издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жаркое лето электроэнергетики

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Акции «Иркутскэнерго» с начала года подорожали на 45%. В первой половине августа ценные бумаги компании уверенно держали позиции в пятёрке лидеров роста на бирже РТС. Увеличению капитализации компании способствовали позитивные новости, появившиеся в СМИ, о возможных планах «ЕвроСибЭнерго» (принадлежит En+), имеющего контрольную долю в энергоугольной компании, провести IPO на Гонконгской фондовой бирже этой осенью. Но в числе важнейших драйверов роста аналитики называют хорошие финансовые показатели «Иркутскэнерго» по итогам прошлого года и первого полугодия нынешнего, а также июльскую жару.

С начала года капитализация «Иркутскэнерго» росла более высокими темпами, нежели сектора электроэнергетики в целом. Акции компании, отмечает старший инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов, подорожали на 44,7%, достигнув к закрытию торгов 20 августа отметки 19,7 рубля за штуку. За тот же период отраслевой индекс ММВБ Энергетика прибавил 23,06% капитализации до отметки 3038,92 пункта, а индекс ММВБ снизился на 4,82%.

По данным биржи РТС, в первую неделю акции «Иркутскэнерго» выросли на 8% и в первой половине месяца входили в пятёрку лидеров роста. На активный прирост капитализации «Иркутскэнерго» повлияло сразу несколько позитивных факторов. Прежде всего, это отчётность компании за 2009 год и 1 квартал 2010 года (рост прибыли до 3,2 млрд. рублей), а также выплата дивидендов по итогам прошлого года, что свидетельствует об улучшении качества корпоративного управления, считает Сапунов. Хорошие финансовые и операционные показатели позволили совету директоров увеличить объём инвестпрограммы в 2,3 раза по сравнению с 2009 годом и довести его почти до 4,98 млрд. рублей.

Алексей Мартьянов, аналитик управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал», полагает, что, во-первых, на текущую стоимость ценных бумаг «Иркутскэнерго» повлияли и общие для энергетического сектора России факторы. Так как спрос остаётся главным фундаментальным фактором динамики акций отрасли, а июльская жара привела к росту потребления электроэнергии и цен на неё, это не могло не отразиться на генерирующих компаниях. Во-вторых, сказалось постепенное увеличение доли либерализованного рынка электроэнергии и мощности, на котором традиционно электроэнергия продаётся по более высоким ценам, чем на регулируемом рынке. Специфическими факторами для «Иркутскэнерго» Алексей Мартьянов назвал высокую долю высокорентабельных гидрогенерирующих активов в общей структуре и возможное IPO «ЕвроСибЭнерго» в Гонконге.

«ЕвроСибЭнерго» объявило о своём намерении провести IPO и оценило себя в 8 млрд. долларов, отмечают аналитики Альфа-Банка. Размещение может быть позитивным для миноритариев «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС, поскольку текущая оценка компаний составляет около 250 долл. за 1 кВт против оценки руководства компании, составляющей 410 долл. за 1 кВт. «В любом случае, мы не исключаем спекулятивного роста цен акций «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС в краткосрочной перспективе», – говорится в отчёте аналитиков Альфы.

Энергетика по-прежнему представляется интересным сектором для инвестиций, считают в «Велес Капитале», так как по мере увеличения доли либерализованности рынка рентабельность энергетических компаний будет увеличиваться, что, скорее всего, найдёт своё отражение в котировках. Что касается «Иркутскэнерго», то компания представляется перспективной, но достаточно рискованной из-за текущей низкой ликвидности, говорит Алексей Мартьянов, однако аналитики других компаний не исключают, что потенциал роста для этих ценных бумаг ещё не исчерпан.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер