издательская группа
Восточно-Сибирская правда

…И «Тайна скрипки Страдивари»

Не будет преувеличением сказать, что имидж Иркутска как города «совсем интеллигентного» (Чехов) во многом зависит от уровня культуры в целом, и музыкальной в частности. И конечно же, роль первой скрипки здесь отведена Иркутской областной филармонии, которая по праву считается визитной карточкой столицы Приангарья.

Филармонию называют храмом музыки, и это действительно так: она возвышает, дарит минуты подлинного наслаждения и духовной радости, приобщает своих поклонников к высокому искусству, к музыкальным традициям. Чем же порадуют музыканты, коллектив профессионалов своих слушателей в новом, 72-м концертном сезоне, рассказали на пресс-конференции для иркутских СМИ художественный руководитель филармонии, кандидат искусствоведения Марина Токарская, начальник концертного отдела Анна Гольская и известный пианист, заслуженный артист России Борис Изаксон.

Первым большим праздником сезона станет День знаний. Он будет отмечен в двух залах – концертном и органном. Приятным сюрпризом для молодёжи окажется новая программа «Праздник первокурсника». Её  адресаты – студенты вузов и средних учебных заведений. Уже в ближайшие дни пройдут два концерта, посвящённые предстоящему юбилею Иркутска. В органном зале выступят молодые музыканты, уроженцы Иркутска, обучающиеся в настоящее время в Москве и Красноярске. Своим искусством порадуют иркутян лауреат восьми международных конкурсов, лауреат премии города Красноярска Сергей Фукалов (аккордеон) и лауреат международного конкурса «Техника и стиль» в Москве вокалистка Ольга Уткина.

На филармонической сцене в рамках фестиваля «Звёзды на Байкале» наряду с прославленным пианистом Денисом Мацуевым и виолончелистом Бориславом Струлёвым выступят сразу два представителя легендарной семьи пианистов – братья Максим и Александр Могилевские. Старший из них, Максим, начал концертировать в тринадцатилетнем возрасте. Московская консерватория, затем обучение в США – и вот уже более двух десятилетий Максим Могилевский играет по всему миру, даёт концерты в известнейших залах, выступает со знаменитыми дирижёрами. Младший Могилевский, Александр, прошёл почти такой же путь. Ранний пианистический успех, затем насыщенная исполнительская деятельность в Европе, дебют в США с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Кстати, младший Могилевский превосходно играет сочинение, ставшее едва ли не семейным талисманом, а именно Третий фортепианный концерт Рахманинова – с ним некогда прославился его отец Евгений Могилевский.

В предстоящем сезоне будет действовать 20 абонементных циклов, благодаря которым встречи с музыкой смогут проходить по плану и систематически. Из новых циклов можно назвать абонементы для младших школьников «Сказки моей сибирской бабушки», «Киномания» – для учащихся старших классов и студентов. Этот абонемент интересен тем, что в исполнении солистов филармонии прозвучит музыка из наиболее известных фильмов мирового и отечественного экрана.

Для широкого круга слушателей будет предложен абонемент № 8 – «Тайны. Интриги. Расследования». В программах – «Тайна скрипки Страдивари», «Русские связи Бетховена», «Чайковский и Чехов: история погибшего замысла». Исполнители – лауреат международных конкурсов Татьяна Ларина (сопрано), Майдар Аюуш (баритон), Анна Варутина (скрипка), заслуженные артисты России Михаил Клейн и Борис Изаксон (фортепиано), а также ансамбль народных инструментов под руководством Бориса Бикбова.

Несомненный интерес поклонников музыки вызовет 9-й абонемент – «Страсти по жанру». Прозвучат произведения истинных королей – вальса, блюза и танго – Иоганна Штрауса, Джорджа Гершвина и Астора Пьяцоллы. «Искусство требует или уединения, или нужды, или страсти», – сказал когда-то Александр Дюма. И он оказался прав – об этом свидетельствуют некоторые страницы жизни великих композиторов. Портреты тех, кто благодаря своей страсти к одному жанру поднялся на вершины музыкального Олимпа, и предлагают программы абонемента.

Ещё одна новинка – 10-й абонемент «Мой XX век». Он приурочен к дням рождения знаменитых композиторов-песенников – Александры Пахмутовой, Исаака Дунаевского и Бориса Мокроусова. Конечно же, такому значимому событию для областного центра, как юбилей нашего города, посвящены концертные программы «С Иркутском связанные судьбы»: «Звезда пленительного счастья», «Любимый Иркутск – середина земли» (песни иркутских авторов), другие. Они будут показаны  на необычной концертной площадке – в музее города Иркутска.

Целый ряд интересных премьер ожидает любителей симфонической музыки. Губернаторский симфонический оркестр впервые предложит три абонемента для слушателей Иркутска и Ангарска. Первым в программе стоит П.И. Чайковский. Прозвучат сюита № 2 для симфонического оркестра и концерт для скрипки с оркестром. Солист – лауреат международного конкурса Андрей Шевченко. С октября по апрель в исполнении губернаторского симфонического оркестра прозвучат произведения Шумана, Баха, Моцарта, Малера, Брамса, Уэббера (гл. дирижёр и художественный руководитель оркестра Илмар Лапиньш).

Важное место в творческих планах занимают камерные оркестры и ансамбли филармонии. Это ансамбль русских народных инструментов под руководством Бориса Бикбова, концерная группа «Солнышко», дуэт «Концертино», ансамбль «Барокко», камерный  оркестр «Амадей», трио духовых «Вдохновение». Порадует своей новой программой фортепианный квинтет (художественный руководитель Юрий Кологреев). В репертуаре ансамбля – Чайковский, Глинка, Шопен, Брамс, Моцарт, другие выдающиеся музыкальные кумиры.

В новом сезоне будет продолжена стократно оправдавшая себя практика выступлений солистов филармонии в городах и районах области, в том числе самых отдалённых. Ведь это надо видеть: с какой радостью встречают сельские жители музыкантов из Иркутска Бориса Изаксона, Анну Варутину, Майдара Аюуша, Александра Чудновского. Уже в сентябре творческая группа отправится в Тулун, чтобы принять участие в праздновании Дня города. И такие десанты запланированы на весь предстоящий сезон.

Иркутск – город гостеприимный. Предстоят интересные встречи с известными музыкантами – как нашими, российскими, так и зарубежными. Своё искусство в концертном зале покажут органисты Жан-Пьер Стайверс (Нидерланды), Гюнтер Рост (Германия), джазовый певец из США Денис Роуленд. Из отечественных музыкантов нас порадуют пианист Рустам Кудояров (Москва), певица, исполнительница романсов Любовь Исаева, гитарист Юрий Нугманов (оба – Москва). Разумеется, список приглашённых гостей этим не исчерпывается, с гастролями у нас побывают и другие прославленные исполнители.

Новый, 72-й концертный сезон обещает немало премьер и открытий, двери областной филармонии распахнуты для иркутян, для всех тех, кто любит и ценит прекрасное.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер