издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Превосходя ожидания

Прирост электропотребления в 2010 году оправдывает самые оптимистичные прогнозы

Прирост электропотребления в Иркутской области за шесть месяцев 2010 года составил 6,7% в сравнении с первым полугодием 2009 года. Специалисты объясняют его восстановлением промышленного производства, аномально холодной зимой и ростом объёмов производства электроэнергии на ТЭС, который привёл к увеличению собственных производственных и хозяйственных нужд станций, а также прогнозируют прирост по итогам года в пределах 2,8 – 4,1%, добавляя, что данные на конец июля подтверждают оптимистичный сценарий прироста потребления.

Согласно данным ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике», в первом полугодии 2010 года в России было произведено 513,1 млрд. кВт-ч электро-энергии, что на 2,3% превышает план и на 5% – показатель января–июня 2009 года. Электропотребление в сравнении с прошлым годом возросло на 5,1% и достигло 505,4 млрд. кВт-ч. В Сибирском федеральном округе рост составил 5,6%, а в Иркутской области – 6,7%. По этому показателю регион находится на пятом месте в СФО, его опережают Республика Тыва (7,4%), Кемеровская область (7,1%), Красноярский край (7%) и Новосибирская область (6,9%). А в июне прирост в Иркутской области составил 4,8%, впереди только Кемеровская и Томская области. 

«Наиболее вероятно, что основной причиной роста электропотребления в стране является восстановительный рост промышленности», – пояснил «Сибирскому энергетику»           главный эксперт отдела электропотребления Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Николай Антонов. В подтверждение своих слов он заметил, что регионы, где основным потребителем является тяжёлая промышленность, дали 60% прироста электропотребления за пять месяцев нынешнего года. Статистические данные свидетельствуют о том, что промышленное производство в России в январе–мае 2010 года увеличилось на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, причём в лидерах роста оказались электроёмкие машиностроение, металлургия и химическое производство, к тому же достаточно быстрыми темпами наращивалось производство стройматериалов. В частности, объёмы выпуска тех видов продукции, создание которых требует значительных затрат электроэнергии, за пять месяцев увеличились на 15–16%. 

Значительно влияние на рост потребления электричества в Иркутской области оказали аномально низкие температуры зимой и весной. Так, среднемесячная температура воздуха в Иркутске в январе 2010 года оказалась ниже январской температуры в 2009 году на 12,9 градуса. В свою очередь, февраль оказался холоднее на 9,2 градуса, апрель – на 7,3 градуса, что не замедлило сказаться на потреблении электричества. «По данным Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, для Иркутской области снижение среднемесячной температуры относительно уровня прошлого года на 1 градус в январе–феврале приводит к увеличению электропотребления на 0,5%, а в апреле – на 0,4%», – отметил Николай Антонов. Помимо погоды, своё влияние оказало увеличение генерации на ТЭС в первом полугодии на 23%, которое привело к росту объёмов выработки для собственных производственных и хозяйственных нужд электростанций на 15%, или 200 млн. кВт-ч. 

В АПБЭ прогнозируют, что аномальные погодные условия в большинстве регионов России – холодная зима и жаркое лето – приведут к значительному росту электропотребления в 2010 году. Фактические темпы роста уже существенно превышают цифры, заложенные в скорректированной Генеральной схеме объектов электроэнергетики. Согласно документу, по итогам 2010 года прирост может составить от 0,9% (в умеренном варианте прогноза) до 1,82% (в целевом варианте). В то же время специалисты АПБЭ полагают, что в целом по России электропотребление по итогам года возрастёт на 3,4–4,8%, в Сибирском федеральном округе – на 3,4–4,7%, а в Иркутской области – на 2,8–4,1%. Как разъяснил представитель АПБЭ, минимальный прирост будет в том случае, если восстановление промышленного производства не приведёт к оживлению спроса на товары и услуги, а максимальный – при устойчивом росте внутреннего и внешнего спроса. При этом он подчеркнул, что фактические данные об электропотреблении на конец июля «подтверждают оптимистичный сценарий».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры