разработку и геолого-разведочные работы. 

Напомним, первую добычу серьёзных масштабов (1,6 млн. тонн) область получила в 2009 году, тогда же свой первый миллион тонн добыла компания «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), разрабатывающая Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение в Катангском районе. По словам Ольги Гайковой, в этом году добыча в регионе перешагнёт рубеж в 3 млн. тонн.

Как отметил Игорь Рустамов, генеральный директор ВЧНГ, сегодня компания демонстрирует высокие темпы бурения и наращивания добычи: произошло увеличение с 4 тыс. тонн нефти в сутки в начале года до примерно 7,5 тыс. тонн в настоящее время. К концу года компания планирует выйти на уровень 8 тыс. тонн в сутки. «Мы бурили 40–41 скважину в год, – рассказал Рустамов. – Ситуация, связанная с отменой пошлины на восточно-сибирскую нефть, а затем с предоставлением льготы, позволяет говорить об увеличении темпов разбуривания этого месторождения». В связи с этим руководство ВЧНГ приняло решение завести ещё один буровой станок, что увеличит темпы разработки на 20–30%. Игорь Рустамов не исключил, что компания может вернуться к точечному разведочному бурению. При этом у неё сохраняется интерес к новым лицензионным участкам. Отвечая на вопрос «СЭ», будет ли ВЧНГ претендовать на Усть-Кутский участок углеводородов, который Роснедра планирует выставить на торги в октябре, глава компании отметил: «Посмотрим, что будет предложено, и будем оценивать, принимать решение». 

Иркутская нефтяная компания (ИНК), напротив, по словам её генерального директора Марины Седых, пока ограничится имеющимися лицензиями. Компания, которой принадлежат лицензии на семь месторождений и четыре участка углеводородного сырья в Усть-Кутском, Катангском и Киренском районах области, тратит на геологоразведку примерно по миллиарду рублей в год. Общий объём затрат на эти цели в 2009–2012 годах составит ориентировочно 4,5 млрд. рублей. Инвестиции дают результат – за последние два года компания увеличила геологические запасы нефти до 64,6 млн. тонн, газа – до 82,3 млрд. кубометров, конденсата – до 4,3 млн. тонн. ИНК не только стремится выполнять лицензионные обязательства, но и проводит дополнительную разведку, подчеркнула Марина Седых.

В 2010 году ИНК начала бурение второй поисковой скважины на Северо-Могдинском участке. Тот факт, что обе скважины дали притоки, и близость Могдинского участка, где в январе НК «Роснефть» открыла крупное Савостьяновское месторождение, даёт основания ожидать, что здесь может быть месторождение, по словам Марины Седых, «не хуже Савостьяновского». После оценки продуктивности скважин будет принято решение о направлении в ГКЗ материалов по защите запасов.

В настоящее время первоочередная задача компании – подключение к ВСТО. Если всё пойдёт по плану, нефть ИНК поступит в трубу в конце года или начале следующего. «Держит нас строительство приёмо-сдаточного пункта, – пояснила руководитель компании, – линейную часть строить не очень сложно». Первоначально планируется подключить Ярактинское, Марковское и Западно-Аянское месторождения, в дальнейшем возможно подключение Даниловского. Компания способна подать в трубопровод до 3,5 млн. тонн нефти. Уже к 2012 году добыча со всех месторождений, по плану, превысит 1 млн. тонн в год. 

Чтобы своевременно подать нефть во ВСТО, в прошлом году была сдана первая очередь установки подготовки нефти, этим летом будет сдана установка комплексной подготовки газа, которая позволит потушить факелы на промыслах, что в итоге снизит образование парниковых газов в атмосфере. На прошлой неделе ИНК провела пробный запуск компрессора по обратной закачке попутного нефтяного газа в пласт, который прошёл успешно: скважина приняла 50 тыс. кубометров газа. По словам Марины Седых, ещё идёт отладка всех систем компрессора, но проект, один из первых в России, можно считать состоявшимся. Кроме того, ИНК намерена в сентябре начать внедрение системы экологического менеджмента.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры