издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Долгие долги ЖКХ

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Долги предприятий коммунальной сферы, по данным на вторую половину августа, превысили 1 миллиард рублей, это почти на 20% больше аналогичного показателя прошлого года. Список проблемных территорий, где подготовка к отопительному сезону вызывает тревогу, несколько изменился. Самая большая задолженность за тепло и электроэнергию по-прежнему в городе Усолье-Сибирском, а также в Нижнеилимском, Усть-Илимском районах. Лишь по расчётам за уголь специалисты отмечают изменения к лучшему. Потребление твёрдого топлива, более экономичного по сравнению с нефтепродуктами и электроэнергией, в регионе, по прогнозам, будет расти, однако поможет ли сокращение расходов уменьшить долги предприятий ЖКХ – вопрос пока открытый.

Предприятия коммунального сектора региона, по данным на 18 августа, задолжали поставщикам энергоресурсов ещё за прошлый отопительный сезон 1030,68 млн. рублей, сообщили в министерстве жилищной политики, энергетики, транспорта и связи. Из-за низких темпов погашения долгов сумма выросла на 171,4 млн. рублей по сравнению с таким же периодом прошлого года. 

Проблемы с задолженностью за топливо, теплоэнергию и электроэнергию есть во всех территориях области, различается лишь их масштаб, отмечает директор по продаже энергоресурсов  «Иркутскэнерго» Олег Причко. Пожалуй, наибольшие сложности по расчётам за тепло, как и в прошлом году, имеет город Усолье-Сибирское.  По бюджетным учреждениям, за которые отвечают муниципалитеты, ситуация в целом приемлема, основными неплательщиками являются управляющие компании ЖКХ, которые обычно ссылаются на недобросовестное население. 

На начало августа долг усольских управляющих компаний за тепло составлял более 200 млн. рублей, причём в этой сумме  треть (около 70 млн. рублей) – просроченная задолженность, а больше половины приходилось на управляющую компанию «ТВК». Более 242 млн. рублей задолжали коммунальные предприятия Братска, порядка 60 млн. рублей – Байкальска. Не спешит рассчитываться с энергетиками и печально известное иркутянам ООО «Приморский». 

К сожалению, не изменилась с прошлого года и тройка лидеров по долгам за электроэнергию: это Усть-Илимский, Нижнеилимский районы и Усолье-Сибирское. Это территории, где больше всего электрокотельных, поясняет Олег Причко. Если на тепловых станциях «Иркутскэнерго» гигакалория стоит около 500 рублей, то «электрическое тепло» обходится, как правило, в 3-5 раз дороже. Из-за долгов за электроэнергию для электрокотельных, считают в региональном министерстве ЖКХ, также особого внимания требует подготовка к отопительному сезону в городах Нижнеудинск, Вихоревка и Качугском районе. К сожалению, в одночасье перевести электрокотельные на более экономичное топливо – уголь – невозможно, хотя такой процесс уже начался. Так, только в модернизацию центрального теплоисточника в Вихоревке требуется вложить 102,89 млн. рублей, экономический эффект, по расчётам, составит 36,9 млн. рублей в год.

В прошлый отопительный сезон энергокомпания свела к минимуму такие наиболее действенные меры, как ограничение и отключение электроэнергии. Однако встречного движения потребителей-должников не последовало. «Если мы не увидим улучшения платёжной дисциплины к началу отопительного периода, будем пользоваться всеми возможностями, которые нам законодательно предоставлены, – отмечает Олег Причко, – хотя нам такие меры не нравятся». Наиболее одиозных неплательщиков ждёт ограничение, вплоть до отключения. Пока в числе таких злостных должников энергетики называют «Приморский» с долгом 80 млн. рублей.  На сегодня руководство управляющей компании не беспокоится о снижении этой суммы,  поэтому она растёт катастрофически, ведь ежемесячный платёж составляет 10-11 млн. рублей. Переломить ситуацию пока не удалось, несмотря на обращение энергокомпании  в милицию, в прокуратуры Иркутска и области, к губернатору региона, в общественную приёмную «Единой России» и даже к президенту страны.

В то же время нельзя не отметить положительные тенденции по расчётам коммунальных предприятий с угольщиками. «Надо отдать должное областному ЖКХ, – говорит исполнительный директор компании «Востсибуголь» Сергей Винарский, – на сегодня все долги перед нами закрыты, остались лишь текущие платежи». Ещё в начале апреля долг «Облжилкомхоза» за твёрдое топливо составлял около 60 млн. рублей. В преддверии отопительного сезона руководство КВСУ отмечает, что работа с областным предприятием идёт в нормальном, плановом режиме. 

Пока не возникает вопросов у КВСУ и по северному завозу: «Ещё до недавнего времени у северных территорий были долги за прошлый год, но мы договорились, что уголь мы поставим независимо от платежей, а они закроют долги», – пояснил Винарский. К 17 августа отгрузка черемховского концентрата в рамках северного завоза практически завершена – из 34,3 тыс. тонн в Мамско-Чуйский, Киренский и Бодайбинский районы отправлено 31,9 тыс. тонн. 

Серьёзная проблема, с которой столкнулся регион при подготовке к зиме в этом году, – нехватка вагонов для угля из-за внутренних изменений в структуре РЖД. «Пока мы с этим справляемся: обеспечили запасы «Иркутскэнерго» и выполняем обязательства по всем остальным контрактам», – уверяет Сергей Винарский. Чтобы выйти из положения, компания обзавелась вагонным парком для собственных нужд, но внешние поставки всё ещё «идут не очень ритмично». 

Всего на отопительный сезон 2010-2011 годов для муниципальных теплоисточников необходимо 1426 тыс. тонн угля. При нормативном запасе 223,7 тыс. тонн на 18 августа у предприятий в наличии 120,09 тыс. тонн угля, или 54% от нормативного (в 2009 году – 35%). Специалисты профильного министерства и угольной компании ожидают, что в ближайшие годы потребление угля в регионе вырастет благодаря переводу теплоисточников с жидкого топлива и электроэнергии на уголь. По прогнозам минэкономразвития Приангарья, цены на нефтепродукты в ближайшие 5 лет будут расти интенсивнее, чем стоимость твёрдого топлива. Переход на уголь позволит снизить и тарифы для населения, уверены в правительстве, поскольку производство тепла при сжигании угля обходится в два раза дешевле, чем при сжигании мазута. Однако поможет ли эта мера предприятиям ЖКХ избавиться от привычки накапливать долги – покажет время. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер