издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Курс – на созидание

Завтра профессиональный праздник российских строителей

У наших строителей стало доброй традицией накануне своего профессионального праздника подводить итоги сделанного за полугодие, делиться планами на завтрашний день. Тем более, что средства массовой информации заговорили о новых строительных проектах и программах, значительных финансовых средствах, выделяемых на подготовку к юбилею столицы Восточной Сибири. Насколько эти планы соответствуют действительности и как складываются дела на новостройках Приангарья, пойдёт речь в беседе нашего корреспондента с министром строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Русланом Болотовым.

– Руслан Николаевич, как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на данный момент в строительной отрасли Приангарья?

– Простой её не назовёшь. Экономический кризис внёс серьёзные корректировки в развитие рынка жилищного строительства. Под его влиянием значительно снизилось количество инвестиционных проектов. На сегодняшний день реализуются в основном объекты, находящиеся в высокой степени готовности либо гарантирующие сбыт продукции, например, проекты малоэтажного жилищного строительства. Учитывая данное обстоятельство, государством были скорректированы новые направления реализации национального проекта, сформирован и подкреплён нормативными актами дополнительный государственный заказ.

В Иркутской области это в первую очередь коснётся граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий: ветеранов войны, молодых семей и отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством. Кроме того, строительство жилья осуществляется в рамках мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Реализация этих программ способствовала увеличению объёмов строительства: за шесть месяцев введено 218 тысяч кв. метров жилья, или  почти на 40% больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Такие положительные тенденции позволяют надеяться, что в 2010 году удастся ввести в эксплуатацию запланированные 460 тысяч кв. м. 

– А с чем связано падение темпов реализации построенного жилья?

– Как раз падения темпов реализации построенного жилья на территории области на сегодняшний день нет. Более того, существует проблема приобретения готовых жилых помещений по реализуемым государственным программам, в связи с чем муниципальными образованиями при реализации госпрограмм по переселению граждан из аварийного жилищного фонда принимается решение о строительстве малоэтажных жилых домов.

– На июньском заседании градостроительного совета губернатор поставил задачу открыть две-три площадки под строительство жилья бюджетникам. Такие площадки уже подобраны?

– Да, некоторые из них уже застраиваются. В 2010 году  компанией «Норд-Вест» представлен проект посёлка Берёзовый на 300 тысяч кв. м современного комфортного жилья. Расположен он в непосредственной близости от микрорайонов Радужный и Академгородок, в 10-20 минутах транспортной доступности от делового центра Иркутска. Основная часть территории  (50 га) отводится под жилую застройку, ещё 7 га – под социальную инфраструктуру (школы, детские сады, спортивные сооружения). Численность населения посёлка превысит 25 тысяч человек. Первоочередной задачей руководства компании как организатора проекта является обеспечение жильём всех слоёв населения Иркутска в рамках национальных проектов «Доступное и комфортное жильё – гражданам России», «Молодая семья», а также федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Вторым проектом, «Луговое», занята иркутская компания «ВостСибСтрой». Это размещённый на 73 гектарах комплекс трёхэтажных многоквартирных домов эконом-класса общей площадью 240 тысяч кв. м, расположенный в непосредственной близости от города, за микрорайоном Синюшина гора. Комплекс будет обеспечен дорогами, электро– и инженерными сетями. Это доступное жильё, отвечающее современным стандартам жизни по стоимости, комфорту и безопасности. Есть здесь и однокомнатные, площадью 34 кв. м, и трёхкомнатные квартиры площадью 92 кв. м квартиры. Тихие улочки и ландшафтные зоны лесного массива будут чередоваться с детскими садами и площадками, магазинами, спортивными комплексами. В «Луговом» реализуются квартиры по ветеран-

ским сертификатам. На сегодня здесь заключено более 150 договоров долевого участия с ветеранами.  

На данный момент порядка 20 муниципалитетов представили свои предложения по площадкам. Причём не только городские.  В этом году начали работу по комплексной застройке муниципальных сельских поселений на примере посёлка Еланцы Ольхонского района.

– Что предпринято по снижению стоимости строительства, комплексному освоению свободных земельных участков жилой застройки?

Руслан Болотов: «До сентября 2011 года в регионе предстоит реализовать несколько серьёзных проектов»

– Для решения жилищной проблемы разрабатывается проект региональной адресной программы «Развитие комплексного малоэтажного жилищного строительства на 2010 – 2015 годы». Ею занимается рабочая группа, в составе которой представители исполнительной и законодательной власти,  Союза строителей Иркутской области и Ассоциации малоэтажного строительства «Байкал». Подписано соглашение о взаимодействии между нашим министерством, ассоциацией и Сбербанком РФ, на площадке которого создан информационный центр малоэтажного строительства. Здесь нуждающиеся в жилье граждане смогут получить консультации по технологиям, срокам и стоимости малоэтажной застройки, получить кредит.

Концепция программы одобрена на заседании градостроительного совета, в сентябре она будет представлена депутатам Законодательного Собрания, с тем чтобы в 2011 году приступить к реализации сектора ипотечного малоэтажного строительства. Она направлена на людей, у которых нет достаточных средств на покупку квартиры в желаемом месте. Для них будет создана возможность приобрести жильё в Иркутске, а также на со-предельных территориях. Ценовой диапазон – в пределах 23 тысяч рублей за 1 кв. м. 

– Мы как-то упустили социальные объекты – школы, больницы, детские сады… Какая там обстановка?

– Обстановка сложная, так как кризис наложил определённый отпечаток. Но у нас бюджет, как и прежде, ориентирован на социалку, решение вопросов в социальной сфере. В марте введён в эксплуатацию перинатальный центр в посёлке Усть-Ордынский, ФАП в посёлке Узкий Луг Черемховского района.           

В текущем году планируется завершение работ по хирургическому корпусу на 180 коек с лечебно-диагностическими, хозяйственными службами и пансионом Восточно-Сибирского онкологического центра,  а также по  реконструкции здания ОРЦ для детей и подростков с ограниченными возможностями на улице Маршала Конева в Иркутске. В августе-сентябре планируется ввести спальный корпус N 2 реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка» в селе Самара Зиминского района, стадион «Металлург» в Братске. К началу учебного года распахнут двери школы в сёлах Тыргетуй Аларского района, Каменка Боханского района, Нерха Нижнеудинского района, учебные корпуса в сёлах Ахины Эхирит-Булагатского и Хогот Баяндаевского районов. Нынче же будут введены очистные сооружения в Слюдянке и Листвянке.

– Развитие Приангарья тормозит развалившаяся база стройиндустрии. Кирпич, стекло, утеплитель, металлоконструкции – около 80% материалов завозим из-за пределов области. Что предпринимается для восстановления базы?

– Тут тоже есть серьёзные сдвиги. В Хомутово компанией «Госстрой» запущен уникальный комбинат по малоэтажному домостроению.  Из его стен выходят комплекты домов из клеёного бруса. Предприятие взяло на себя решение всех вопросов – от проектирования и отделки до подключения к инженерным сетям. Ориентировочная его мощность – 150 домов  в год. Главным преимуществом этой технологии является высокая скорость сборки. Дом площадью до 200 кв. м можно собрать практически за пару дней. Сегодня ЗАО «Госстрой» возводит жилой посёлок в Хомутово.    

Группой компаний «Стройкомплекс» запущена в эксплуатацию первая очередь завода по производству автоклавного газобетона в Ангарске. Его проектная мощность 200 тысяч кубометров в год, это позволит обеспечить стеновыми материалами 500 тысяч кв. м помещений различного назначения. Изделия предприятия станут одними из самих эффективных и недорогих стеновых материалов, обеспечивающих возведение однослойных стен, отвечающих требованиям СНИПа по теплосопротивлению. Материал пожаробезопасный, лёгкий  и прочный. Стандартный блок весом 18 кг может заменить в стене 17 кирпичей, вес которых 60 килограммов. Сегодня это единственный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке завод по производству газобетона.

Год назад в канун Дня строителя промышленная группа «Кнауф-СНГ» приступила к монтажу линий по производству гипсокартона на базе горнодобывающего предприятия ЗАО «Нукутский гипсовый карьер» в посёлке Новонукутский. Это самый крупный (мощность 60 млн. кв. м в год) проект германской фирмы в России. Его пуск в эксплуатацию даст ощутимый толчок в развитии строительной отрасли. На данный момент 30%  оборудования уже смонтировано, ввод предприятия запланирован на следующий год.

Ангарское управление строительства готовит к запуску современный кирпичный завод на Мальтинском карьере в Усольском районе мощностью 30 млн. кирпичей в год. Запуск в эксплуатацию названных производств даст ощутимый толчок в развитии строительной отрасли Приангарья.

– Руслан Николаевич,  правительством области подготовлен ряд программ, посвящённых приближающемуся юбилею столицы Восточной Сибири. Какие объекты в них включены и как они будут реализованы? 

– Нам предстоит до сентября 2011 года реализовать  ряд серьёзных проектов. Среди них – строительство Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени Молчанова-Сибирского, которая создаст условия для сохранения и развития культурного потенциала региона, сохранения культурного наследия, а также обеспечит доступ к культурным ценностям и информационным ресурсам различным группам граждан. Проект библиотеки представляет восьмиэтажное здание с цокольным и подвальными этажами общей площадью 18 тысяч кв. м.  Финансирование предусмотрено в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Ориентировочная стоимость проекта – 960 млн. рублей. 

Рядом с библиотекой расположится универсальный спортивно-демонстрационный зал с искусственным льдом и трибунами на 3000 мест (Ледовый дворец). Здание крытого зала представляет собой ступенчатую пирамиду. Внутри него разместятся ледовая площадка 30х60 метров для игры в хоккей с шайбой и тренировок фигуристов, четыре раздевалки с душевыми, сушилками и санузлами. В подвале – технические помещения, мастерские, гардероб и зал для тренировки. Это объект-долгострой, за предыдущие годы на нём освоено 160 млн. рублей. Общий остаток сметной стоимости – 1,176 млрд.  рублей.  Его строительство предусматривается в важном градостроительном узле, предполагающем в будущем развитие новой предмостовой площади. 

В юбилейном перечне объектов, финансируемых за счёт средств областного бюджета, реконструкция музыкального театра имени Н.М. Загурского. По предварительным расчётам, стоимость работ около 250 млн. руб.  В планах также берегоукрепление и благоустройство набережной Ангары (от старого Ангарского моста до Ушаковки), реконструкция городских улиц и магистралей по программе «Дороги Иркутска». Главным же юбилейным объектом остаётся 130-й квартал. В реализации этого проекта применён принцип частно-государственного партнёрства, практически все средства (а это более 2 млрд. руб.), которые планируется вложить в проект, будут частными. 

– Руслан Николаевич, с августа 1999 года возводится новый мостовой переход через Ангару. По планам и графикам работы по нему должны быть завершены в 2005-м. Увы… Можете сказать, когда наконец будут достроены третий и четвёртый пусковые комплексы, которые избавят город  от автомобильных пробок? 

– Губернатор подписал два распоряжения, касающихся завершения строительства мостового перехода через Ангару: подготовить и провести конкурс на заключение контракта, предусматривающего выполнение работ по 3 и 4 пусковым комплексам нового моста. Срок сдачи объекта – 31 декабря 2012 года. 

Для завершения строительства потребуется более 2 млрд. рублей, из них 1256 млн. руб. – на третью очередь. На этот год выделен 621 миллион. Работы включают в себя сооружение 400-метрового участка шестиполосного основного хода от улицы Коммунистической до Седова, двухуровневой путепроводной развязки и подземного перехода по улице Седова, 50-метрового пешеходного перехода на 4-й Советской и ряда других объектов. В настоящее время усилия мостостроителей направлены на подготовку к основным работам: переселение граждан и снос домов, попавших в зону основного хода (осталось переселить 33 жилых дома), переустройство инженерных коммуникаций, реконструкцию улицы Трилиссера до Седова и от Седова до Лебедева-Кумача, ряда других объектов.

В заключение хочу напомнить, что нынче объём госинвестиций в строительную отрасль региона увеличен практически в 2,5 раза по сравнению с 2009 годом. Это 1,05 млрд. рублей на региональные дороги, 420 млн. кредит на строительство третьей очереди мостового перехода через Ангару (плюс 210 млн. из областного бюджета), 3,5 млрд. рублей на федеральную сеть дорог с учётом ввода обхода Иркутска,  800 млн. прописано  на завершение строительства Ледового дворца,  столько же на работы по набережной Ангары, 566 млн. выделено на программу «Дороги Иркутска», оформляется кредит ещё на 950 млн. рублей. От зодчих, проектировщиков и строителей потребуется максимум усилий, чтобы все отобранные объекты сделать к юбилею Иркутска.

В канун Дня строителя хочу сердечно поздравить тружеников строительного комплекса с наступающим профессиональным праздником. Желаю всем участникам строительного процесса крепкого здоровья и дальнейших успехов в нашем благородном труде.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры