издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Привет из Поднебесной

В Иркутске побывала делегация китайских школьников

  • Автор: Аксана ОЛЕФИР

«Катюша» на китайском, народная песня о том, как китайские ребята стремятся воплотить в жизнь все свои мечты, соло на флейте... Этим небольшим концертом в думском зале иркутской мэрии был открыт официальный приём делегации школьников из города-побратима Шэньяна. Гостей из Китая принимали представители администрации Иркутска и депутатского корпуса, а также наши школьники, побывавшие в Шэньяне в июле этого года.

Участники китайской делегации – победители соревнований и олимпиад, лауреаты различных конкурсов – демонстрировали свои способности не случайно. Они признались, что во время визита иркутян поразились тому, насколько талантливы наши школьники. К слову сказать, визит иркутских ребятишек в Поднебесную не первый. На протяжении нескольких лет Иркутск и Шэньян осуществляют взаимный обмен делегациями школьников для знакомства с историей, культурой, традициями наших стран.

Для того чтобы познакомить китайских школьников с культурными традициями Иркутска, была подготовлена насыщенная программа. Ребята посетили музеи города, детский сад №76, гимназию №2, детскую железную дорогу, этнографический музей «Тальцы», Музей часов в Ангарске и, конечно, съездили на Байкал. А один день они провели в семьях иркутян.

Сюй Вэньцзюнь, заведующая учебной частью шэньянской школы №134, после посещения Иркутской гимназии №2 сказала, что их очень тепло встретили, отметив не только высокий профессиональный уровень иркутских педагогов: «Ваши учителя – замечательные, видно, что они очень любят свою профессию». Сюй Вэньцзюнь рассказала о своей школе: «Наша школа – образцово-показательная. В ней 56 классов, в которых обучаются 2800 учеников. Преподают в школе 260 педагогов, все с высшим образованием, а у 12 из них есть учёная степень».

Укрепление международного сотрудничества посредством образования, науки, культуры и коммуникаций чрезвычайно важно. «Наш мир начинён предубеждениями и ненавистью, неразрешёнными проблемами. Сейчас, в период экономического кризиса, жизнь стала ещё сложнее», – сказал, объявляя 2010 год Международным годом сближения культур, Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН. Он отметил, что в этом смысле мероприятия, направленные на сближение культур являются весьма своевременными.

Впечатлений о поездке у иркутских и шэньянских школьников масса. Ребята наперебой рассказывают об увиденном, замечая, что график мероприятий очень плотный. Например, иркутские школьники, побывавшие в Китае в июле этого года, отметили не только дружелюбие жителей Поднебесной, но и дисциплинированность учеников.

– Я был поражён, когда познакомился со школьниками шэньянской школы №134: они все были одинаково пострижены и одеты, на всех футболки с гербом школы и шортики, – рассказывает Коля Гронин, ученик 9 класса иркутской средней школы №7.

На официальном приёме Коля встретил своего китайского друга, ученика 7 класса Сун Хаодуна, в семье которого он гостил. Сун Хаодун увлечён древним китайским искусством каллиграфии. За время официального приёма он написал для иркутян, что дружба между Китаем и Россией крепнет с каждым днём.

– Будущее наших отношений закладывается сегодня, – отметила Валентина Перегудова, и.о. председателя комитета по социальной политике и культуре, начальник департамента образования Иркутска, – потому что обмены делегациями школьников, которые были и которые будут, – залог укрепления дружбы и развития связей между городами-побратимами Иркутском и Шэньяном, между Россией и Китаем.

По завершении официальной части ребята обменялись сувенирами и сфотографировались на память.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер