издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вновь засияют «Звёзды на Байкале»

  • Автор: Соб. инф.

V Международный фестиваль академической музыки «Звёзды на Байкале» пройдёт в Иркутске 6–13 сентября и будет посвящён Георгию Гараняну. Об этом сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева на пресс-конференции «Культурная программа VI Байкальского экономического форума: традиционные мероприятия и новинки».

В день открытия фестиваля в Иркутской областной филармонии пройдёт концерт памяти Игоря Есиповского, на следующий день состоится приём для участников форума в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» от имени председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова.

Фестиваль «Звёзды на Байкале» организован при поддержке правительства Иркутской области и Министерства культуры РФ. Директором фестиваля является Владимир Шагин (руководит Иркутским музыкальным театром имени Н.М. Загурского), художественным руководителем – лауреат международных конкурсов, заслуженный артист РФ Денис Мацуев. 

Концерты в рамках фестиваля пройдут  в Иркутском музыкальном театре, концертном и органном залах Иркутской филармонии, а также в Ангарске. Запланированы выступления Дениса Мацуева (фортепиано), Вадима Репина (скрипка), Гарри Гродберга (орган), Борислава Струлёва (виолончель), Александра Князева (виолончель), Сергея Крылова (скрипка), Александра и Максима Могилевских (фортепиано), Дмитрия Илларионова 

(гитара), Айдара Гайнуллина (баян). В концертах примут участие Новосибирский академический симфонический оркестр (главный дирижёр – Гинтарас Ринкявичус), губернаторский симфонический оркестр Иркутской филармонии (главный дирижёр – Илмар Лапиньш) и сводный симфонический оркестр юных музыкантов Иркутской области «Созвездие Байкала» (главный дирижёр – Леонид Безродный).

Также запланировано прослушивание претендентов на стипендии фонда «Новые имена», который возглавляет Денис Мацуев. Кроме того, в рамках фестиваля пройдёт благотворительный аукцион. Все вырученные средства будут направлены на приобретение музыкальных инструментов и поездки талантливой молодёжи области на престижные фестивали и конкурсы в России и за рубежом.

Первый фестиваль «Звёзды на Байкале» прошёл в Иркутске в 2004 году, второй – в 2006-м, третий – в 2008-м, четвёртый – в 2009 году. С инициативой о проведении фестиваля выступил Денис Мацуев. Организаторы мероприятия ставят перед собой задачу ознакомить жителей Приангарья с лучшими достижениями отечественной и мировой музыкальной культуры. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное